3月19日の給食・かてめし ・はちおうじ育ちのみそ汁 ・茶わん蒸し ・牛乳 4月から、八王子市が「中核市」になります。今日は、そのお祝い献立です。かてめしは八王子の郷土料理で、「かて」は「まぜる」という意味で、まぜごはんのことをいいます。お米が貴重だった頃、いろいろな具をまぜ、量を増やして食べていたことが始まりです。みそ汁のきゃべつは、学校農園で採れたものです。今日は、にんじん、ごぼう、ながねぎも八王子産のもの使いました。教室では、「かてめし、おいしい。」「茶わん蒸しも、おいし〜い。」という声がたくさんありました。 3月18日の給食・みそかつ丼 ・豆腐のスープ ・もやしのナムル ・牛乳 みそかつ丼は、名古屋が発祥の料理です。この地方のみそだれは、八丁みそを使いますが、今日の給食は赤みそで作りました。ごはんの上に、キャベツをたっぷりのせ、かつをのせて、みそだれをかけて食べます。キャベツは、学校農園で育ったキャベツです。 3月17日の給食・五穀ごはん ・擬製豆腐 ・塩肉じゃが ・おかか和え ・牛乳 擬製豆腐は、精進料理のひとつです。くずした豆腐を、四角のもとの形に真似て作るところからきています。今日の給食では、豆腐にとり挽肉・にんじん・干ししいたけ・長ねぎを炒めて味付けし、こねぎ・たまごと一緒に混ぜ、鉄板にのばして焼いてから切り分けました。おかか和えには、学校農園のこまつなを使用しました。 3月16日の給食・根菜ピラフ ・鮭のオリーブ焼き ・キャベツと豆のスープ ・牛乳 今日のピラフは、にんじん・ごぼう・れんこんが入った根菜ピラフでした。にんじんにはビタミンAに変わるβーカロチンが、ごぼう・れんこんには食物繊維が豊富に含まれていて、がんの予防や生活習慣病を防ぐ働きをしてくれます。 美山の春3月13日の給食・チャーハン ・いかのチリソース煮 ・春雨スープ ・牛乳 今日のチャーハンに入っていた小松菜は、学校農園で育てたものを朝採りし、新鮮なうちに使用しました。葉色の緑色が鮮やかで、卵の黄色・にんじんの赤と、彩りよくできました。こども達もほとんど残さず食べてくれました。 3月12日の給食・セサミトースト ・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・いよかん ・牛乳 今日は春を告げるくだもの、いよかんがつきました。いよかんは、日本が原産で主に愛媛県で生産されています。みかんとオレンジの交配種で、果汁が多くほのかな酸味もあるジューシーな柑橘です。 小中一貫教育の日3月外国語活動まとめの学習でもあり、特に高学年では、今年度学習した単語や表現を使ったゲームなどをして、外国語に慣れ親しむことができました。1〜4年生も、英語でのルールをよく聞き取り、積極的に活動しようとする様子がたくさんみられました。 Dane先生、1年間ありがとうございました! たてわり班遊び避難訓練3月11日の給食・麦ごはん ・さばのカレー揚げ ・五目きんぴら ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 さばのカレー揚げは、さばをしょうが・カレー粉・しょうゆ・塩のタレにからめ、でんぷんをつけて揚げたものです。子ども達の好きなカレーの風味で、良く食べていました。さばは、あおざかなと呼ばれ、栄養価が高く血栓を予防する不飽和脂肪酸が、たくさん含まれています。 3月10日の給食・ソフトフランスパン ・ミートローフ ・青菜のソテー ・わかめスープ ・牛乳 ミートローフは、アメリカの家庭料理で、パンの型に材料を入れて蒸し焼きにし、好みの厚さに切ります。給食では、オーブンの鉄板に生地をのし、切り分けて食べます。 青菜のソテーは、学校の農園で冬の間、少しずつ育ってきた小松菜を使いました。 3月9日の給食・磯ごはん ・海鮮いがむし ・ビーフンソテー ・ごま大根 ・牛乳 海鮮いがむしは、たらのすり身・絞り豆腐・むきえび・豚ひき肉・ながねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ・酒・塩・ごま油・でんぷんを混ぜて団子にし、もち米をまわりにつけて蒸したものです。 3月6日の給食・チリコンカンライス ・温野菜サラダ ・磯ポテト ・牛乳 チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州が、発祥の地といわれている料理で、食物繊維が豊富な「金時豆」が入っています。ケチャップ・ソース・塩・こしょう・チリパウダーなどで味をつけた具を、ごはんの上にかけて、いただきます。 お別れ給食駅伝2分の1成人式6年生を送る会3月5日の給食・ひじき大豆ごはん ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの土佐煮 ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 ひじき大豆ごはんは、ゆで大豆・鶏肉・ひじき・油揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・グリンピースの8種類の食材で具を作り、ご飯に混ぜました。いちごは、静岡産の「紅ほっぺ」という品種です。今日は、延期になった6年生のお別れ給食を行いました。 |