12月4日の給食

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・ごはん
・れんこんハンバーグ
・あおなとベーコンのいためもの
・みそしる

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れんこんは「蓮」の「根」と書きますが、茎の部分が太く育った野菜です。
土の中で育つにんじんやごぼうと違い、れんこんは沼や池等の水の中で育ちます。

社会科見学中の6年生!

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6年生は社会科見学で国会議事堂に来ています!日本の政治を身近にとらえています!集合写真直前ショット!

子供に力を付ける授業3

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今日の授業紹介は4年理科「もののあたたまり方」。キーワードは「問題を発見する力・解決する力」!子供たちは、日常生活と関連付けてもののあたたまり方の関心を高め、金属のあたたまり方を予想し、意欲的に発表しました!

12月3日の給食

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・タコス
・ポテトのチーズやき
・まめのスープ
・牛乳

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今日は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された
「メキシコの伝統料理」として、タコスと豆のスープをいただきました。
タコスは、とうもろこしで作ったトルティーヤという薄いパンに
具をはさんで食べる料理です。給食では、トルティーヤのかわりとして
ナンにはさんでいただきます。

12月2日の給食

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・キムタクごはん
・もやしのナムル
・かきたまじる
・牛乳

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キムタクごはんは、長野県塩尻市で2002年に考案された学校給食メニューです。
ごはんと豚肉、キムチ、たくあんを炒め醤油で味付けしたものを混ぜて作ります。
キムチには脂肪を燃焼させるカプサイシンが、
豚肉にはごはん(炭水化物)を燃焼させるビタミンB2が多く含まれています。

八王子市学力調査!頑張りました!

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本日、4年生は八王子市学力調査に取り組み、全力で頑張りました!真剣さが伝わってきます!

12月1日の給食

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・さつまいもごはん
・いわしのつみれだんごじる
・だいずのいためもの
・くだもの
・牛乳

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里芋の名前は、山に自然に生え育つ山芋に対して
里(村)で栽培されることに由来しています。
里芋は、小芋がたくさん増えることから子孫繁栄のめでたい食べ物とされ、
正月や節句の料理に欠かせないものです。

11月28日の給食

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・さつまいもごはん
・にくどうふ
・にびたし
・牛乳

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とうふは日本を代表する伝統的な食品です。
大豆から作られるためたんぱく質が多く含まれています。
また消化・吸収がよいためおなかにやさしい食品です。

美味しいお餅ができました!

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先週の土曜日、保護者の皆様、地域の皆様のご尽力で、もちつき大会が盛大に行われました!朝早くからかまどに火を熾しもち米をふかして…さあ!ぺったん!ぺったん!餅を搗く体験、餅を丸める体験、子供たちは本当に貴重な体験ができました!お父さん方や先生たちも大勢参加し、自慢の腕を振るいました!搗き上がったお餅をみんなでいただく美味しさは格別でした!

広い海に出てみよう!

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今日の全校朝会は、魚大好き「さかなクン」のお話をしました。テーマは「広い海に出てみよう!」さかなクンのトレードマーク「ハコフグハット」にも大きな意味があることに、子供たちは気付いてくれました。

連合音楽会で発表する5年生!

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5年生はオリンパスホールで開催中の連合音楽会に出演し、堂々と立派に発表しました!素晴らしい演奏でした!

11月27日の給食

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・チキンカレー
・ふくじんづけ
・やきりんご
・牛乳

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りんごは今が旬。今日は、青森県産のサンふじという種類をいただきました。
切ると蜜がたっぷりのりんごに、砂糖とシナモン、レモン汁、溶かしバターを和え
200度のオーブンで20分間焼き上げました。
りんごのほのかな甘酸っぱさと香りがおいしい一品でした。

11月26日の給食

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*** 主菜リザーブ給食 ***

・むぎごはん
・チキンまたはさけのてりやき
・ピリからきゅうり
・とんじる
・牛乳

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主菜とは「主なおかず」のことで
肉、魚、卵、大豆・大豆製品が中心となった料理です。
これらは体をつくるもとになります。

子供に力を付ける授業2

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今日の授業紹介は4年国語「説明文」。キーワードは「説明文の構成を読み解く力」。子供たちは、教師自作の例文を読み込んで、文章から呼びかけ文や接続詞に着目し、説明文の構成を読み解いていました。

連合音楽会事前発表!

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今朝の音楽朝会は、5年生が連合音楽会の歌や合奏を事前発表しました。これまでの練習の成果で、素晴らしい仕上がりです!本番は、27日(木)午後プログラムです。頑張って!5年生!

11月25日の給食

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・ごはん
・くきわかめのいために
・いかのカリントあげ
・にくじゃが
・牛乳

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いかのカリント揚げは、細く切ったいかを
「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。

油がパゴン!ポゴン!と跳ねる中で、
調理員さんがいかといかがくっつかないようにほぐしながら
ていねいに、おいしく揚げてくれました。

11月21日の給食

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・かてめし
・きょうがんものカリカリやき
・あきのおすいもの
・あさづけ
・牛乳

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かてめしとは、八王子市の郷土料理で、
昔は貴重だったお米を節約するために具を混ぜて量を増やして食べていました。


落ち葉のベッド!ふっかふか!

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落ち葉の季節になりました。用務主事さんは落ち葉掃きが大変ですが、こちらは人気の落ち葉ベッド!ふっかふかで次々とお客さんが途切れません。みんな笑顔。楽しいね!

11月20日の給食

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・マーボーどん
・はるさめスープ
・くきわかめのじゃこいため
・牛乳

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午前中、給食室から漂うおいしい香りは
子どもたちにとってちょっとしたナゾナゾになります。

今日も「このにおいなんだろう・・・?」「ラーメンじゃない??」
といった会話が繰り広げられていましたが…

おしい!今日はマーボー丼でした♪
(みんなが楽しみにしてくれていることを感じる、瞬間です。)

ようこそ!来年の1年生!

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先日、来年度の新1年生を対象にした就学時検診を行いました!どの子も元気に検診を受けていました。入学式を楽しみにしています!
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学校行事
3/20 卒業式予行・給食終了・水曜時程
3/21 春分の日
3/23 卒業式前日準備・水曜時程
3/24 卒業式
3/25 修了式・水曜時程
3/26 春季休業始