梅雨の晴れ間にアクティブタイム!

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨続きで休み時間はソワソワ…の五小っ子たちが多かったのですが、今日は快晴!
 最高のアクティブタイム日和でした。汗びっしょりになるまで元気に体を動かす五小っ子を見ていると、とても気持ちがいいです。
 担当の「汗かきましたかー??」の声にもすばらしく元気な声で「イェーイ!」と答えてくれました。やっぱり元気な五小っ子!最高です!

 アクティブタイム担当 阿部

6月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五目うどん
 ・焼きじゃがもちのくるみソース
 ・和風サラダ
 ・メロン
 ・牛乳

今日は、焼きじゃがもちのくるみソースを作りました。じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやご飯の代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また、野菜と同じように、体を整える働きもあるので、とても体に良い食べ物です。

校内宿泊(みどり学級)1

画像1 画像1
画像2 画像2
6月12日(木)〜13日(金)にみどり学級は校内宿泊をしました。
開校式では、子供たちが自分たちのめあてを発表しました。「布団敷きを頑張る」「みんなと仲良く、協力して頑張る」「班のみんなと協力して頑張る」など、それぞれのめあてを目標に1泊2日間頑張りました。

6月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・二色丼
 ・ちくわのマヨネーズ焼き
 ・じゃがいもの中華煮
 ・牛乳

今日は、ちくわのマヨネーズ焼きでした。ちくわを切って、マヨネーズ、生クリーム、かつお節粉、青のりを合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。

6月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・さんまの蒲焼き丼
 ・にらたまみそ汁
 ・煮浸し
 ・びわ 
 ・牛乳

今日は、にらたまみそ汁を作りました。にらは、疲れをいやしたり、夏バテしたときにききめがあります。にらは、若葉を切り取っても4,5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。

6月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソーウ
 ・わかめスープ
 ・ミニあじさいケーキ
 ・牛乳

今日は、ミニあじさいケーキを作りました。あじさいは、6月ごろが見ごろを迎えます。あじさいの花は、成長に合わせて花の色を変化させます。緑から白、青紫から赤紫へ変わることから、別名『七変化』とも呼ばれます。あじさいをイメージして、にんじんのはいった生地に小さく切ったさつまいもを入れて、あじさいの花にみたてました。

6月9日(月)今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鯖の生姜煮
 ・とうふのカレー煮
 ・ひじきの煮物
 ・牛乳

今日は、ひじきの煮物を作りました。ひじきなどの海藻には、次のような働きがありましす。
1 皮膚やのどを丈夫にする。2 肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。3 骨や歯を丈夫にする。さらに食物繊維も豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きもあります。進んで食べましょう。

命はたった一つ 〜真剣に学ぶ避難訓練〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は八王子警察の方の協力の中、不審者対応訓練が行われました。
 五小の子は真剣に避難訓練ができる子が多いです。年々増えてきています。
 命はたった一つです。先生たちは、五小っ子の安全・命を守るために本気で緊急事態に備えています。
 五小っ子も自分の命を守るために、今後も本気で、真剣に避難訓練に取り組んでくれることを願っています。
 八王子警察の方からは、お褒めの言葉をいただきました。これからも同じ言葉がもらえるように、みんなで協力していきたいです。

 6年 阿部

小体連 バレーボール大会 ブロック予選突破

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(土)の午後についての結果をお知らせします。
散田小とブロック決勝を行い、見事ブロック優勝を勝ち取りました。PTAバレーの皆様、保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。14日(土)には、決勝リーグを甲の原体育館で行います。優勝目指して職員一同、頑張ります。

                         (小山)

目指せ!おはし名人。

画像1 画像1
 栄養士の中村先生より、箸の使い方・マナーの指導をしていただきました。正しい箸の持ち方が「難しい!!」と言っている子もいました。マナーを聞いて「あ、やっていたかも。。」という声もありました。
 小学生のうちに正しい使い方・マナーが身に付いているとどこに行っても大丈夫ですね。今日から一週間、おはし名人を目指して、お家でも確認をお願いします!

 6年 阿部

始まりました!菊作り。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も菊作りが始まりました。上田先生(元校長先生)が六年生のために指導しに来てくださいました。
 今日から約半年間かけて、大輪の花を咲かせることをめあてに頑張っていきます。作品展のころには、全員の菊が見られるよう、実行委員さんを中心に愛情込めて育てていきたいです。

 6年 阿部

小体連 バレーボール大会 ブロック予選

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(土)に小学校対抗のバレーボール大会がありました。
午前中は長房小、第二小と戦い、見事勝つことができました。午後のブロック大会を勝ち上がり、決勝大会に行けるよう、教員一同、午後も頑張ってきます!!
                         (小山)

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ジャンバラヤ
 ・ウィングスティックのガーリック煮
 ・エスニックスープ
 ・カリカリひよこまめのサラダ
 ・牛乳

今日は、カリカリひよこまめのサラダを作りました。ひよこまめは、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこまめと呼ばれています。また、食べた時に栗のようにホクホクしているので、「くり豆」とも呼ばれています。カレーやスープに入れてもおいしく食べられます。

校内宿泊に向けて(みどり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
12日(木)〜13日(金)にある校内宿泊に向けて、勉強しているみどり学級。この日は、布団の敷き方を練習しました。シーツの敷き方が難しく、一人ではできない苦労を感じ、協力することの大切さを実感していました。今後はお風呂への入り方などの勉強をし、本番を迎えます。どこまで、できるようになるのか楽しみです。

                      (小山)

委員会 紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
5日(木)の児童集会で委員会の紹介をしました。
代表児童、放送、集会、体育、図書、保健、整美・栽培、飼育委員会の委員長が代表で「決意」を話しました。「○○な五小にしていきたい。」と様々な決意を全校の前で発表しました。
5,6年生が中心となって動く委員会活動。今後の委員会活動に注目です。
                 
                           (小山)

みんな「やわらかいこころ」をもちましょう。

画像1 画像1
 先日の全校朝会での校長先生の話です。
 「学校は人間を学ぶところです。上手に生活していくために、みんなでやわらかいこころを持ちましょう。」と、相田みつをさんの「セトモノと」という詩を題材に全校へメッセージをいただきました。
 今月はふれあい月間。六年生がまず手本となって、全校にやわらかいこころを示していければと思います。

 6年 阿部

6月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・丸パン
 ・マカロニグラタン
 ・オニオンスープ
 ・ビーンズサラダ
 ・牛乳

今日は、マカロニグラタンでした。グラタンにグリーンアスパラガスを使いました。アスパラガスが日本で食べられるようになったのは、大正時代です。旬は、4月から6月です。アスパラガスには、色の緑色のものと、白いものがありますが、実は同じものです。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴び育てたもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ、光を遮断して育てます。今が旬のアスパラガスは、ビタミンたっぷりです。

日光移動教室スローガン決定!!

画像1 画像1
 本日、日光移動教室に向けての一回目の学年集会を行いました。
 実行委員さんの熱い決意とともに、学年全員でキーワードを集め、実行委員さんがまとめたスローガンが全員の前で発表されました。
 「一つになった六年生として 積極的に考動し 最高の日光移動教室にしよう」
 スローガン達成のために、みんなで全力で準備に励みます!!

 6年 阿部

運動会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
カッコよかった応援団!!赤も白も全力で応援していた姿は素晴しかった!応援団のおかげで運動会が盛り上がりました。
                  (小山)

5月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・グリンピースごはん
 ・豆あじの南蛮漬け
 ・新じゃがの煮物
 ・揚げと小松菜の煮浸し
 ・牛乳

今日は、新じゃがの煮物でした。新じゃがは、長崎で採れたじゃがいもを使いました。
揚げと小松菜の煮浸しで使った小松菜は、八王子で採れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
アクティブタイム
3/21 春分の日
3/23 給食終
卒業式前日準備
1〜4年・6年4時間授業
3/24 卒業式

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価