1年生!素敵な歌声を披露しました!10月3日の給食・いかのしちみやき ・じゃがいものそぼろに ・あおなのバターいため ・牛乳 ---------------------------------------------------- 精白米と押し麦を使って、麦ごはんをつくりました。 押し麦は、蒸気にあてた後、ローラーでつぶしてつくられ、 粒の真ん中に茶色っぽい線が入っているのが特徴です。 2年生!町たんけんに行きました!10月2日の給食・さけのしおやき ・なまあげのみそいため ・にびたし ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日ご紹介する料理は、生揚げの味噌炒めです。 生揚げは、まわりがベージュで中は白。 これは、豆腐の表面が油で揚げられているけれど、中は豆腐のままだからです。 給食室では、この生揚げを砂糖、醤油、水で 9時半から11時半頃までの約2時間、じっくり煮ふくめました。 煮汁をた〜っぷりふくんだ生揚げ。 赤みそ等で炒めた野菜と仕上げの時に合わせても味が負けていません!! うまみ×うまみ=おいしい となった生揚げの味噌炒め、 子どもたちも気に入ってくれるとうれしいです。 体育の研究授業を提供しました!10月1日の給食・牛乳 ・フレンチサラダ ・スイートポテト ------------------------------------------------------------- 右側の写真は、スイートポテトを焼く前の状態です。 さつまいもをふかしてつぶした後、バター、砂糖、塩、牛乳、生クリームを混ぜ、 形を整えた後、200度のオーブンで17分間焼き上げました。 今日は、5年生のリクエスト給食として、 スパッゲティミートソースをみんなでいただきました。 図書委員会さん!頑張っています!9月30日の給食・牛乳 ・さんまのつつに ・みそしる ---------------------------------------------------------- 今日は「さつまいも」に「さんま」と秋色満載の給食でした。 さんまは、にんにく、しょうが、角切りこんぶ、醤油、砂糖、酢、酒、水で 煮崩れしないようにやさしく煮あげました。 9月29日の給食・牛乳 ・なめこみそしる ・にびたし ---------------------------------------------------- 今日のかつどんは、卵でとじずに さっぱりとたまねぎを甘辛く煮たたれをかけていただきました。 3年社会科見学中!6年日光だより76年日光だより66年日光だより59月26日の給食・牛乳 ・たまごスープ ・だいこんごまサラダ --------------------------------------------------------------- 今日は、みんなが大好きなカレーでした。 右側の写真は、カレーのルーを小麦粉・バター・油を炒めて作っているところです。 クッキーのような香ばしさがたちこめる中で、ルーが「たぽんっ、ぽてんっ」と 歌い始めたら、もうそろそろできあがりです♪ 6年日光だより46年日光だより39月25日の給食・牛乳 ・じゃがもちのみそだれやき ・だいずのいそに -------------------------------------------------------------- 小皿に盛りつけてあるのは、じゃがもちのみそだれやきです。 ふかしたじゃがいもをつぶし、ツナ、牛乳、でんぷん、砂糖、塩を混ぜ、 小判の形に整えた後、味噌だれ(ごま、みりん、砂糖、赤みそ、水溶きでんぷん)を のせてオーブンで焼き上げました。 ※防災月間にちなんで、クッパのごはんは非常食の1つ、 アルファー化米を使いました。 6年日光だより26年日光だより19月24日の給食・牛乳 ・ポークビーンズ ・コールスロー ------------------------------------------------------------- セサミトーストは、溶かしバターとごま、砂糖を混ぜたものを 厚切りの食パンにぬり、オーブンで焼き上げました。 焼き上げから時間がたつとパンがどうしても固くなってしまいますが、 よくかむことで次の4つの効果が期待できるので、 しっかりもぐもぐとかめるようになるといいですね。 ≪かむことの効果≫ ・消化・吸収をよくする ・虫歯予防につながる ・肥満を予防する ・脳の働きを活発にする |
|