3月4日(水) 今日の給食
3月4日(水)<今日の献立>
・セサミトースト ・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・いちご ・牛乳 *セサミトーストは、すったごまにさとう、バターをぬって給食室でやきました。 *今日は、保険給食課、給食業者、PTAの方と給食を食べ、城山小の給食について話しました。 ありがとうございましたみんなに祝ってもらって、6年生はとても幸せでした。 3月3日(火) 今日の給食
3月3日(火)<今日の献立>
・(セルフ)手巻きちらしずし ・さわらの味噌焼き ・春のお吸い物 ・ひなあられ ・牛乳 *今日は、女の子の節句のひなまつりです。 女の子の健やかな成長を願って、ひなまつり献立をつくりました。 ちらしずしのえびは、長生き、レンコンは見通しがきく、 うしお汁などの貝はペアになっていることから良縁を表しています。 今日は、春のさかなと書くさわら(鰆)、菜花を使い、いっそう春らしくなりました。 6年生を送る会がありました。3月2日(月) 今日の給食
3月2日(月)<今日の献立>
・赤飯 ・いかのねぎ塩焼き ・吉野汁 ・キャベツのしょうが風味 ・せとかオレンジ ・牛乳 *今日は6年生を送る会でした。それに合わせて給食でも「6年生卒業お祝い御膳」を作りました。みんな、元気に育ってくださいね。 2月27日(金) 今日の給食
2月27日(金)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼 ・じゃこ大根 ・もずくの味噌汁 ・でこぽん ・牛乳 *今日は、さんまは北海道産で、もずくは沖縄県産です。日本各地からの食材で作りました。 バスの乗り方教室上手にバスに乗る方法、降りる方法、運賃の見方など、いろんなことを教えてもらいました。 バスには、外から運転手さんと話せるマイクがついていることや、人がはさまれてしまわないように自動的にストップするドアなど、色々なバスの秘密にとても驚いていました。 最後は、西東京バスのゆるキャラ『にしちゅん』に会えて、子供たちは、大興奮でした。 2月26日(木) 今日の給食
2月26日(木)<今日の献立>
・ごはん ・とり肉の七味焼き ・石狩汁 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 *石狩汁は、鮭を使った北海道の郷土料理です。野菜もたっぷり入って体が温まる一品です。 理科室にてアルコールランプを上手に使いながらおいしい飴に舌鼓を打ちました!! 2月25日(水) 今日の給食
2月25日(水)<今日の献立>
・レモンシュガートースト ・白いんげん豆のクリーム煮 ・野菜のチキンソース ・乳酸飲料 *レモンシュガートーストは、国産のレモン果汁にバター、砂糖を混ぜてパンにぬってオーブンで焼きました。 2月24日(火) 今日の給食
2月24日(火)<今日の献立>
・五穀ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・韓国風肉じゃが ・ミニトマト ・牛乳 *まさごは、漢字で真砂と書きます。 字のとおり、野菜を砂のように細かくすることからつきました。丸くおだんごにして油で揚げました。 2月23日(月) 今日の給食
2月23日(月)<今日の献立>
・磯ごはん ・すきやき風煮物 ・南蛮キャベツ ・はるみオレンジ ・牛乳 *和歌山県産のくだもの「はるみ」です。清見オレンジとポンカンの掛け合わせです。 2月20日(金) 今日の給食
2月20日(金)<今日の献立>
・ごはん ・まめあじのから揚げ ・生揚げの味噌炒め ・いよかん ・牛乳 *生揚げは味がしみるように,別にしょうゆと酒で煮ておきました。 *いよかんは、春のオレンジです。 2月19日(木)今日の給食
2月19日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ベイクドじゃがバター ・はるか ・牛乳 *あんかけ焼きそばは、豚肉とたけのこを拍子切りにし、しょうゆと酒で煮て、メンマもように作りました。 2月18日(水) 今日の給食
2月18日(水)<今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン ・さばのマーマレード焼き ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *今日は、天気予報では雪です。 子供たちは、ゆきだるまパンにも大喜びです。 薬物乱用防止教室「ダメ!ぜったい!」薬物の危険性を学ぶよい機会になったかと思います。 表彰☆賞状は保健室に飾ります。 2月17日(火) 今日の給食
2月17日(火)<今日の献立>
・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・さつま汁 ・煮びたし ・いちご(さがほのか) ・牛乳 *さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは、さつま鶏を使ったところからきていますが、「さつまいもを使っているから」「さつま揚げを使っているから」等いろいろ説があります。今日は、さつまいもとさつま揚げの両方入ります。 2月16日(月) 今日の給食
2月16日(月)<今日の献立>
・ビーンズドライカレー ・たぬきサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 *たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って油で揚げて、天かすに見立てました。 削り節のだしが良くきいておいしいです。 朝食を作りましたなんか雰囲気は朝食のメニューになってしまいましたが、 ○ フレンチトースト ○ 具だくさん野菜スープ ○ スイートポテト です^^ 家族にも喜んでもらえそうです。 |
|