11月20日(木) 今日の給食
11月20日(木)<今日の献立>
・かてめし ・がんものカリカリ焼き ・秋のお吸い物 ・浅漬け ・牛乳 *今日は、3年生がいつもお世話になっている安全ボランティアの方との、ふれあい給食です。 *八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」といいます。 「かて」とは、混ぜるという意味です。お米が貴重だった時代、ごはんを増やすために、豆や、雑穀、野菜など、いろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの、昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 炭焼き窯造り その2炭焼き窯を造っている場所は、日が当たらないのですごく寒かったですが、みんなしっかり作業をしていました。 よく頑張りました。 11月19日(水) 今日の給食
11月19日(水)<今日の献立>
・丸パン ・キャベツメンチ ・こふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 *たっぷりのキャベツが、シャキシャキ感を味わえるメンチです。 11月18日(火) 今日の給食
11月18日(火)<今日の献立>
・おせきはん ・いわしの香り揚げ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 *今日は、学習発表会大成功と、七五三のお祝いをかねた「お祝い献立」です。 11月15日(土) 今日の給食
11月15日(土)<今日の献立>
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・焼きりんご ・牛乳 *今日は、学習発表会2日目です。 みんな、頑張っています。人気のカレーライスで食欲アップです。 11月15日(土)学習発表会
今日は保護者対象の発表が行われ、大勢の方々に御来校いただきましてありがとうございます。子供たちの演技についてはいまさら言うまでもなく、それぞれの御家庭で御称讃いただいていることと思いますが、学習発表が終わったその後、6年生を中心に子供たちが片付けを行ってくれていることを、ぜひ御紹介したいと思います。手際よい作業で体育館もほぼ全面元に戻りました。一抹の寂しさは感じますが、これで週明けからまた集会や体育で子供たちの声が響く体育館となります。こういうところの頑張りもぜひ御承知おきください。
11月14日(金) 今日の給食
11月14日(金)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・玉こんの煮物 ・塩みかん ・牛乳 *今日は学習発表会1日目です。 八王子では、江戸時代から酒まんじゅうが行事や、人が集まるときのごちそうとして家庭でよく作られていました。今日は、学習発表会にちなんで、酒かすを入れた酒まんじゅうを作りました。よく食べていました。 学習発表会♪11月13日(木) 今日の給食
11月13日(木) <今日の献立>
・きびごはん ・白身魚のレモンソースかけ ・さつまいもの味噌汁 ・野菜のごまおかか ・牛乳 *今週は地場産ウイークです。 今日の八王子産は、米、にんじん、さつまいも、大根、長ねぎです。 *今日の白身魚は「ホキ」です。あっさりした魚なので、油で揚げるとおいしいです。 11月12日(水) 今日の給食
11月12日(水)<今日の献立>
・和風きのこピラフ ・ポテトピザ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 *今週は、地場野菜ウイークです。 今日は、米とにんじんが八王子産です。 *ポテトピザは、じゃがいもをピザの生地にみたてて作りました。 11月11日(火) 今日の給食
11月11日(火)<今日の献立>
・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・さといもの味噌汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 *今週は地場野菜ウイークです。 今日は、八王子食育キャラクターのはっちくんをイメージした「はっちくん御膳」です。 八王子の食材を取り入れて作った和食の献立です。 *米、さといも、にんじん、ながねぎが八王子産です。 11月10日(月) 今日の給食
11月10日(月)<今日の献立>
・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *今週は八王子の学校で、地場産給食を行います。八王子の食材をなるべく多く取り入れた給食です。 給食時間に「地産地消」について、子供たちに紙芝居を行います。 今日の地場産は、米(きぬひかり)、白菜、ながねぎです。 11月9日(日)地域清掃
昨日はサタデースクール、今日は地域清掃と行事が続いたにもかかわらず大勢の方々の御参加をいただきありがとうございました。通学路のゴミを拾っていただいた後、大手門坂下から敷地内にかけての落ち葉をまとめていただきました。側溝の掃除もバッチリです。落ち葉は後で4年生が竹炭焼きに使います。
11月8日(グラウンドゴルフ)
喜楽会の皆様を講師にお迎えして、今年もグラウンドゴルフを行いました。低学年が
中心で、グラウンドゴルフは初めてという子も多かったようですが、何度も練習する内に目に見えて上達していきました。12月6日のスポーツフェスティバルでもコーナーを設ける予定ですので、次の機会にもぜひ参加してください。 終了後は美味しい焼き芋に舌鼓を打ちました。 11月7日(金) 今日の給食
11月7日(金)<今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん ・ちくわの甘辛煮 ・白菜と肉団子のスープ ・牛乳 *11月8日は「いいは」のごろ合わせでいい歯の日です。 給食でも、すこし噛みごたえのある献立です。よく噛んであごを鍛えましょう。カルシウムは、歯を丈夫にしてくれます。 11月6日(木) 今日の給食
11月6日(木) <今日の献立>
・やきとり丼 ・みそけんちん ・キャベツの生姜風味 ・塩みかん ・牛乳 *とり肉とながねぎを香ばしく焼いて、たれをからませ、のりをかけて食べます。 11月4日(火)全校朝会講和お早うございます。 これはなんだかわかりますか?これは昔の灯りで「ランプ」と言います。この下の部分に油を入れて、そこに浸かっている布でできた芯に火を付けると燃えてそれが光となって周りを明るくするのです。今の皆さんの家の灯りは蛍光灯や電球、最新のLEDを付けている家もあるでしょうね。でも日本では100年くらい前にはこのような明かりをみんな使っていたのです。10月21日は「灯りの日」でした。1879年(今から130年以上も前ですね)にエジソンがつくった電球が40時間点灯し、実用化されたことを記念して制定されました。 先週は読書週間でもあったので、今日はこのランプにちなんだ「おじいさんのランプ」というお話を紹介します。このお話は校長先生が、皆さんくらいの時に読んで、とても印象に残ったお話なんです。書いた人は「新美南吉」という人で「ごんぎつね」を書いた人と言えば分ってもらえるでしょうか。 [ ここで、「おじいさんのランプ」のお話をしました ] 次は1学期に募集した「平和展」に応募してくれた人に参加賞が届いています。8月初めに東急スクエアで展示されていましたから、皆さんの中には見に行った人もいるでしょうね。HPでも紹介してありますから見てみてください。平和の大切さについては、また機会のある度にお話していきたいと思います。 5年生、6年生合わせて4人です。応募ありがとう。城山小学校として初めての出品になります。来年はもっと大勢の人が参加してくれるのを待っています。 最後に皆さんが、いや、校長先生もとても楽しみにしている「学習発表会」があと2週間後に迫ってきました。どの学年も体育館での舞台稽古で頑張っていますね。しかし、皆さんに負けず、担任の先生方も皆さんが見えないところで頑張っているのですよ。皆さんが帰った後や、お休みの日にも学校に来ていろいろな用意をしてくださっている先生方も大勢いらっしゃいます。その先生たちの気持ちに応えるためにも、真剣に練習し、本番では自分として一番頑張った演技ができるようにしてくださいね。これで今日のお話を終わります。 学習発表会に向けて!11月5日(水) 今日の給食
11月5日(水)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・ごまめナッツ ・塩みかん ・牛乳 *ポトフはフランスの家庭料理です。 *塩みかんは、農薬をなるべく使わず、虫よけににんにく、しょうが、唐辛子のエキス、酢を加えたものを木に散布した佐賀県のみかんです。 11月4日(火) 今日の給食
11月4日(火) <今日の献立>
・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・煮びたし ・みかん ・牛乳 *11月になりました。学習発表会の練習も大詰めになってきました。11月も実りの秋なので、八王子産の野菜もたくさんでますよ。 |
|