1年生!書く力を高めました!9月22日の給食・牛乳 ・いなかじる ・ぴりからきゅうり ・みかん -------------------------------------------------------------- 右側の写真は、たきよせおこわに入っている生むきくりを煮ているところです。 栗は大きく分けると日本栗・中国栗・西洋栗・アメリカ栗の 4つの種類があり、日本では古く縄文時代から食べられていたようです。 3年生も「書く力」を伸ばしました!お台場でお弁当!9月19日の給食・牛乳 ・もずくスープ ・ラーサイ -------------------------------------------------------------- 右側の写真は、マーボーなす丼で使うお豆腐30kg分(約390人分)を 流水にさらしているところです。 お釜いっぱいのお豆腐と油通ししたナスを使って、 香ばしく、食欲をそそるマーボーなす丼を作りました。 今朝の読み聞かせ絵本は?9月18日の給食・牛乳 ・ぎせいどうふ ・ごじる --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、ぎせいどうふをオーブンで焼いているところです。 ぎせいどうふは、一度ほぐした豆腐をもとの形をまねてつくることから 擬製豆腐と呼ばれるそうです。 書く力が高まりました!9月17日の給食・牛乳 ・なすときのこのグラタン ・やさいスープ ----------------------------------------------------------------- 中央の写真は、グラタンのなすを油通ししているところです。 この作業を行うことで、なすのきれいな紫色をひきたて保たせることができます。 きれいに仕上げる技が隠れた、なすときのこのグラタン。 最後にチーズをのせて、180度のオーブンで18分間焼きました。 地震の緊急対応について
本日、9月16日(火)0時28分、茨城県南部を震源地とした地震が発生しました。多摩西部は震度4でした。学校では、ちょうど給食の配膳が終わる頃でしたが、すぐに緊急校内放送を入れ、防災頭巾をかぶって机の下にもぐるよう指示しました。幸い、児童の怪我や物品の落下・破損等はありませんでした。本日は、この後、次のように学校対応します。1〜3年生は、5校時終了後、教職員が引率し方面別に下校します。4〜6年生は、6校時のクラブ活動終了後、教職員が引率し方面別に下校します。ご家庭や地域の方で可能な方は、お迎えや通学路まで出ていただく等、見守りをお願いします。
9月16日の給食・なっとう ・牛乳 ・とりにくのごまザンギ ・もやしのナムル ・あきのおすいもの ------------------------------------------------------------------ 右側の写真は、今日の主菜・鶏肉のごまザンギを揚げている様子です。 ザンギは、北海道による「とりのからあげ」の呼び名で、 からあげよりも味が濃く、衣に卵を使っているのが特徴といわれています。 9月12日の給食・牛乳 ・きのこスープ ・ポップビーンズ ------------------------------------------------------------------ 今日は、6年生のリクエスト給食「ポップビーンズ」をみんなで食べました。 中央の写真は、ポップビーンズの大豆を大きな釜でゆでている様子です。 ふっくらとゆであがったら水気を切り、でんぷんをまぶして、 右側の写真のように180度の油で少しずつ揚げていきます。 揚がったら油を切って、塩をふり、青のりをまぶして完成です。 大豆のにおいや食感が苦手な子も、大豆を揚げることでにおいを感じにくくなり 食感もさくっとよくなるためおいしく食べられます。 ぐんぐんタイム!基礎の力を伸ばします!9月11日の給食・牛乳 ・サバのみそに ・ごもくきんぴら ・きんときまめのあまに ------------------------------------------------------------------ 今日の主菜(血や肉になる食品が主に使われている料理)は、 さばの味噌煮です。砂糖、醤油、酒、みそ、水を煮たてた中に さばを並びいれ、アルミホイルで落し蓋をして煮ました。 調理員さんいわく、「火を止めておいたりすると味がしみる」とのこと。 優しい味に仕上がったさばの味噌煮の残菜は、 ほとんどなく、子どもたちにも人気でした。 ひまわりタイムGO!GO!掃除の達人です!9月10日の給食・牛乳 ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ------------------------------------------------------------------ 今日は、みんなが大好きなスパゲティミートソースです。 右側の写真は、調理員さんがミートソースを煮込んでいるところで、 おいしさの秘密は「じっくりことこと煮込むこと♪」だそうです。 火加減を調節しながら、じっくり、じっくり煮込んで 作っていただいたミートソースには、食材のうま味以外に、 調理員さんの愛情もギュッとつまっていました。 残菜は…ゼロ!みんなにもおいしさと調理員さんの愛情が届いたでしょうか? 9月9日の給食・牛乳 ・のりのつくだに ・かんこくふうにくじゃが ・きょうがんものにつけ --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、市内のお豆腐屋さんが届けてくれたがんもどきです。 ふっくらときれいなベージュ色のがんもどきを使って 調理員さんがていねいに煮ふくめ、煮汁をたっぷりと含んだ 京がんもの煮つけをつくってくれました。 久しぶりに晴れました!校長先生と社会科授業! |
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