「今日の給食 3月18日(水曜日)」

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:給食の献立:

*麦ごはん
*さんまの竜田揚げ
*田舎汁
*小松菜と油揚の煮びたし
*甘夏
*牛乳

竜田揚げにカタクリ粉を使っていますが、このカタクリ粉は「カタクリ」という植物から作られています。ユリ科の植物で、薄紫色の花を下向きに咲かせます。
八王子市片倉町に片倉城址公園がありますが、この公園には春になると「カタクリ」の花を咲かせることで有名です。「カタクリ」がたくさん咲いていることから片倉という町の名前になったといわれています。

「今日の給食 3月17日(火曜日)」

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:給食の献立:

*カレー南蛮
*おいなりさん
*浅漬け
*牛乳

おいなりさんは、「お稲荷さん」と書き、稲荷神社の使いであるキツネの大好物だったことから「おいなりさん」「いなりずし」と言われるようになりました。ちなみに「いなりずし」が初めて作られたのは、愛知県にある豊川稲荷の神社の門前町だといわれています。

「今日の給食 3月16日(月曜日)」

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:給食の献立:

*キムチチャーハン
*ごぼうのスープ
*花しゅうまい
*牛乳

今日のシュウマイは、短冊切りにしたシュウマイの皮を、肉団子のまわりにかけ、花びらに見立てて蒸して作りました。

3月16日(月)全校朝会「1年間をふりかえって」

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3月16日(月)の朝会は、本年度最後の全校朝会でした。
体育館で「1年間をふりかえって」のプレゼンが行われました。
117のスライドを見ながら、
子ども達とともに、この1年間をふりかえりました。
プレゼンの効果を高めるために、
BGMとして校長先生の生ピアノが館内に流れ、
しんみりとした雰囲気の中で、この1年の思い出シーンを
全員でふりかえりました。
終わったあと、1年生の子達数人が、
「感動して涙がでてきた」
と話していました。

校長先生の話のあと、今週の生活の話がありました。
25日の修了式の日に、たくさんの荷物をまとめて持ち帰ることのないように、
今週は計画的に学習道具等を持ち帰ることの指導がありました。

「今日の給食 3月13日(金曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*いわしの山河焼き
*じゃが芋のそぼろ煮
*ピリ辛白菜
*牛乳

山河焼きとは、山の幸と海の幸を混ぜ合わせて焼いたものです。千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日に獲れた魚に味噌や野菜を混ぜて焼いた料理のことです。

卒業式の練習

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3月9日(月)から卒業式の学年ごとの練習が始まりました。
卒業式には5年生が在校児童代表で出席します。
5年生は、入退場の演奏、6年生とのよびかけ、歌等で参加し、
晴れの門出を祝う役割を担っています。
13日(金)の5時間目は、はじめての5・6年合同練習でした。
5年生は、6年生のよびかけと歌声の迫力に感化を受け、
この合同練習で、呼びかけの声や歌い方が見違えるように変わりました。
先輩の6年生からいい影響を受け、5・6年互いに学びあい、高め合いながら、
子ども主役の卒業式が仕上がっていきます。

「今日の給食 3月12日(木曜日)」

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:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*コールスローサラダ
*黒糖アーモンド
*オレンジジュース

スパゲティミートソースは子供たちに大人気のメニューです。            給食のミートソースはじっくり煮込んでコクがあるので美味しいです。

「今日の給食 3月11日(水曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*さばのごまみそ煮
*いりどり
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

今日のさばのごまみそ煮は、みそを中心とした調味料とごまをたっぷり使って煮込みました。味がしっかりしみこんでご飯のおかずにピッタリでした。

「今日の給食 3月10日(火曜日)」

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:給食の献立:

*ポークカレー
*じゃこサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

サラダのドレッシングは、いつも給食室で作ります。そして、学校のサラダは、火を通してあるので野菜をたくさん食べられます。

3学期挨拶週間 3月

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3月9日(月)から13日(金)までの1週間は、
3学期2回目の挨拶推進週間でした。
今回は、4年生が担当し、正門・南門・北門・学校の周り班に分かれて、
朝の挨拶推進運動を展開しました。
4年生の元気のよい、大きな挨拶の声が、
朝の学校のまわりに響き渡っていました。

「今日の給食 3月9日(月曜日)」

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:給食の献立:
 
*かてめし
*味噌けんちん汁
*茶椀蒸し
*牛乳

今日は、八王子が4月から「中核市」になることをお祝いして八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。「かて」は「まぜる」と言う意味です。お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん食べられないので、量を増やすため、いろいろな具を混ぜて食べたことが始まりです。

3月9日(月)短なわ跳びの表彰

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3月9日(月)の朝の全校朝会では、
短なわ跳びの特級と1級合格者の表彰を行いました。
1級は、難技では二重跳び20回、はやぶさ跳び10回、
特級は、二重跳び50回、はやぶさ跳び30回等クリアすることです。
この日表彰を受けたのは、1級6名、特急8名の児童です。
最後に特級合格者の6年代表児童が、
難しい跳び方を組み合わせた短なわ連続跳びを披露してくれました。

今日の給食 3月6日(金曜日)

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:給食の献立:

*フィッシュサンド
*コーンマッシュ
*キャベツとコーンのスープ
*はるか
*牛乳

フィッシュサンドの魚は、メルルーサです。                         メルルーサは白身魚で、食べた感じは鱈に良く似ています。

今日の給食 3月5日(木曜日)

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:給食の献立:

*ししじゅうし
*ワンタンスープ
*ゆかり大根
*焼きししゃも
*牛乳

ししじゅしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた給食オリジナル料理です。
「しし」は沖縄県の方言で「豚」「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。

3月4日(水)なかよし集会

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3月4日(水)の朝、福笑い集会がありました。
アニメのキャラクターの顔の10のピースを使って、
福笑いのゲームをする活動でした。
学級をいくつかにわけて、10秒ずつリレーしながら、
キャラクター福笑いを完成させていきました。

今日の給食 3月4日(水曜日)

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:給食の献立:


*てんどん
*味噌汁
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

今日の天ぷらは、イカとさつま芋です。ご飯に天ぷらをのせて天つゆをかけていただきました。甘辛い天つゆでご飯がすすみました。


「今日の給食 3月3日(火曜日)」

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:給食の献立:

*五目ちらし
*菜の花のすまし汁
*ひなまつり白玉
*牛乳

今日は「ひな祭り」です。
昔からお祝いをする日には、たくさんの具が入ったちらしずしを作る文化があります。
「ひな祭り白玉」は、豆腐・抹茶・トマトピューレで色を付けて作りました。

お別れ交流給食会

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6年生を送る会が終わると、
1〜5年生の子ども達は、自分の班の交流給食の教室へ移動しました。
6年生はそのまま体育館で待機していました。
各ともだち班の教室で給食の準備ができると、
1年生が6年生を体育館へ迎えに行き、
ともだち班の教室まで案内・誘導しました。
このように、お世話になった6年生へのおもてなしに心を配りながら、
ともだち班の中で、お別れ交流給食会が行われました。

3月2日(月)感動!6年生を送る会

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3月2日(月)の3・4時間目、体育館で6年生を送る会が開催されました。
感動的な全校集会となりました。
各学年の出し物、ゲーム、全校合唱など、1〜5年生の思いと
6年生の思いが温かく通い合い、全校児童の心が一つになったひとときでした。
お世話になった6年生へ感謝の気持ちをこめて発表した
各学年からの出し物は、どの学年の発表も工夫されていてすばらしかったです。
最後にその返礼として、
6年生のパフォーマンスダンスと合唱の披露がありました。
6年生の発表が始まると、
会場にいた全員がその発表の迫力に引き込まれていき、
合唱が終わった後、会場から大きな拍手が響きわたりました。
第二小の全校児童の真心ややさしい気持ちが通い合う
すばらしい全校集会でした。
集会後、各学級の教室に6年生を招いてお別れ交流給食会が行われました。

「今日の給食 3月2日(月曜日)」

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:給食の献立:

*キャロットライスのクリームソース
*ミネストローネ
*ごまめナッツ
*牛乳

ミネストローネは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープです。「具だくさんのスープ」という意味で、じゃが芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ニンニク、ベーコンを入れ、トマト味に仕上げました。
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