2月2日 朝会「地球温暖化について」2月6日の給食○厚焼き玉子 ○みぞれ汁 ○金平ごぼう 今日の厚焼き玉子には、鶏挽肉・玉ねぎ・干し椎茸も入っています。みぞれ汁は八王子産の大根をおろして入れてあります。見た目ではわかりにくいですが、大根おろしの味がわかると思います。 2月5日の給食○もずくの味噌汁 ○じゃこ大根 今日の給食の、じゃこ大根の大根は八王子産です。もずくは他の海藻に巻き付いて生息するため”藻付く”が名前の由来です。糸状で独特のぬめりがありますが、味噌汁に入れると食べやすく感じる人も多いようです。 2月4日の給食○カブのスープ ○ベイクドじゃがバター ○伊予柑 今日は立春で暦の上では春になりましたが、まだ寒いので風邪予防に伊予柑でビタミンもしっかり摂ってくださいね。伊予柑はみかんとオレンジの交配種で、多汁で甘酸っぱさが程よいです。今日は愛媛県産でした。 2月3日の給食○イワシの2色揚げ ○生揚げの味噌炒め ○もやしのナムル 今日は季節の変わり目である節分の行事食です。節分ごはんは精白米にもち米と、「悪いものを追い払う力」があるとされる豆(大豆)が入っています。イワシの2色揚げは青のりとカレーの2色です。 2月2日の給食○鶏肉の七味焼き ○キャベツのじゃこ炒め ○石狩汁 石狩汁は生鮭の入った味噌味の汁物で北海道の郷土料理です。出し昆布と削り節で丁寧に出汁をとり、鮭の角切りの他に、白菜・豆腐・じゃが芋・人参・長ねぎ・ごぼうが入った具沢山で、体も温まります。 1月30日の給食○あこう鯛の味噌焼き(主菜) ○おいしいたけ煮(副菜1) ○おかかあえ(副菜2) ○のっぺい汁(一汁) 和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食のかたちにあります。今日の給食は一汁三菜を紹介したものです。 1月29日の給食○蕪のスープ ○福神漬け 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、約40年前から「ごはん」が登場しました!ごはんの登場で和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日はいつも通りルーも手作りのカレーライスと同じく手作りの福神漬けです。 1月28日の給食○おでん ○小松菜の煮浸し ○脱脂粉乳(スキムミルク) 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて砂糖や黄粉をまぶして作ります。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分のバターと水分を抜いたもので、給食では昭和39年頃から牛乳にかわりました。牛乳と味を比べてみてくださいね。 1月27日の給食○味噌すいとん ○焼きししゃも ○柚子香漬 今日の菜飯は八王子産のお米です。味噌すいとんは全国学校給食週間の献立です。不足したお米のかわりに食べた料理で、小麦粉をおだんごにして味噌汁などにいれたものです。今日のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉・卵・黒ゴマも入っています。 1月26日の給食○手巻き海苔 ○鮭の塩焼き ○呉汁 ○野沢菜の炒め煮 学校給食には、120年以上の歴史があります。給食の始まりは明治22年、山形県の忠愛小学校で、子どもたちにお昼ごはんを出し始めました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日の給食は、その頃の献立を紹介したものになります。 1月23日の給食○ワカサギの唐揚げ ○味噌肉じゃが ○浅漬け 今日の献立にもあるワカサギは、寒い冬から3月頃までが旬です。海で育ち川に戻ってくるワカサギと、湖で育つワカサギがいます。栄養はカルシウムがたっぷりで、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので骨を強くしますから、しっかり食べてくださいね。 1月22日の給食○鶏のハーブ焼き ○ポテトカルボナーラ ○カレースープ煮 今日の給食のポテトカルボナーラは、中学校給食の献立です。生クリームと粉チーズがじゃが芋とベーコンによくからんでいます。カレースープ煮には、鶏肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・生姜の他に野菜つみれも入っています。 1月17日 学校公開・避難訓練・書き初め展1月21日の給食○ホッケの塩焼き ○筑前煮 ○茎ワカメとひたし豆のサラダ 今日の給食のサラダには、茎ワカメ・キャベツ・コーン・青大豆が入っています。ホッケは旬が11月から1月のアイナメ科の魚です。 1月20日の給食○ふりかけ ○豆腐の旨煮 ○変わり金平 今日の給食のふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白炒りゴマをみりんと醤油で調味した手作りのものです。変わり金平には、スパゲティー・大豆・鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんが入っています。 1月16日の給食○ブリの照り焼き ○炒り鶏 ○3色ナムル 今日の給食の3色ナムルは、野菜たっぷりの中学校給食メニューです。小松菜・もやし・人参をそれぞれ茹で、ゴマ油でニンニクを炒めたところに茹でた野菜・乾煎りしたゴマを入れて調味したものです。 1月15日の給食○白菜のクリーム煮 ○花野菜サラダ ○キャンディー豆ナッツ 今日の給食にも使っている白菜は冬が旬です。生ではシャキシャキとした歯ざわりで、煮込むとトロトロやわらかくなります。風邪予防効果や便通にもよく、美肌効果もあると言われていますので、たくさん食べてくださいね。 1月14日の給食○くずきりスープ ○カラフルポップビーンズ ○みかん 今日の給食のカラフルポップビーンズは、大豆と青大豆を揚げて塩味をつけたものです。みかんは和歌山県産でした。 1月8日 始業式 |