夢ふくらむ羊たち(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が図工でで作った「羊の作品」です。色紙に紙粘土で作った羊をのせ、消しゴムハンコで自分の印を押しました。どの羊も夢いっぱいの羊たちです。
 この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。

やったあ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前授業期間を利用して、2年生の体育補習授業を行いました。跳び箱、マット、なわとび、ボール投げの4日間です。2年生の先生が全員で教えてくれました。
 この日は跳び箱の授業でした。最後には、なんと参加した子全員が3段以上の跳び箱を跳べるようになり、その姿を披露してくれました。やったあ!!

竹を使わない竹とんぼ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月11日、1年生が理科の先生に、「竹を使わない竹とんぼ」作りを教えてもらいました。ポリプロピレンのひもとストローを使って作ります。
 1年生でも、作れるほど簡単で、よく飛びます。手をこする動作に、最初はうまく飛ばせなかった子も、ちょっと練習すると、たちまち名人に早変わりしました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

最後の・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月は「最後の・・・」が多くなります。先日も「お話の会」の皆さんによる読み語りが最後になりました。4年生までは年2回ずつ、5・6年生は1回読み語りをしてもらっています。
 子供たちも毎回どんなお話を聞かせてもらえるか楽しみにしています。

軽くなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、市役所の担当の方が来てくださり、青門の台部分の滑車が滑らず、重くなっていたのを修理してくれました。
 用務主事さんも、卒業式に向けて、枝の切り落としをしてくれています。

いよいよ・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が卒業式に向けて練習をしています。この日は証書授与の練習をしました。

休み時間に・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、休み時間に校舎内を回っていると、楽しそうな音楽が聞こえてきました。3年生の女の子たちが、観客を前に、グループでダンスの練習をしていました。後ろで見ていた男子も、合わせて一緒に踊っていたのがかわいかったです。

卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式まで、あとわずかとなりました。5年生が式の入退場の曲の練習をしています。在校生代表として、式に出席してくれます。頑張れ5年生!

地域清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月7日、生憎の小雨の降る中でしたが、青少対椚田地区の地域清掃が行われました。毎回土曜日ですが、回を追うごとに、参加してくれる人数が増えていることは嬉しい限りです。先生たちもたくさん参加してくれました。
 この記事の詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。

卒業を祝う会2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終わりには児童代表の子の挨拶や先生方にサプライズプレゼントもありました。

卒業を祝う会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日、卒業を祝う会が行われました。6年生卒対の保護者の方が中心となって開いてくれました。当日は、親子でゲームを楽しんだり、子供たちの合奏を聞いていただいたりしました。サプライズとして、担任の先生方が思い出に残るスライドを上映してくれたり、他の先生方による椚田バンドの演奏があったりしました。心に残る2時間でした。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

3月17日の給食

画像1 画像1
磯ごはん 海鮮いがむし ビーフンソテー ごまだいこん 牛乳

にらは 春にとれたものがやわらかくておいしいといわれています。
にらには 体の調子を整えてくれるはたらきがあります。。
また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。
今日の給食のビーフンソテーににらを使いました。

3月16日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ 鮭のオリーブ焼き キャベツと豆のスープ 牛乳

根菜ピラフは れんこん・ごぼうを入れたピラフです。
歯ごたえがあり、とてもおいしいピラフです。

3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

スパゲティミートソースは玉ねぎを60kg使用しています。
半分になるくらいまで炒めて 肉を入れ調味し煮詰めていきます。

6年生にとっては小学校最後のスパゲティミートソースです。
よく味わってください。


家庭科調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生最後の調理実習は「お団子と蒸しパン作り」でした。講師の先生に来ていただき、簡単なお菓子作りに挑戦しました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

6年生を送る会(6年生編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、合奏と妖怪体操の出し物をしました。6年生の演奏は「さすが!!」の一言。会場中が、その演奏に聞き入り、終了後にはアンコールまで飛び出しました。
 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。

6年生を送る会(5年生編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、6年生からのバトンを受け取る決意を述べるとともに、思い出を歌に表していました。

6年生を送る会(4年生編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、何と6年生に縄跳びの二重跳び「挑戦状」を送り、代表同士が競い合いました。縄跳びあり、歌ありの元気で楽しい出し物でした。

6年生を送る会(3年生編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、歌と呼びかけの出し物をしてくれました。2年生とは一味違った、お兄さん、お姉さんの歌声を聴かせてくれました。

6年生を送る会(2年生編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は歌の出し物をしてくれました。とてもかわいい歌声で歌ってくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 5時間授業(全) 大掃除
3/20 特別時程 午前授業(1〜4年) 卒業式予行(5・6年)
3/21 春分の日
3/23 午前授業(全) 給食終 式場準備(5年)
3/24 卒業式
3/25 修了式