白樺湖校外宿泊5

画像1 画像1 画像2 画像2
しらかば2イン1に到着しました。
美味しいカレーを皆で食べています!

みどり学級 小山













白樺湖校外宿泊4

画像1 画像1 画像2 画像2
八ケ岳サービスエリアに到着。快晴です。

みどり学級 小山











白樺湖校外宿泊3

画像1 画像1 画像2 画像2
バスレク盛り上がっています!

みどり学級 小山











無題

画像1 画像1 画像2 画像2
今、談合坂です。順調です!

みどり学級 小山












白樺湖校外宿泊1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ校外宿泊が始まりました!
一泊二日間、みんなでなかよくたのしい 校外宿泊になるように頑張ります!

みどり学級 小山






















ボールがいつでも使えるように! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
19日(月)から朝・中休み・昼休み・放課後にボール遊びができる環境を作りました。さっそく、外遊びでボールを使って遊ぶ子が増えました。また、使った後にしっかり片付けられる子が増え、一人ひとりが意識して、きまりを守ってたくさん遊べています。

全国的にも五小っ子も投力が弱いので、この力が伸びることを期待しています。


情報担当 小山

1月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チリビーンズサンド
 ・クリームシチュー
 ・フレンチきゅうり
 ・りんごジュース

今日は、クリームシチューを作りました。シチューには、今が旬の白菜を使いました。白菜は、ヴタミンが多く風邪の予防や、食物繊維が豊富です。今日の白菜は、楢原で採れたものです。 

1月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・こぎつねうどん
 ・さつまいもとちくわの天ぷら
 ・こんにゃくの味噌田楽
 ・牛乳

今日は、さつまいもとちくわの天ぷらを作りました。さつまいもは、衣にくろごまを入れて、ちくわは、青のりを入れて作りました。

1月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・手作りさつま揚げ
 ・かわりきんぴら
 ・金時豆の甘煮
 ・ぽんかん
 ・牛乳

今日は、手作りさつま揚げを作りました。たらのすり身に絞り豆腐とにんじん、ごぼう、青大豆、しょうがを入れて、さとう、塩、で味付けをしてでんぷんで硬さを調節して、一つ一つ手で形を作ったものを、油で揚げました。

書き初め展

書き初め展が始まりました。

3年生は、初めての毛筆の書き初め。
大きな紙にびっくり。

がんばって書きました!

どうぞ、ご覧ください!
尚、書き初め展は、30日(金)まで開催しています!


3年 名取
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

のど自慢大会

今年ものど自慢大会が開催されました。
今年もたくさんの子供たちが出場し、2回開催です。

今日は、3年生〜5年生が出場しました。

体育館の舞台で堂々と歌っているのがすごかったです。
毎年、毎年、グレードアップしているのど自慢!
素晴らしいですね。

明日は、5年生と6年生が出場します!
楽しみです♪


3年 名取
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

新年会をやりました!(なかよし組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 五小の1,2年生全体(みどり学級も含め、157名)で19日(月)に新年会をやりました。

 今回は昔遊びを中心に「こま」「けん玉」「お手玉」「あやとり」「おはじき」「だるまおとし」「わなげ」をやりました。2年生がお兄さん、お姉さんとなり1年生にやり方を教え、一緒に遊びました。

 カッコイイ2年生の姿を見た1年生は何かを感じてくれたことだと思います。あと2回となった、なかよし組。3学期もカッコイイ2年生の姿を1年生に見せてくれると、期待しています。頑張れ!!


みどり学級担任 小山

校外宿泊に向けて・・・(みどり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月29日(木)〜30日(金)の白樺湖校外宿泊に向けて、準備を進めているみどりがっきゅうの子供たちです。

スローガン「みんなで なかよく たのしい こうがいしゅくはくにしよう」を成功させるために班長、レクリエーション、食事係が係の仕事を頑張っています。

本番まで残り2週間、どうなるのでしょうか。楽しみです。


みどり学級担任 小山

しおりの表紙は子供たちが描いた絵です。

1月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・のっぺい汁
 ・かぶのゆず香漬け
 ・牛乳

今日は、のっぺい汁を作りました。3年生が見学に行った長房町の井上さんの畑で採れた大根と、京いもを使いました。のっぺい汁は、汁にでんぷんでトロミをつけるので、寒い時には冷めにくいので、アツアツで食べることができます。

1月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さばの風味焼き
 ・根菜汁
 ・三色ナムル
 ・牛乳

今日は、中学校給食のメニューの三色ナムルを作りました。小松菜・もやし・人参の三色の野菜を使い、味付けに、しょうゆを使わず塩を使うことで、色鮮やかなナムルになりました。

1月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五穀ごはん
 ・肉豆腐
 ・わかめのにんにく炒め
 ・黒糖ナッツ
 ・牛乳

今日は、五穀ごはんでした。白米・米粒麦・アワ・きび・もち米の5種類の穀類を使いました。

ボールがいつでも使えるように!

画像1 画像1
 五小っ子のみんなに、もっともっと外遊びを楽しんでほしい。そんな想いから、いつでもボールを使えるようにしました。
 ボールカゴを外に設置して、朝・中休み・昼休み・放課後にたくさんの五小っ子がボール遊びができる環境を作りました。
 心配事は一つ。「使った後にしっかり片付けられるか?」です。片付けさえできれば、楽しいことがどんどん増えていきます。
 一人ひとりが意識して、きまりを守ってたくさん遊べるといいなと思います。
 そういう五小っ子であれ!

 体育的活動部会 阿部
 

1月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・味噌ラーメン
 ・春巻き
 ・じゃがいものおかかバター
 ・牛乳

今日は、春巻きを作りました。豚肉、にんじん、たけのこ、にら、しょうがを混ぜた具を春巻きの皮に一つ一つ包んで油で揚げました。


3学期恒例!じゃんじゃんじゃんぴんぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(火)から「じゃんじゃんじゃんぴんぐ」が始まりました!

中休みの時間を使って、全校で短なわを跳んでいます。

引っかからずに何回跳べるようになるのでしょうか。今後の成長が楽しみです。


情報担当 小山

1月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・七草雑炊
 ・青大豆入り松風焼き
 ・白玉あずき
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、7日に食べる七草粥にちなんで、七草雑炊を作りました。春の七草は、せり・なずな、ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7つです。今日もすずしろ(大根)は、長房町の井上さんの畑で採れたものです。
白玉あずきは、白玉を1つ1つ手で丸めてゆでてから、煮たあずきの中に入れました。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
アクティブタイム
3/21 春分の日
3/23 給食終
卒業式前日準備
1〜4年・6年4時間授業
3/24 卒業式

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価