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2月19日(木)の給食

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【献立】にんじんごはん 竹輪のごま焼き 根菜汁 茎わかめの炒め煮 牛乳

  「にんじんごはん」は、材料を千切りにします。軽くボイルしたにんじん・
 しいたけ・ちりめんじゃこ・こねぎを合わせ調味料で煮て、炊き上がったごはん
 と混ぜます。「竹輪のごま焼き」は、4等分に切った竹輪にしょうゆ・しょうが・
 酒・みりんを合わせたもので下味をつけ、鉄板に並べて白ごまをふり、オーブン
 で焼きます。「根菜汁」は、具だくさんの汁物です。しょうゆ・塩で味つけし、
 水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。「茎わかめの炒め煮」は、塩抜き
 した茎わかめをごま油で炒めます。油がまわってきたら、さとう・しょうゆで
 味つけし、白ごまを入れて仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、小ねぎ:千葉県、しょうが:熊本県、れんこん:茨城県、
 大根:神奈川県、里芋、小松菜、にんじん、ごぼう、長ねぎ:八王子市
 鶏肉:岩手県

2月18日(水)の給食

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【献立】ミルクパン さばのマーマレード焼き ジャーマンポテト ミネストローネ
    牛乳

  「さばのマーマレード焼き」は、マーマレードジャム・しょうゆ・しょうが・
  長ねぎを合わせたもので切り身に下味をつけ、鉄板にならべ白ごまをふって
  オーブンで焼きます。「ジャーマンポテト」は、油とバターでベーコン・
  玉ねぎ・ピーマンを炒めている間にじゃがいもを蒸し、具に味つけをし、
  じゃがいもを移し入れて仕上げます。「ミネストローネ」は、油でにんにく・
  セロリを炒めて香りを出したら鶏肉を炒め、火が通ったらにんじん・玉ねぎ
  も炒めます。けずり節でとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。時間を
  みて、キャベツ・ホールトマト・ゆでておいた白いんげん豆・AbCマカロニを
  入れ、塩・こしょうで味つけして仕上げます。
 
  ≪本日使用の食材の産地≫

   しょうが:熊本県、じゃyがいも、玉ねぎ:北海道、ピーマン:鹿児島県
   キャベツ:愛知県、セロリ:静岡県、にんにく:青森県、鶏肉:岩手県
   長ねぎ、にんじん:八王子市

2月17日(火)の給食

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【給食】ビーンズドライカレー たぬきサラダ 牛乳

  今日は、給食の放送の時間に「キャベツ」のお話をしました。冬キャベツは、
 しっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、
 ロールキャベツやポトフにおすすめです。今日は、「たぬきサラダ」で
 キャベツを使用しました。短冊に切った、ワンタンの皮を素揚げしたものも
 トッピングします。

 ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、豚肉:山梨県、にんじん:八王子市、にんにく:青森県
  しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県

2月16日(月)の給食

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【献立】ごはん 鶏肉の七味焼き 石狩汁 キャベツのじゃこ炒め 牛乳

  「鶏肉の七味焼き」は、こねぎ・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・七味
 とうがらしを合わせたものを、切り身に下味をつけてオーブンで焼きます
 「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。角切りにした鮭を軽くボイルしてから
 汁の中に入れて仕上げます。「キャベツのじゃこ炒め」は、ごま油でちりめん
 じゃこを炒めている間に、キャベツともやしを蒸してから炒め、しょうゆで味
 つけして仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫
 
 米:滋賀県、鶏肉:岩手県、にんじん、ごぼう、長ねぎ:八王子市、
 小ねぎ:千葉県、にんにく:青森県、じゃがいも、鮭:北海道、キャベツ:愛知県
 もやし:栃木県

2月13日(金)の給食

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【献立】野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコチップケーキ 牛乳

   2月14日は、「バレンタインデー」です。日本では、女性から男性にチョコ
  レートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などへ、感謝
  の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。給食室から、東浅川小の
  みなさんへ心をこめて「チョコチップケーキ」を作りました。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、セロリ、ブロッコリー:愛知県
  もやし:栃木県、キャベツ:熊本県、たまご:青森県、鶏肉:岩手県
  豚肉:埼玉県、にんじん:八王子市、千葉県
  

2月12日(木)の給食

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【献立】マーガリンパン 豆腐ハンバーグきのこソース インディアンスパゲティー
    粉吹きいも わかめスープ 牛乳

   「豆腐ハンバーグ」は、絞り豆腐・挽肉・バターで炒めた玉ねぎ・たまご・
  牛乳・パン粉をまんべんなく混ぜ、小判型に丸め、オーブンで焼きます。
  ソースは、調味料を煮立てた中に、細かく切ったえのきを入れて煮詰め、
  水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。豆腐ハンバーグによく合う
  「きのこソース」です。「インディアンスパゲティー」は、カレー味です。
  「粉吹きいも」は、角切りしたじゃがいもを蒸し、塩をふります。
  「わかめスープ」は、けずり節でだし汁をとった中に、材料を順番に入れて
  いきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  長ねぎ:八王子市、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、えのき:長野県
  ピーマン:宮崎県、じゃがいも:長崎県、鶏肉:岩手県

  

2月10日(火)の給食

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【献立】とりごぼうごはん 豆あじの香り揚げ えび団子のすまし汁 牛乳
    果物(みかん)
 
   「とりごぼうごはん」は、油でごぼうから炒めます。透明になってきたら、
  鶏肉を加えさらに炒めていきます。火が通ったら、他の材料も時間差で炒め
  ていきます。さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。
  「豆あじの香り揚げ」は、豆あじに、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・
  ごま油を合わせたもので下味をつけて油で揚げます。骨まで、丸かじり
  できるようにじっくり揚げています。「えび団子のすまし汁」は、えび・
  たらのすり身を合わせたものを丸めて汁の中に入れていきます。団子からの
  だしがよくきいていて、おいしく仕上がっています。果物は、「みかん」です。

  ≪本日使用の食材の産地≫
 
  米:滋賀県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、大根:三浦市
  みかん:和歌山県、にんじん、ごぼう、白菜、長ねぎ:八王子市
  鶏肉:岩手県

2月6日(金)の給食

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【献立】そぼろごはん みそ汁 ラーサイ 牛乳

  「そぼろごはん」は、挽肉の他にゆでて細かくした大豆も使っています。
 細かくすることで、大豆が苦手な人も食べられます。「みそ汁」は、えのき・
 じゃがいも・長ねぎ・わかめ・豆腐の他に、旬に野菜のかぶを使いました。
 「ラーサイ」は、大根・キャベツ・にんじん・きゅうりを固めにボイルし、
 油で炒め、さとう・酢・しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫
 
  米:滋賀県、しょうが:熊本県、じゃがいも:長崎県、かぶ、きゅうり:千葉県
  えのき:長野県、大根:三浦市、にんじん、長ねぎ:八王子市、鶏肉:岩手県

2月5日(木)の給食

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【献立】ゆかりごはん 厚焼きたまご みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳

  「厚焼きたまご」は、具を炒めて粗熱をとり、だし汁とたまごを合わせて
  オーブンで焼きます。「みぞれ汁」は、大根おろしにしてみぞれを表現
  しています。「きんぴらごぼう」は、ごぼうから炒めていきます。透明
  になってきたら、にんじん・糸こんにゃく・いんげんを加えていきます。
  さとう・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   米:滋賀県、たまご、ごぼう:青森県、玉ねぎ:北海道、大根:千葉県
   ほうれん草:昭島市、にんじん、長ねぎ:八王子市、鶏肉:岩手県

2月4日(水)の給食

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【献立】スパゲティーミートソース きのこスープ 牛乳 果物(みかん)

   今日は、子どもたちの大好きな「スパゲティーミートソース」です。
  給食のミートソースは、朝一番から炒め始め、水分を飛ばすことでコクの
  あるソースに仕上がります。「きのこスープ」は、えのき・生しいたけ・
  きくらげを使いました。エネルギーを抑えるために、きのこスープと組み
  合わせました。果物は、「みかん」です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  玉ねぎ:北海道、セロリ:愛知県、にんにく:青森県、えのき:長野県
  生しいたけ、鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、みかん:和歌山県
  にんじん:八王子市、豚肉:埼玉県、

2月3日(火)の給食

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【献立】節分ごはん いわしの磯辺揚げ 生揚げのみそ炒め もやしのナムル
    牛乳

   今日は、「節分」です。季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪い
  ことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆まきをして、年の数だけ豆を
  食べて、1年を無事に過ごせるように願います。鬼は、いわしの生臭いにおい
  と柊のとげが苦手といわれており、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関
  に飾り、鬼を追いはらいます。また、その年の縁起がいい方角である「恵方」
  (今年は西南西)を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、
  健康を願います。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、もち米:千葉県、豚肉:埼玉県、しょうが:熊本県
  たまご:青森県、チンゲンサイ:茨城県、もやし:栃木県
  にんじん:八王子市

2月2日(月)の給食

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【献立】チンジャオロース丼 ビーフンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

  「チンジャオロース丼」の具の作り方は、千切り豚肉を酒としょうゆで下味
 をつけておきます。材料はすべて千切りに切ります。油でしょうがを炒めて
 香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に加えて炒めていき 
 ます。さとう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げ
 ます。赤ピーマンも使っているので、彩りもとてもきれいです。
 「ビーフンスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせた中に、
 豚肉を入れます。火が通ったら、他の材料も入れていきます。塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、ボイルしたビーフンとごま油を入れて仕上げます。
 「黒糖ナッツ」は、くるみとアーモンドをオーブンで焼いている間に、黒砂糖
 と水を合わせたものも火にかけ、どちらも温度を上げて仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、千葉県、豚肉:埼玉県、赤ピーマン:高知県、ピーマン:宮崎県
 玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、小松菜:昭島市、
 にんじん、長ねぎ:八王子市

1月30日(金)の給食

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【献立】カレーライス かぶのスープ 福神漬け 牛乳 果物(みかん)

   今週は、「全国学校給食週間」です。給食の主食はパンと麺だけだったの
  ですが、40年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、
  「和食」の献立も出てきて、バラエティー豊かな給食になりました。
  1月22日は「カレーライスの日」です。今から、33年前の昭和57年のこの日に
  全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念してこの日に
  なりました。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米、かぶ、かぶの葉:千葉県、にんじん:八王子市、しょうが:熊本県
  にんにく、りんご:青森県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:長崎県
  れんこん:茨城県、大根:神奈川県、豚肉:山梨県、みかん:和歌山県

1月29日(木)の給食

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【献立】ごはん おいしいたけ煮 あこうだいのみそ焼き のっぺい汁
    おかか和え 牛乳

  今週は、「全国学校給食週間」です。世界無形文化遺産に登録された理由
 の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスが
 よくなるヒミツは、「一汁三菜」という和食の形にあります。
 
 今日の給食は、主食:ごはん、一汁:のっぺい汁、三菜の主菜:あこうだいの
 みそ焼き、副菜:おいしいたけ煮、おかか和え です。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 ごぼう、にんじん、長ねぎ、白菜、ほうれん草、里芋:八王子市
 大根:神奈川県、米、小ねぎ:千葉県

1月28日(水)の給食

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【献立】きなこ揚げパン おでん 小松菜の煮びたし 脱脂粉乳 牛乳

  「きなこ揚げパン」は、コッペパンを素揚げし、さとう・きな粉・塩を
 合わせたものをまぶします。「おでん」は、材料を厚めに切ります。にんじん
 と大根は下ゆでします。煮干しでだし汁をとり、塩・さとう・しょうゆ・みりん
 で味をつけた中に、時間差で材料を入れていき弱火で味がしみるように
 煮込みます。「小松菜の煮びたし」は、けずり節でだし汁を入れ、調味料と合わ
 せ時間をみて、火にかけます。小松菜・えのき・しめじを時間差でボイルし、
 もやし・にんじんは蒸し、火にかけておいたたれを入れ、ひと煮立ちさせて
 仕上げます。「脱脂粉乳」は、水の中にスキムミルクを少しずつ加えて溶かして
 仕上げます。牛乳との味を比べてみましょう、と子どもたちにお話ししました。

 ≪本日使用の食材の産地≫

  にんじん、里芋、小松菜:八王子市、もやし:栃木県、大根:神奈川県
  しめじ、えのき:長野県

1月27日(火)の給食

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【献立】菜飯 焼きししゃも みそすいとん ゆず香漬け 牛乳

   今週は、「全国学校給食週間」の献立です。給食時間の放送で食べ物を
  大切にすることのお話をしました。戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり
  ました。給食も続けられない時があり、お米が少なくそのかわりに食べた
  料理が「すいとん」です。小麦粉をお団子にして、みそ汁などに入れた料理
  です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  にんじん、長ねぎ、小松菜、大根、たまご、里芋:八王子市、鶏肉:岩手県
  米、かぶ:千葉県、しめじ:新潟県、ゆず:高知県
  

1月26日(月)の給食

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【献立】塩ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き ご汁 野沢菜の炒め煮 牛乳

   今日から、「学校給食週間」の献立です。給食には、120年以上の歴史が
  あります。1月26日〜30日の一週間は、その歴史を振り返ります。
  明治22年、山形県の忠愛小学校で、日本で初めての給食が始まりました。
  この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出したのが始まりで、みんな
  大喜びだったそうです。給食の歴史がどのうように、変化したのか実感
  出来ることでしょう。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、にんじん、長ねぎ:ごぼう、大根、里芋:八王子市

1月23日(金)の給食

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【献立】マーガリンパン ホッケのハーブ焼き ポテトカルボナーラ
    カレースープ煮 牛乳

  「ホッケのハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジル・白ワイン・塩・
 オリーブ油・バターを合わせたもので、ホッケに下味をつけ、オーブンで
 焼きます。「ポテトカルボナーラ」は、油でにんにくを炒めて香りを出し、
 ベーコンを炒めます。火が通ったら温めておいた牛乳・生クリーム・
 粉チーズを入れ、塩で味つけします。時間をみて、じゃがいもを蒸し、具と
 合わせて仕上げます。「カレースープ煮」は、材料を大きめに切ります。
 油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒めます。火が通ったら
 玉ねぎ・にんじんを炒め、けずり節でとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。
 キャベツ・野菜つみれを入れていき、塩・こしょう・しょうゆ・カレー粉で味つけ
 し、パセリを入れひと煮立ちさせて仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 にんにく:青森県、セロリ:福岡県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道
 しょうが:熊本県、パセリ:千葉県、キャベツ:愛知県、にんじん:八王子市
 鶏肉:岩手県

1月22日(木)の給食

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【献立】麦ごはん 鶏肉の照り焼き みそ肉じゃが 浅漬け 牛乳

  「麦ごはん」は、米と麦を合わせて炊きます。「鶏肉の照り焼き」は、切り身
 に、にんにく・しょうが・さとう・みりん・しょうゆを合わせたもので下味を
 つけてオーブンで焼きます。「みそ肉じゃが」は、少しのしょうゆと赤みそを
 使っています。「浅漬け」は、白菜ときゅうりを時間差でボイルし、水気をよく
 切り、炒った塩と火にかけたしょうゆで味つけして仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫
 
 米:千葉県、鶏肉:岩手県、豚肉:山梨県、にんじん、白菜:八王子市
 にんにく:青森県、しょうが:熊本県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道
 きゅうり:宮崎県

1月21日(水)の給食

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【献立】ゆかりごはん わかさぎの唐揚げ 筑前煮 茎わかめと浸し豆のサラダ
    牛乳

   「わかさぎの唐揚げ」は、しょうゆ・ごま油を合わせたもので下味をつけ、
  でんぷんをまぶし油で揚げます。「筑前煮」は、根菜類や竹輪を使った煮物
  です。「茎わかめと浸し豆のサラダ」は、青大豆を柔らかく煮ます。塩抜き
  した茎わかめ・ホールコーン・キャベツ・青大豆を時間差でゆでている間に
  ドレッシングを火にかけ、野菜と合わせます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、鶏肉:岩手県、キャベツ:愛知県
  里芋、にんじん、ごぼう:八王子市

  【献立の変更について】
   食材の都合により、献立を変更しましたのでご了承ください。
 
   21日(水):「ホッケの塩焼き」→「わかさぎの唐揚げ」へ変更。
   22日(木):「わかさぎの唐揚げ」→「鶏肉の照り焼き」へ変更。
   23日(木):「鶏肉のハーブ焼き」→「ホッケのハーブ焼き」へ変更。
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学校行事
3/21 春分の日
3/24 卒業式【56年】9:40 4時間授業【56年のみ】 休業日【1〜4年】
3/25 修了式【1〜5年】8:35 4時間授業【1〜5年】 水曜時程(清掃なし12:15下校)