子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

セーフティ教室がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日、不審者対応の訓練の後、

体育館で警察の方々によるセーフティ教室が行われました。


1年生・2年生・3年生が集まって不審者対策のビデオを見て
理解を深め、

そのあとに各学年の代表一人ずつが出てロールプレイングを行いました。

近年ニュースで問題になることも多い事柄ですので、
子供たちも真剣に話を聞いていました。

保護者の方々にも多数の御出席をいただき、ありがとうございました。
子供たちはもちろん、
教員一同、改めて安全について考える良い機会になりました。

子ども祭り大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日は、みんなが楽しみにしていた子ども祭りでした。
1組は「スライム」、2組は「プラバン」、3組は「○○を探せ」のお店を出しました。
どのお店もたくさんのお客さんが来てくれました。

バケツで稲を育てよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は総合的な学習の時間で、バケツ稲を育てます。
各教室で苗を育てています。その苗を植えるために、バケツに土を入れ、水をはりました。これから田植えをしていきます!

体力測定

画像1 画像1
今週から体力測定が始まりました。
まずは、ソフトボール投げです。さすが、高学年!
かなりの距離を投げる子がいました。

色別班遊び♪

画像1 画像1
色別班での遊びがありました。
教室遊びだったので、ハンカチ落としや何でもバスケットなどで
遊びました。
次回は外遊びです!

3年生社会科見学(市内めぐり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は3年生になって初めての社会科見学でした。
市役所・駅前商店街・南大沢方面・磯沼ミルクファームを見学しました。

「遠足」とはまた違う「社会科見学」としての市内めぐりに、
3年生としての意識を持って臨めていたと思います。

これからの一年間で八王子を学ぶ中で、興味を持って学んでいける良いきっかけになったと思います。

写真 上→市役所見学時の様子
   真ん中→駅前見学の様子
   下→磯沼ミルクファーム見学の様子

5月27日(火) 今日の給食

5月27日(火) <今日の献立>
・ごはん
・(手作り)新茶ふりかけ
・白身魚の香り揚げ
・みそけんちん
・牛乳

*新茶ふりかけは、食べるお茶に、ごま塩、ちりめんじゃこを加えて作りました。春のふりかけです。
画像1 画像1

第2回サタデースクール 5月24日(土)

 今回は恒例の南大沢川の清掃です。211名の方の参加をいただき、1時間余りで川全体がとてもきれいになりました。右の写真は集められたものの一部です。川のつまりの原因となっていたトタン板も除去でき、住人(魚?)のハヤも元気に上流と下流を行き来しています。次回はホタル観賞です。お楽しみに・・・。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

楽しかったね子供祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校最後の「子供祭り」が終わりました。
クラスの運営委員が中心になって、活動していました。
話し合いや準備、後片付けに全員で集中して取り組む姿は、最高学年なんだなぁと感じさせてくれました。

5月26日(月) 今日の給食

5月26日(月) <今日の献立>
・磯ごはん
・まつかぜ焼き
・新じゃがの煮物
・メロン
・牛乳

*今日の磯ごはんには、ちりめんじゃこ、わかめ、ごまのほかにたっぷりのきびが混ざっています。

*メロンは今がおいしい時期です。
画像1 画像1

5月23日(金) 今日の給食

5月23日(金) <今日の献立>
・かつ丼
・きぬさやの味噌汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

*今日のきぬさやは、八王子産です。
きぬさやは、今がおいしい時期です。

画像1 画像1

5月22日(木) 今日の給食

5月22日(木)<今日の給食>
・グリンピースごはん
・手作りさつま揚げ
・ご汁
・小玉すいか
・牛乳

*2年生がグリンピースのさやむきをしてくれたものを、給食室で炊き込んで作りました。「おいしい!」といいながら、旬の味を楽しみました。

*手作りさつま揚げは、たらのすり身、えび、とうふ、にんじん、ごぼう、ひじき、しょうがが入っています。ひとつひとつ形を整えて、油で揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水) 今日の給食

5月21日(水) <今日の献立>
・五穀ごはん
・とり肉のバンバンジー焼き
・ビーフン炒め
・ぶどう豆
・牛乳

*ぶどう豆は、煮豆の一つです。ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆という意味からこの名前がついたといわれています。給食では、大豆をつかっていますが、黒豆を用いたものをいう場合もあります。
画像1 画像1

5月20日(火) 今日の給食

5月20日(火)<今日の献立>
・麻婆丼
・コーンとたまごのスープ
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

*麻婆丼は、給食の人気どんぶりメニューです。
低学年と高学年で辛さを変えて作りました。
画像1 画像1

野菜炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生になって初の調理実習は 「野菜炒め」です。
野菜を切る手際もよく、短時間で仕上げていました。

5月17日(土) 今日の給食

5月17日(土)<今日の献立>
・ビーンズドライカレー
・温野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*大豆とグリーンピースがたっぷりはいったドライカレーです。


画像1 画像1

5月16日(金) 今日の給食

5月16日(金)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼
・春雨スープ
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳

*くきわかめは、わかめの中心の軸の部分です。歯ごたえもあり、食物繊維も豊富です。給食でもよく出る食材です。
画像1 画像1

5月の保健掲示☆

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の掲示コーナーは今週から始まった内科健診・結核健診、心臓健診、歯科健診についてです☆
それぞれの健診は、全学年が終わってから、全学年同じ日にお知らせを出します。
今月末までまだまだ健診が続きます。引き続きご協力お願いします。



外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語のALTの先生と初対面しました。
Dane(デイン)先生です。
体が大きくて楽しい先生でした。

ALTの先生との外国語活動!

画像1 画像1
5月からALTの先生との外国語活動が始まりました。
Dane先生はオーストラリア出身の先生です。まず初めに、Dane先生とオーストラリアについて楽しく教えていただきました。
自己紹介の仕方とあいさつの仕方を練習しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 5時間授業
3/19 4時間授業 卒業式予行
3/20 給食終 4時間授業
3/21 春分の日
3/23 3時間授業 卒業式前日準備

行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上