2月28日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん 豆鯵の香り揚げ エビ団子のすまし汁 牛乳

エビ団子のすまし汁は 
給食室でえびとたらのすりみをよくまぜあわせて、
調理員さんが1つ1つ丸めて汁に入れました。

2月26日の給食

画像1 画像1
いそごはん すき焼き風煮物 南蛮キャベツ いよかん 牛乳

すき焼き風煮物はじゃがいも、焼き豆腐を入れて作りました。
いつもの給食よりは濃いめの味付けをしました。

2月25日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース きのこスープ フルーツ缶 牛乳


ベルマークでライン引きを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(水)、ベルマークボランティアの方々より、らくらくライン引き2台を
寄贈して頂きました。ボランティアの方々はもとより、ベルマーク集めにご協力頂きました皆様、どうも有難うございました。

2月24日の給食

画像1 画像1
チンジャオロースー丼 ビーフンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

ビーフンスープには小松菜を入れました。
「小松菜」という名前は 江戸時代に東京都江戸川区小松川で
栽培されていたので、この名前がつきました。
八王子でもたくさんつくられています。
冬が旬で 寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。


2月23日の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト インゲン豆のクリーム煮 ボイル野菜チキンソース ジュース

アーモンドトーストは食パンにアーモンド粉・バター・砂糖をまぜたものを
給食室でパンに1枚1枚ぬって焼いています。

2月20日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 豆腐の真砂揚げ 韓国風にくじゃが ミニトマト 牛乳

韓国風にくじゃがは 豆板醤を入れました。
ピリッと辛い肉じゃがですが ごはんにぴったりだったのかとてもよく食べていました。

2月19日の給食

画像1 画像1
パン 鯖のマーマレード焼き ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳

鯖のマーマレード焼きは鯖の切り身に マーマレード・しょうゆ・しょうがで味付けしておきオーブンで焼きました。

2月18日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん 味噌汁 ラーサイ 牛乳

ラーサイに使っている キャベツは、一年中おいしい野菜です。
冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられます。


2月17日の給食

画像1 画像1
ごはん のりの佃煮 いかの香味焼き 中華炒め 金時豆の甘煮 牛乳

のりの佃煮は給食室手作りです。
刻みのりを水に浸してしんなりさせ、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けし、
水分がなくなるまで煮詰めました。

学童もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日(土)、学童もちつき大会が行われました。きなこ、あんこ、海苔醤油など、おいしいお餅を食べることができました。(とん汁も、おいしかったです。)

学校公開の様子2(クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月の学校公開はクラブも見学してもらいました。写真は、音楽クラブと家庭科クラブの様子です。保護者の方も入って、楽しく取り組んでいました。
 この記事の詳しい様子は「全校行事」にも載せてあります。

学校公開の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の授業風景です。図書の時間の読み聞かせや2年生への読み聞かせ交流のためのグループ練習の様子、昔の生活体験では洗濯板を使って、ゼッケンを洗ってくれていました。
 この記事の詳しい様子は、学年のページにも載せてあります。

ある日の授業風景(2・3・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は算数、3年生は習字、5年生は音楽の授業に取り組んでいました。

ある日の授業風景(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が小学校最後の図工作品に取り組んでいます。自分専用の小物入れ箱を作っています。思い思いのデザインを彫刻刀で彫っています。

発表会に向けて(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が総合で学習してきた「湯殿川の環境」について、発表会を行いました。そのためのグループ練習の風景です。本番は学校公開の日に行いました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

今年度最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(月)、今年度最後のクラブ活動が行われました。6年生にとっては小学校最後の活動となり、一抹の寂しさを感じました。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビーンズドライカレー たぬきサラダ 果物(清美オレンジ) 牛乳

たぬきサラダは ワンタンの皮を千切りにし油でカラリと揚げたものを
温野菜にトッピングしていただきます。
カリカリとした歯ごたえがあるので いつものサラダよりもよく食べていました。


2月13日の給食

画像1 画像1
野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコチップケーキ 牛乳

明日はバレンタインデーです。
給食室では心を込めた手作りのチョコチップケーキをみなさんに作ります。
チョコレートには脂肪が多く含まれているので 食べすぎには気を付けましょう。

2月12日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 鮭の照り焼き さつま汁 煮びたし いよかん 牛乳

さつま汁はさつまいもを入れたみそ味の汁です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 特別時程 午前授業(1〜4年) 卒業式予行(5・6年)
3/21 春分の日
3/23 午前授業(全) 給食終 式場準備(5年)
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始