6年生中学校見学
「小中一貫教育の日」として今回は中学校の授業を見学しました。
勉強する中学生の姿を見ることができ、様々な教室の雰囲気を味わうことができました。 生徒会からは部活動や制服、中学校の生活について教えていただきました。 ノーチャイムであることに、子供たちは驚いていました。 4月からは中学校生活が始まります。それに向けての心構えが持てる貴重な機会と なったことでしょう。 新一年保護者
新一年保護者会が行われました。ちょうど2ヶ月後には入学式となります。小学校生活を楽しみにして入学式を迎えてほしいです。それまでに、準備をしていただきたいことについて、各担当からお話をさせていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
3年生総合
「地域安全マップづくり」にむけてのフィールドワークに出かけました。ボランティアの保護者の皆様の協力のおかげです。本当にどうもありがとうございます。
4年生国語
「ポスターセッションをしよう」の学習での発表会です。別所小をよりよい学校にしていくための工夫を調べ一人一人が発表しました。 「てすりをつけたらいい」「カーブミラーをつけるとよい」など、安全に過ごせるための工夫が発表されました。
2月5日(木) 今日の給食エッグカレー かぶのスープ はるみ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) りんご(青森)、かぶ(千葉)、ほうれん草(東京・昭島) 6年生薬物防止教室
講師の先生をお招きし、薬物乱用防止教室が行われました。薬物乱用の恐ろしさについてしっかりと学ぶことができました。
4年生図工
ノコギリを使って、木材を切り、工作の材料作りをしました。ノコギリの使い方を真剣に聞き、安全に取り組みました。
おおぞら学級生活単元学習
伝承遊びに取り組みました。みんな真剣勝負です。
2月4日(水) 今日の給食五目うどん 天ぷら(笹かまぼこ・さつまいも) 野菜とジャコのサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) さつま芋(千葉)、たまご(青森) 2月3日(火) 今日の給食中華おこわ ワンタンスープ 即席漬け ポンカン 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(千葉) ポンカン(愛媛) 4年生国語
「ポスターセッションをしよう」の学習を進めてきて、今回はポスターセッション本番でした。「別所小を改造しよう」のテーマのもと、色々な提案がなされました。「階段で事故を無くすための工夫」「校庭で転んでも大丈夫にする工夫」など、みんながより気持ちよく過ごしやすくなる工夫が提案されました。聞いている方も興味が高く、沢山の意見や質問が出されました。
5年生理科
食塩とホウ酸をそれぞれ五十mlの水にどれだけ溶けるか、温度との関係で調べた結果をグラフに表しました。グラフに表すことで、食塩とホウ酸の溶けかたの違いをはっきりとつかむことができました。
3年生理科
「まめ電球にあかりをつけよう」の学習では、おもちゃづくりで、「あかりでポン」をつくりました。
回路を一人一人が作り、おもちゃを作りあげることができました。 5年生国語
「コラムを書こう」の学習が進み、今回はお互いのコラムを読み合い、コメントを書く取り組みを行いました。友達のコラムを読んで、「なるほど」と頷いている姿が見られました。友達のコラムを読んで初めて知る内容も多かったようです。
4年生習字
自分の名前の一文字を、心を込めて筆を運びました。出来上がりの作品が飾られるのが楽しみです。
2年生図工
「カッターの使い方」の学習をしました。直線や丸、三角など、色々な形を切る練習をしました。安全に、上手に使えるように慎重に取り組みました。
6年生英語
職業の名前を英語で発音し、カードをとるカルタ遊びをしているところです。
2年生算数
クリップの数がいくつあるのか、数える活動から始まり、大きな数についての学習を進めています。「100が十個集まると新しい部屋に入る。」といった子供の考えが出され、新たに千の位の学習へとつながりました。
1年生音楽
「ミッキーマウスマーチ」を鍵盤ハーモニカで練習をしています。リズムよく演奏するために、友達と教え合いながら進めていきました。
3年生社会
「昔のくらし」の学習で七輪を使って、食べ物を焼きました。前回の学習で、七輪の使い方はずいぶんと上手になり、火が継続してついている状態でした。おもちやちくわなどを、焼きながら、美味しそうなにおいが漂い、どの子も食べるのを楽しみにしている様子でした。きっと七輪ならではの焼き上がりの美味しさを味わうことができたことでしょう。
|
|