2月16日の給食たぬきサラダ 牛乳 たぬきサラダは、ワンタンの皮を細く切り、揚げたものを 上にかけました。 6年生社会科見学5渋滞を避けて首都高速は上野インターから乗りました。 順調に帰れるといいのですが。 6年生社会科見学4今、国立科学博物館を見学しています。 2月13日の給食豚シャブサラダ チョコチップケーキ 牛乳 6年生社会科見学3萩生田議員や秘書の牛久保さんに詳しく案内して頂きました。 お忙しい中ありがとうございました。 これから上野に向かいます。 6年生社会科見学26年生社会科見学国会議事堂と国立科学博物館がメインの見学場所です。 予定通り8時過ぎに出発しました。 八王子インターから高速道路に乗りました。 (8時20分過ぎ) 所々で速報をお知らせします。 (校長 平田) 2月12日の給食鮭の照り焼き 薩摩汁 煮びたし 牛乳 公開授業・研究発表会、ご参加・ご協力ありがとうございました。たくさんの方に参観していただきました。 また、研究発表会に際して、地域や保護者の皆様に多大なるご協力をいただきました。 本当にありがとうございました。 研究発表会では、パラリンピック水泳選手の成田真由美先生に、感動のお話を聞かせいただきました。 成田先生、お忙しい中、ありがとうございました。 (校長:平田 英一郎) 写真:講演会では実際に金メダルを見せていただくことができました。 ずっしりと重いメダル。 成田先生のお話を聞いた後にさらわせていただいたので、なおさら重みを感じました。 2月10日の給食豆腐のハンバーグきのこソース インディアンスパゲティ 粉吹き芋 わかめスープ 牛乳 明日、公開授業・研究発表会です明日は5時間目(13:30から14:15分まで)が公開授業(各教室等)、 14:30から16:00までが研究発表会等(体育館)となっています。 厳しい冷え込みが予想されています。 暖かくしてご来校ください。 たくさんの方のご来校をお待ちしております。 また、研究発表会に向けて、今日まで、たくさんの方のお力添えをいただきました。 ありがとうございました。 いよいよ明日です。 明日もどうぞよろしくお願い致します。 (校長:平田 英一郎) 2月9日の給食竹輪の胡麻焼き 根菜汁 くきわかめの炒め煮 牛乳 おもてなしの花ストーブを焚いて暖かくした自宅の部屋の中で、育てたさくら草 季節を先取りしたさくら草を、研究発表会に合わせて、体育館への渡り廊下に飾ってくださいました。 園芸ボランティアさんの心がこもった「おもてなしの花」です。 ご参観の際、是非ご覧ください。 ボランティアさん、ありがとうございます。 (校長:平田 英一郎) 研究発表会準備初めの25分間は、6年生と先生方とで行いました。 あっという間にこの日行う予定の準備や清掃が終わりました。 6年生が下校した後、先生方だけで分担の仕事について作業や確認を行いました。 学校公開・研究発表会が、いよいよ今度の火曜日(10日)となりました。 保護者の皆様や、多くのお客様をお迎えし、日頃の本校の取組を見ていただこうと考えています。 PTAや地域の皆様にもお手伝いいただきます。 どうぞよろしくお願いします。 (校長:平田 英一郎) (写真は、体育館での椅子並べの様子。) 校内美化活動3おいしいおにぎりと豚汁です。 「熱っ 熱っ」とか言いながら、おなかいっぱいいただきました。 おにぎりも良い塩加減でした。 何杯も何杯もおかわりしている人がいました。 きれいになった学校で、研究発表や卒業式、3学期の残りの生活を送ることができます。 皆様お疲れ様でした。 ありがとうございました。 (校長:平田 英一郎) 校内美化活動2普段できないような所までみんなで協力して掃除しました。 高学年から低学年、幼児まで頑張りました! もちろん大人も頑張りました! 6年生の集中力と機動力は抜群でした。 さすがです! (校長:平田 英一郎) 校内美化活動朝、たくさんの人が集まって清掃活動に協力してくださいました。 あいさつと、清掃箇所・内容を確認して作業に入りました。 (校長:平田 英一郎) 朝会の様子から校長講話は、節分の豆まき 鬼の話から、ものにはいろいろな見方がある「リフレーミング」と言うお話をしました。 (詳しくは 下記 ☆追記☆ をクリック!) 生活指導の話は、専科の先生方からでした。 表現クラブの人たちも盛り上げてくれました。(写真) 「廊下は静かに右側を歩こう。」をしっかり守りましょう! 校長:平田 英一郎 クラブ活動の様子から校庭はかなりスリッピーでしたが、何とか使って活動できました。 校長:平田 英一郎 2月6日の給食厚焼きたまご みぞれ汁 きんぴら 牛乳 |