3月19日の給食

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・スパゲッティミートソース
・ビーンズサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

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今日は3年生のリクエスト給食で、スパゲッティミートソースです。
ミートソースは肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め
味をつけてじっくり…じっくり…と煮つめてつくります。
煮つめることで、食材の風味やうま味がぐっと深まり、おいしさへと変わります。

どのクラスも残菜がゼロ☆
みんながおいしく食べてくれたと思うと、おもわず笑顔がこぼれます。

3月18日の給食

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4月から「中核市八王子」になります。
中核市になると、自分たちのまちのことは自分たちで決められることが増え、
みんなで八王子のまちづくりを進めることができるようになります。

今日は、みんなの暮らす八王子がもっとすてきなまちになるように、
中核市八王子の誕生を給食の時間にお祝いしました。

☆給食☆
郷土料理「かてめし」と八王子でとれる野菜の紹介として考えた「はちおうじ育ちのみそ汁」、なめらかで優しい味の茶わん蒸し。

☆お昼に放送した曲☆
八王子で育つ子どもたちのために、ファンキーモンキーベイビーズが
2010年に作った曲「ぼくらの八王子」を放送委員会の子に流してもらいました。
歌詞には、みんなも知っている八王子の場所やお祭り等が登場します。

有馬廣子先生、市教委表彰おめでとうございます!

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本校の横川小音頭復活に多大なご尽力をいただきました竹春流総師範の有馬廣子先生が、八王子市教育委員会から表彰されました!昨日、表彰式が行われ、教育長から表彰状を授与されました。約20年ぶりの音頭復活は、大雪の中、何度も何度も練習タイムに足を運んでくださった有馬先生と復活委員会の皆様のお力添えのお蔭です。本当にありがとうございました!

3月17日の給食

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・ごこくごはん
・ぎせいどうふ
・しおにくじゃが
・おかかあえ
・牛乳

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五穀ごはんには、白米、麦、あわ、きび、もち米が入っているため、
もちもちとしたおいしい食感を味わうことができます。
またお腹を掃除してくれる食物繊維を多くとることができます。

危険な場所に気を付けて!

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先日、5年生が点検確認した学校周りの安全マップ!低学年向けに安全マップ発表会を行いました。「危険な場所に気を付けて!」1年生も分かりやすいように、工夫して発表しました!

3月16日の給食

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・チャーハン
・いかのチリソースに
・はるさめスープ
・せとか
・牛乳

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今日のくだものは「せとか」です。
2月から3月が旬のくだもので、きらきらとしたオレンジ色、
みずみずしさ、とろける食感、濃厚でジューシーな味わいが特徴です。

5・6年生、立派です!

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3月24日(火)の卒業式まで、あと7日となりました。卒業式練習に臨む6年生が実に立派で見事です!在校生代表で出席する5年生も実に頼もしく立派です!当日の勇姿が楽しみです!

3月13日の給食

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・みそかつどん
・もやしのナムル
・とうふのスープ
・牛乳

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今日は、調理員さんがおいしい一品として紹介してくれた
「みそかつどん」をいただきます。
サクッとあがったジューシーなとんかつに赤みそのたれをかけて
ごはんの上にのせたキャベツと一緒に食べます♪

3月12日の給食

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・セサミトースト
・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・いちご
・牛乳

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今日の果物は、今が旬のいちごです。
いちごには「とちおとめ」や「あまおう」「紅ほっぺ」など様々な品種があります。
今日は、佐賀県が産地の「さがほのか」をいただきます。

ひまわりリーダーのバトンタッチ!

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今日は、今年度最後のひまわりタイムでした!卒業する6年生からバトンを受けて、リーダーとして進行した5年生!来年度の最高学年らしくとても立派でした!6年生の挨拶も1〜5年生の感謝の言葉も、1年間のひまわりグループの絆を感じる温かさがありました!

3月11日の給食

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・むぎごはん
・さばのカレーあげ
・ごもくきんぴら
・くだくさんみそしる
・牛乳

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今日の魚は、さばです。さばは、すし、塩焼き、味噌煮、フライなど
いろいろな調理法でおいしく食べられる魚です。
今日はしょうが・カレー粉・醤油・塩のたれにつけて
でんぷんをまぶしてあげた「さばのカレーあげ」としていただきます。

未来に向かって羽ばたけ私!

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6年生は、卒業まであとわずかとなりました。今日は、卒業文集原稿を互いに読み合って、6年間の小学校生活を振り返り、これから先の未来への夢を膨らませました!今日のタイトルは、ある6年生の卒業文集の題名です。希望に満ち満ちていて素敵です!

3月10日の給食

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・ミルクパン
・ミートローフ
・あおなのソテー
・わかめスープ
・牛乳

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ミートローフとは、ひき肉を型に入れてオーブンで焼き、
切り分けて食べる料理です。焼くときに使う食パンの焼型を
「ローフ」と呼ぶことから、ミートローフと言います。

いつも見守りありがとう!

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今朝は、毎年恒例の「学校安全ボランティアさんありがとう朝会」でした!学校安全ボランティアさんの毎日の見守りのお蔭で、今年度も子供たちは事故なくけがなく安全に登下校できました!心からの感謝の気持ちをお届けしました!

3月9日の給食

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・こんさいピラフ
・さけのオリーブやき
・キャベツとまめのスープ
・牛乳

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今日の根菜ピラフの中には、ごぼう、にんじん、れんこんが入っています。
シャキシャキとした歯ごたえとバターライスのコクと風味がおいしい一品です。


しっかり自分の身を守りました!

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今日は、事前予告なしの避難訓練を行いました。今年度最後の避難訓練でしたが、全校児童の真剣な避難態度が素晴らしかったです。しっかりと自分の身を守る行動がとれました!

たんぽぽ学級の絆

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今日は、たんぽぽ学級のお別れ会でした。2人の6年生は、温かく頼もしいリーダーでした!下級生の感謝の気持ちがしっかりと伝わりました!保護者の皆様、地域の皆様、温かい拍手をありがとうございました!

3月6日の給食

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・チリコンカンライス
・おんやさいサラダ
・いそポテト
・牛乳

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チリコンカンは、肉と豆をチリ風味で煮込んだ
メキシコやアメリカ南部の名物料理です。
今日はごはんと一緒にチリコンカンライスとしていただきます。

3月5日の給食

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・ひじきだいずごはん
・やきししゃも
・たまこんにゃくのとさに
・かきたまじる
・牛乳

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小皿に盛りつけた料理は、玉こんにゃくの土佐煮です。
土佐煮とは、かつお節のうま味と醤油をきかせた
ちょっと濃いめの煮物のことです。
またかつお節の名産地が土佐、現在の高知県になることから
かつお節を用いた料理を「土佐○○」ということがあります。

ミニコンサートへようこそ!

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今日のロング昼休みは、学期1回のミニコンサートでした!エントリーチームは、この日を目指して練習を重ねてきました。思い出づくりに学級全員で参加したチームもあり、春のひとときの素敵な音楽タイムでした。ご来校の保護者の皆様、応援をありがとうございました!
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学校行事
3/20 卒業式予行・給食終了・水曜時程
3/21 春分の日
3/23 卒業式前日準備・水曜時程
3/24 卒業式
3/25 修了式・水曜時程