3年 食育給食の歴史を教えてくれました。 3年 名取 クラブ見学どんなクラブがあるのか、興味津々! 今から、楽しみのようです! 3年 名取 ジャン・ジャン・ジャンピング1月は短なわ、2月は長なわです。 寒さに負けず元気に運動しています。 5年担任 知見 ジャンジャンジャンピング《長なわ》長なわ集会に向けて、どこまで記録が伸びるのでしょうか。楽しみです。 情報担当 小山 豆まきをしました!(みどり学級)みどり学級 小山 2月2日(月)今日の給食・ほうとううどん ・焼じゃがもち ・ごまあえ ・牛乳 今日は、ほうとううどんでした。『ほうとう』は、山梨県の郷土料理です。甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将の武田信玄が、自分の刀で材料を切ったことから『宝刀』と名付けられたといわれています。特徴は、みそ味。もちろん甲州みそを使うのが本場です。そして、かぼちゃ。かぼちゃの形が崩れるまで煮込む地域もあります。給食では、白みそと、赤みそを合わせたものを使いました。 1月30日(金)今日の給食・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・飛び魚の山河焼き ・ほうれん草のごま和え ・かきたま汁 ・牛乳 5日目は、和食を中心とした給食です。和食が世界無形文化遺産に登録された理由の一つに『栄養バランスがいい』ということがあります。その秘密は、「一汁三菜」という和食の形にあります。主食が一つ、主菜が一つ、副菜が二つ、汁物一つという形です。和食の良さを伝えたいと思います。 飛び魚の山河焼きに使った飛び魚は、八丈島で獲れたものを使いました。 1月29日(木)今日の給食・チキンカレー ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は四日目です。昭和51年から米飯給食がはじまりました。今から33年前、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で『カレーライス』を出したことを記念して1月22日が、カレーライスの日」になりました。今日は、チキンカレーを作りました。 1月28日(水)今日の給食・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、3日目の給食です。給食と言えば、揚げパンと言われるぐらい、50年前から人気の献立です。カリッと揚げたパンに、きな粉をまぶしました。 1月27日(火)今日の給食・菜っ葉飯 ・すいとん ・焼ししゃも ・ピリ辛白菜 ・牛乳 二日目の給食の菜っ葉飯は、大根の葉を使いました。米が少ないい時には、小麦粉をお団子にして食べるすいとんを食べていました。給食では、小麦粉と白玉粉、卵を加えているので口当たりがよくなっています。 今日は、八王子の高槻町と元八王子町と長沼町で採れたお米を使いました。 1月26日(月)今日の給食・セルフおにぎり ・さけの塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳 今日は、1月24日〜30日の全国学校給食週間にちなんで、今週の給食は歴史を伝えるよなメニューになっています。 一日目の今日は、給食の始まりの給食にちなんで、おにぎりと、さけの塩焼き、漬物の献立です。 1月23日(金)今日の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・はるか ・牛乳 今日は、中学校給食のポテトカルボナーラを作りました。蒸したじゃがいもをベーコン、にんにくと炒めて、生クリーム、牛乳、粉チーズで和えました。とてもよく食べてくれました。 1月22日(木)今日の給食・マーボー丼 ・鶏肉の黒こしょう炒め ・若玉スープ ・牛乳 今日は、中学校給食メニューの鶏肉の黒こしょう炒めを作りました。黒こしょうがきいて少しピリ辛のメニューでした。 マーボー丼も、八丁味噌を使って作りました。 白樺湖校外宿泊14バスレクで盛り上がり、最後の最後まで楽しんでいるみどり学級の子供たちです!! みどり学級 小山 白樺湖校外宿泊13お土産を買って帰ります! みどり学級 小山 白樺湖校外宿泊12美味しく肉うどんをいただきました! みどり学級 小山 白樺湖校外宿泊11みどり学級 小山 白樺湖校外宿泊10白樺湖校外宿泊、2日目のスタートです! みどり学級 小山 白樺湖校外宿泊9ゲームやダンスをして、汗をかいている人もいました。 その後、就寝準備をして予定通り9時には全員が布団に入りました。 みどり学級 小山 白樺湖校外宿泊8モリモリ食べています。大人も美味しい料理に大満足です。 みどり学級 小山 |
|