2年生!町たんけんに行きました!

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本日、2年生は生活科「町たんけん」に行きました!自分とのかかわりから、たくさん学びました。写真は横川郵便局たんけん隊です。付き添いでご支援いただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!

10月2日の給食

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・ごこくごはん
・さけのしおやき
・なまあげのみそいため
・にびたし
・牛乳

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今日ご紹介する料理は、生揚げの味噌炒めです。

生揚げは、まわりがベージュで中は白。
これは、豆腐の表面が油で揚げられているけれど、中は豆腐のままだからです。

給食室では、この生揚げを砂糖、醤油、水で
9時半から11時半頃までの約2時間、じっくり煮ふくめました。

煮汁をた〜っぷりふくんだ生揚げ。
赤みそ等で炒めた野菜と仕上げの時に合わせても味が負けていません!!

うまみ×うまみ=おいしい となった生揚げの味噌炒め、
子どもたちも気に入ってくれるとうれしいです。

体育の研究授業を提供しました!

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先日、八王子市内の若手先生の研修のために、本校2年生の体育授業を示範授業として提供しました。子供たちは、マット運動で生き生きと動きました!

10月1日の給食

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・スパゲッティミートソース
・牛乳
・フレンチサラダ
・スイートポテト

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右側の写真は、スイートポテトを焼く前の状態です。
さつまいもをふかしてつぶした後、バター、砂糖、塩、牛乳、生クリームを混ぜ、
形を整えた後、200度のオーブンで17分間焼き上げました。

今日は、5年生のリクエスト給食として、
スパッゲティミートソースをみんなでいただきました。





図書委員会さん!頑張っています!

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今日は委員会活動!図書委員会の子供たちは、来月の読書週間に向けて、発表準備中です!多くの子供たちに本をたくさん読んでもらえるよう、熱心に活動しています!

9月30日の給食

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・さつまいもごはん
・牛乳
・さんまのつつに
・みそしる

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今日は「さつまいも」に「さんま」と秋色満載の給食でした。
さんまは、にんにく、しょうが、角切りこんぶ、醤油、砂糖、酢、酒、水で
煮崩れしないようにやさしく煮あげました。

9月29日の給食

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・かつどん
・牛乳
・なめこみそしる
・にびたし

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今日のかつどんは、卵でとじずに
さっぱりとたまねぎを甘辛く煮たたれをかけていただきました。

3年社会科見学中!

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3年生は社会科見学で八王子めぐりをしています!青果市場では5℃の保冷庫に入れていただきました!

6年日光だより7

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6年生は日光移動教室から無事に帰校しました!6年生は見事な行動で素晴らしい三日間をつくりあげました!

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6年生が楽しみにしていた植樹体験中です!足尾の緑が増えますように!全員元気に帰校します!

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6年生の日光移動教室最終日です!全員元気に美味しい朝食をいただきました!名物女将さんのお話を伺い、残さずもりもりいただきました!

9月26日の給食

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・チキンカレー
・牛乳
・たまごスープ
・だいこんごまサラダ

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今日は、みんなが大好きなカレーでした。
右側の写真は、カレーのルーを小麦粉・バター・油を炒めて作っているところです。
クッキーのような香ばしさがたちこめる中で、ルーが「たぽんっ、ぽてんっ」と
歌い始めたら、もうそろそろできあがりです♪

6年日光だより4

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6年生は頑張って、切り刈り湖に着きました!なんて美しい湖!サンショウウオの赤ちゃんやヒカリゴケも発見!

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6年生は全員元気に二日目の朝を迎えました !快晴のハイキング日和!湯の湖畔の朝の散歩も気持ちよかったです!

9月25日の給食

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・クッパ
・牛乳
・じゃがもちのみそだれやき
・だいずのいそに

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小皿に盛りつけてあるのは、じゃがもちのみそだれやきです。
ふかしたじゃがいもをつぶし、ツナ、牛乳、でんぷん、砂糖、塩を混ぜ、
小判の形に整えた後、味噌だれ(ごま、みりん、砂糖、赤みそ、水溶きでんぷん)を
のせてオーブンで焼き上げました。

※防災月間にちなんで、クッパのごはんは非常食の1つ、
 アルファー化米を使いました。

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6年生は昼食を美味しくいただき、日光東照宮を見学中です!全員元気です!

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6年生は日光移動教室に元気に出発しました!日光彫りの体験中です!全員元気です!

9月24日の給食

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・セサミトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・コールスロー

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セサミトーストは、溶かしバターとごま、砂糖を混ぜたものを
厚切りの食パンにぬり、オーブンで焼き上げました。

焼き上げから時間がたつとパンがどうしても固くなってしまいますが、
よくかむことで次の4つの効果が期待できるので、
しっかりもぐもぐとかめるようになるといいですね。

≪かむことの効果≫
・消化・吸収をよくする
・虫歯予防につながる
・肥満を予防する
・脳の働きを活発にする

1年生!書く力を高めました!

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今日は、1年生の校内研究授業を行いました。「見たこと」「聞いたこと」など4つの観点を例文から見つけ出しました!どの子も一生懸命考え、頑張りました!

9月22日の給食

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・たきよせおこわ
・牛乳
・いなかじる
・ぴりからきゅうり
・みかん

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右側の写真は、たきよせおこわに入っている生むきくりを煮ているところです。

栗は大きく分けると日本栗・中国栗・西洋栗・アメリカ栗の
4つの種類があり、日本では古く縄文時代から食べられていたようです。
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学校行事
3/20 卒業式予行・給食終了・水曜時程
3/21 春分の日
3/23 卒業式前日準備・水曜時程
3/24 卒業式
3/25 修了式・水曜時程