風邪の予防に、かぼちゃの入ったキッシュを頂きます。・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・紅マドンナです。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道 マッシュルーム→茨城県・たまご→青森県・じゃがいも→北海道・キャベツ→愛知県 かぶ→千葉県・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・ベーコン・ウインナー→国産 にんじん→八王子・小比企町・大根・さつまいも→八王子・川口町となっています。 児童集会
12月12日(金)
今朝の児童集会は、風船送りリレーを行いました。各クラス1列に並び、先頭から後ろに風船を送っていきます。 人数が少ない1年生が圧倒的に有利の中、優勝したのはなんと5年生と6年生。さすが高学年、素晴らしいチームワークでした。 にんじんがたくさん入った夕焼けごはん、オレンジ色がきれいです。・夕焼けご飯 ・焼きほっけ ・かぼちゃのすいとん ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・ほっけ→北海道 にんじん→千葉県・だいこん→千葉県・長葱→千葉県・里芋→埼玉県・たまご→青森県 かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・小松菜→八王子・豚もも小間肉→群馬県です。 ほっけは、塩をふり、しょうゆを少したらして焼きました。油がのっていて、とても 美味しいほっけでした。かぼちゃのすいとんも、かぼちゃの色がよくでてオレンジ色の すいとんが出来ました。 柚子の香と味がほんのりと…さばの柚子味噌焼き・ごはん ・サバの柚子味噌焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・玉ねぎ→北海道 筍缶→鹿児島県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 にら→茨城県・赤ピーマン→山形県・ごぼう→青森県・豚肉→埼玉県 鶏もも皮なしこま→岩手県・にんじん・大根→八王子の小比企町 長葱→八王子の楢原町・サバ→ノルウェーとなっています。 鶏肉とじゃがいものアヒージョは、家庭のサイドメニューにも良い・パエリア ・ABCスープ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ピーマン→宮崎 赤ピーマン→岩手県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・キャベツ→東京三鷹市 セロリ→静岡・パセリ→香川県・じゃがいも→北海道・ベーコン→福生 むきえび→インドネシア・いか輪切り→青森県・鶏もも皮なしこま→岩手県 となっています。ターメリックとパプリカを米と一緒に炊き込み、大振りの魚介を 味付けして混ぜたパエリアには、魚介の旨みがよく出ています。 鶏肉とじゃがいものアヒージョは、塩味がきいていて子供にも、大人にも人気が 出そうな小皿料理です。 りんごマドレーヌは、甘さおさえめ、バターも少なめで素朴な味です・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・りんごマドレーヌ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・豚肩挽肉→埼玉県 玉ねぎ→北海道・セロリ→青森県・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県 生しいたけ→岩手県・根ショウガ→高知県・舞茸→新潟県・卵→青森県と なっています。きのこのスープには、しいたけ・えのきたけ・まいたけの 3種類が入っています。食物繊維がタップリです。 140周年記念式典
11月29日に、由木中央小学校140周年記念式典がありました。
4・5・6年生の出し物も素晴らしいものでした。 これからも、由木中央小学校をいっしょに発展させていきましょう。 いつもと違うしょうゆ味のマーボー丼です。・しょうゆマーボー丼 ・小松菜ワンタンスープ ・れんこんのきんぴら ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・豚もも挽肉→埼玉県産 鶏もも小間→岩手県産・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県・小松菜→神奈川県・みかん→和歌山県 廊下、階段から立ち上ってくる親子煮の匂いに、お腹が鳴ります。・ご飯 ・親子煮 ・ひじき入り味噌汁 ・胡麻和え ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・鶏もも皮なし小間肉 卵→岩手県・三つ葉→静岡・長葱→青森県・ホウレンソウ→埼玉県・玉ねぎ→北海道 生わかめ→鳴門産となっています。鶏肉と卵を似ている匂いは、すごく幸せに思える 美味しそうな匂いがします。 豚肉ですが、牛肉に負けない美味しさのすき焼き丼!・豚肉のすき焼き丼 ・豆腐汁 ・ゆかり大根 ・牛乳です。<今日の食材の性産地>米→山形県産はえぬき・冷凍いんげん→北海道 にんじん→八王子小比企・大根→八王子小比企・ホウレンソウ→八王子中野上町 豚もも小間肉→群馬県となっています。野菜がとろとろになっているすきやき丼は ご飯の上につゆだくの具をかけていただきます。ゆかり大根に使った大根は、八王子産 です。みずみずしくて、とても美味しいゆかり大根に変身しました。 140周年式典
11月29日(土)
140周年式典が行われました。児童は緊張感をもって、式に参加することができました。 第二部では、低学年児童にとって座っている時間が長く、姿勢の維持が大変でしたが、本当によく頑張っていました。 舞台に上がった高学年児童は、堂々としており、とても立派な姿を見せることができました。 塩気のきいた鶏のハーブ焼き、ご飯のおかずにいいです。・メキシカンライス ・鶏のハーブ焼き ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産 鶏肉→岩手県産・ホールコーン→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→八王子 じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・豚もも挽肉→群馬県 となっています。明日は、連合音楽会皆はりきって、練習しています。 アーモンドの香ばしさがとても美味しそうなふりかけです。・ごはん ・アーモンドふりかけ ・ニギスの香揚げ ・いりどり ・かきたま汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→鹿児島県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県・たまねぎ→北海道 にんじん→北海道・鶏肉→岩手県・いんげん→長崎となっています。 野菜たっぷりの野菜のスープ煮をしっかり食べて暖まろう!!・りんごジャムサンド(セルフ) ・メルルーサのトマトソース ・野菜のスープ煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>りんご→山形県・にんにく→青森県 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも→北海道・マッシュルーム→茨城県 根ショウガ→熊本県・インゲン→長崎・キャベツ→愛知県・鶏もも小間→岩手県 ベーコン→国産・メルルーサ→アルゼンチン沖 となっています。 かてめしは、八王子の郷土料理、懐かしい混ぜご飯です。・かてめし ・鰯の山河焼き ・湯葉のすまし汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・しめじ→長野県 えのき→長野県・筍水煮→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・根ショウガ→高知県 きゅうり→群馬県・みかん→和歌山県・タラすり身・イワシすり身→アメリカ 鶏もも挽肉→青森県・にんじん・キャベツ→八王子産となっています。 白菜のスープは、白菜の甘味がよく出て美味しいスープです。・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしタレ ・ホウレンソウソテー ・白菜スープ ・みかん ・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・卵→岩手県 玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県 ベーコン→国産・豚肩挽肉→群馬県・だいこん・ホウレンソウ・白菜→八王子産 と、なっています。絞り豆腐・荒みじんぎりのレンコンを豚挽肉と一緒に痛めた玉ねぎと よく練って、ハンバーグを作り、だいこんおろしを甘辛味にして煮込み、でんぷんで ゆるいソースを作り、焼いたハンバーグにかけてあります。ごはんによく合います! 自分でパンにポテトマッシュをはさんで、食べます。・マッシュサンド(セルフ) ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチ ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ→北海道 マッシュルーム→長野県・しめじ→長野県・きゅうり→群馬県・ベーコン→国産 豚もも挽肉・豚もも小間肉→群馬県・ホールコーン→北海道となっています。 鶏そぼろは、子供達が大好きな甘辛味です。・二色丼 ・なめこ汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏ひき肉→青森県 たまご→青森県・根ショウガ→高知県・なめこ→長野県・じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道・長葱→千葉県となっています。 寒い日なので、こぎつねうどんで体の内側から温まりましょう。・こぎつねうどん ・天ぷら(さつまいも・ちくわ) ・煮びたし ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 長葱→新潟県・小松菜→埼玉県・さつまいも→千葉県・たまご→岩手県 ほうれん草→東京武蔵村山・もやし→栃木県・みかん→和歌山県 鶏もも皮なし小間→青森県となっています。 音楽会
11月14日(金)15日(土)
14日は児童鑑賞日、15日は保護者鑑賞日と2日間にわたり音楽会が開かれました。どの学年も練習の成果をだしきり、とてもよい歌唱や演奏を披露していました。 |
|