何が通ったのかな!?毎回楽しい集会を開いてくれる集会委員会のみんな、準備やから当日の進行まで、いつもご苦労様!(*^▽^*) 雪が降りました〜それにしても、宇津木台小学校や周辺の久保山は、雪が降るととても幻想的で、きれいな姿を現します。まるで物語の世界に入ったような、そんな感覚さえおぼえます(^▽^) 週が明けた(月)の校庭は、日当たりが良くない所にはまだ雪が残っていました♪ 2月2日の給食ちくわとさつま芋の天ぷら 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 1月30日の給食普通、カルボナーラといえばパスタですが… 今日は、じゃがいもで作りました。生クリームとチーズが絡み合って子供たちにも人気がありました。 レシピがほしい〜 の声をたくさん聞きました。 チキンライス ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 1月29日の給食世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに「栄養のバランスがいい」ことがあります 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、一汁三菜という和食の形にあります。 一汁三菜にすると自然に栄養バランスがばっちりなんですね! 麦ごはん みそ汁 いかの七味焼き ゆず大根 ごまめ 牛乳 校長先生が読み聞かせをしてくださいました!本は「でんでんむしの かなしみ」。 この本は、皇后美智子様もずっと大切にされてきた本だそうです。 とても奥の深い、じんわりと心に響くような、、、そんな絵本なので、校長先生が是非と選んでくださったそうです(^^) 低学年の子供たちには少し難しいかとも思われましたが、言葉に込められた意味が直接理解できなくても、心にはちゃんと響いたのではないでしょうか、、、子供の表情や様子から、子供たちなりに、感じ取って聴いていたように思いました。 校長先生ありがとうございました(^^) そうじレベルアップ作戦! 成果はどうかな?今日が最終日でした! どこの担当の人も、とても一生懸命! 1年生も6年生が丁寧に丁寧に教えてくれたので、前より上手にそうじができるようになりました!(^^) 学校がきれいになると、気持ちが良いですね(^◇^) この取り組みが自然と定着して、習慣になるとうれしいです! 美化委員さん、声かけどうもありがとう(^^) ようこそ宇津木台小学校へおこしになった先生方からは、「集中して意欲的に学んでいる姿が印象的でした」などといったお言葉を頂きました。 よろしければまたおこし下さい(*^_^*) カウントダウン卒業までのカウントダウン、そういう季節になりましたね。残り少なくなってきた小学校生活ですが、6年生には一日一日を楽しく、仲間との時間を大切に過ごしてほしいと思います。 1〜5年生も、6年生と一緒に過ごせる日を大事にしていきましょうね! 1月28日の給食米飯給食の開始! 40年前から「ごはん」が登場したことで和食やバラエティ豊かな給食が できるようになり、カレーライスは、定番の人気献立になりました。 カレーライス 野菜ののピリリ漬け フルーツヨーグルト 牛乳 1月27日の給食給食といえば揚げパンというぐらい人気がありました。 50年前に登場しました。油でカリッと揚げ、砂糖やきなこをまぶします。 もちろん今日も子供たちに大人気でした。 きなこ揚げパン とり団子スープ じゃがいものきんぴら ぽんかん 牛乳 ワンダ先生との英語5年生の様子を覗いてみると、教科の英語での言い方を練習し、それを生かしてかるたのゲームなどを行っていました。 ワンダ先生との学習の時間も残り1回を残すのみとなりました。次回の最終回も、充実の時間となるといいなと思います(*^o^*) Enjoy English !! (^▽^) いいにおいがする!!!家庭科室の前でいいにおいが強くなりました。中を覗いてみると・・・すぎの子学級のみんなが、調理実習を行っていました(^▽^) 部屋の中に入ったのはもう出来上がった後だったので、調理の様子をみることはできなかったのですが、できあがりを見れば、みんな力を合わせて頑張って作ったことがよく伝わってきました。どうです、チャーハンにぎょうざ、おいしそうでしょ〜!!(*^▽^*) すぎの子学級のみんな、頑張りましたね〜。また調理実習を行う時は、出来上がった頃に是非呼んでほしいな、なんちゃって(*^o^*) そうじレベルアップ作戦! スタート!いつも頑張って清掃活動に取り組んでいる子供たちですが、そうじの方法やそうじに臨む心構えなど、改めて考える一週間にして、清掃にしっかり取り組めるように、そう願っています。 レベルアップ作戦の習慣には、美化委員会の5・6年生や、他の6年生たちが、下級生にアドバイスに回ってくれています。 そうじのやり方も心構えもレベルアップ! みんなの力で、きれいな宇津木台小学校にしていきましょうね!(^▽^) 全校朝会♪後半には、本の記録の表彰もありました。宇津木台小学校では本をたくさん読むことを目指して、「本の記録」というものを使い読書活動に取り組んでいますが、その本の記録にあるおすすめの本を全部読み終えると、朝会などで表彰を受けることができます。 もう既に全部読み終えた子も、もう少しで終えそうな子も、はたまたこれから頑張ってたくさん読もうとしている子も、たくさんの本に親しんで、本がもっともっと好きになってほしいなと思います(*^o^*) 1月26日の給食戦争中、食べ物が足りなかった時代に食べたのが「すいとん」でした。 給食では卵や黒ゴマを小麦粉に混ぜたすいとんです。当時のものに比べ おいしいすいとんです。 すいとんには、1年生の畑でとれた大根も使いました。 菜飯 やきししゃも ひじきの煮物 すいとん 牛乳 1月23日の給食学校給食の始まりは、明治22年、山形県の忠愛小学校で生活が苦しくお弁当を持ってこられない子供たちに昼食を出したことが始まりといわれています。 はじめての給食メニューは、おにぎりに焼き魚、漬物だったそうです。 今日の給食から一週間、その歴史を給食のメニューで紹介していきます。 学校給食のことを子供たちにも知ってもらいたいと思います。 ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 白菜のつけもの ぽんかん 牛乳 「つなぐ」音楽集会♪歌はきれいなハーモーニーが響き渡り、ボディパーカッションはみんな楽しそうに音に合わせて体を動かしていました\(^o^)/ 「つながり」を大事にしている宇津木台小学校、歌は仲間と仲間の心をつなぎます。これからも全校での音楽活動を大事にし、「つながり」を深めていきます♪ わらべ保育園に行ってきました!「ありのままで」からはじまり、「ルパン三世」「崖の上のポニョ」「妖怪ウォッチ」と小さい子に喜んでもらえそうな曲目をそろえました。 保育園の子どもたちに、ただ曲を聴いてもらうだけではなく、もっと楽しんでもらえるように何かできないかな???と、どんどん案をだしあって、楽しい会を考えました。 ゲームを企画して、一緒に遊んだり、妖怪ウォッチの曲の時には、ジバニャンのお面をプレゼントしたりしました。 素敵な時間を過ごすことができたようです(^^)♪ わらべ保育園には、お世話になりました。 ありがとうございました。 1月22日の給食中華サラダ さつまいものごまがらめ 牛乳 |
|