3月17日の給食・ぎせいどうふ ・しおにくじゃが ・おかかあえ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- 五穀ごはんには、白米、麦、あわ、きび、もち米が入っているため、 もちもちとしたおいしい食感を味わうことができます。 またお腹を掃除してくれる食物繊維を多くとることができます。 危険な場所に気を付けて!3月16日の給食・いかのチリソースに ・はるさめスープ ・せとか ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今日のくだものは「せとか」です。 2月から3月が旬のくだもので、きらきらとしたオレンジ色、 みずみずしさ、とろける食感、濃厚でジューシーな味わいが特徴です。 5・6年生、立派です!3月13日の給食・もやしのナムル ・とうふのスープ ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 今日は、調理員さんがおいしい一品として紹介してくれた 「みそかつどん」をいただきます。 サクッとあがったジューシーなとんかつに赤みそのたれをかけて ごはんの上にのせたキャベツと一緒に食べます♪ 3月12日の給食・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・いちご ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日の果物は、今が旬のいちごです。 いちごには「とちおとめ」や「あまおう」「紅ほっぺ」など様々な品種があります。 今日は、佐賀県が産地の「さがほのか」をいただきます。 ひまわりリーダーのバトンタッチ!3月11日の給食・さばのカレーあげ ・ごもくきんぴら ・くだくさんみそしる ・牛乳 --------------------------------------------------------- 今日の魚は、さばです。さばは、すし、塩焼き、味噌煮、フライなど いろいろな調理法でおいしく食べられる魚です。 今日はしょうが・カレー粉・醤油・塩のたれにつけて でんぷんをまぶしてあげた「さばのカレーあげ」としていただきます。 未来に向かって羽ばたけ私!3月10日の給食・ミートローフ ・あおなのソテー ・わかめスープ ・牛乳 ----------------------------------------------------------- ミートローフとは、ひき肉を型に入れてオーブンで焼き、 切り分けて食べる料理です。焼くときに使う食パンの焼型を 「ローフ」と呼ぶことから、ミートローフと言います。 いつも見守りありがとう!3月9日の給食・さけのオリーブやき ・キャベツとまめのスープ ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日の根菜ピラフの中には、ごぼう、にんじん、れんこんが入っています。 シャキシャキとした歯ごたえとバターライスのコクと風味がおいしい一品です。 しっかり自分の身を守りました!たんぽぽ学級の絆3月6日の給食・おんやさいサラダ ・いそポテト ・牛乳 --------------------------------------------------------- チリコンカンは、肉と豆をチリ風味で煮込んだ メキシコやアメリカ南部の名物料理です。 今日はごはんと一緒にチリコンカンライスとしていただきます。 3月5日の給食・やきししゃも ・たまこんにゃくのとさに ・かきたまじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 小皿に盛りつけた料理は、玉こんにゃくの土佐煮です。 土佐煮とは、かつお節のうま味と醤油をきかせた ちょっと濃いめの煮物のことです。 またかつお節の名産地が土佐、現在の高知県になることから かつお節を用いた料理を「土佐○○」ということがあります。 ミニコンサートへようこそ!どんなクラブがあるのかな?3月4日の給食・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・いよかん ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 北インドの料理では、タンドールという円筒形の土でできた釜が よく使われます。このタンドールで焼くチキンが「タンドリーチキン」で、 ヨーグルトやスパイスなどでつけこんだ鶏肉を焼きます。 今日は、鶏肉をにんにく・しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ、 カレー粉、塩・こしょうにつけてオーブンで焼きました。 年長さん!ようこそ! |
|