3月17日の給食

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磯ごはん 海鮮いがむし ビーフンソテー ごまだいこん 牛乳

にらは 春にとれたものがやわらかくておいしいといわれています。
にらには 体の調子を整えてくれるはたらきがあります。。
また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。
今日の給食のビーフンソテーににらを使いました。

3月16日の給食

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根菜ピラフ 鮭のオリーブ焼き キャベツと豆のスープ 牛乳

根菜ピラフは れんこん・ごぼうを入れたピラフです。
歯ごたえがあり、とてもおいしいピラフです。

3月13日の給食

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スパゲティミートソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

スパゲティミートソースは玉ねぎを60kg使用しています。
半分になるくらいまで炒めて 肉を入れ調味し煮詰めていきます。

6年生にとっては小学校最後のスパゲティミートソースです。
よく味わってください。


家庭科調理実習(6年生)

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 6年生最後の調理実習は「お団子と蒸しパン作り」でした。講師の先生に来ていただき、簡単なお菓子作りに挑戦しました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

6年生を送る会(6年生編)

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 6年生は、合奏と妖怪体操の出し物をしました。6年生の演奏は「さすが!!」の一言。会場中が、その演奏に聞き入り、終了後にはアンコールまで飛び出しました。
 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。

6年生を送る会(5年生編)

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 5年生は、6年生からのバトンを受け取る決意を述べるとともに、思い出を歌に表していました。

6年生を送る会(4年生編)

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 4年生は、何と6年生に縄跳びの二重跳び「挑戦状」を送り、代表同士が競い合いました。縄跳びあり、歌ありの元気で楽しい出し物でした。

6年生を送る会(3年生編)

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 3年生は、歌と呼びかけの出し物をしてくれました。2年生とは一味違った、お兄さん、お姉さんの歌声を聴かせてくれました。

6年生を送る会(2年生編)

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 2年生は歌の出し物をしてくれました。とてもかわいい歌声で歌ってくれました。

6年生を送る会(1年生編)

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 1年生の出し物は歌とプレゼントです。プレゼントは6年生と一緒に撮った写真をはったお皿でした。

6年生を送る会(司会編)

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 司会は、来年度の児童会役員の子供たちがしてくれました。とても上手に進行役を行ってくれました。

6年生を送る会(入場編)

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 3月4日、「6年生を送る会」が開かれました。入場してくる6年生も、どことなく緊張して、照れくさい様子でした。

ALT外国語活動

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 先日、ALTによる今年度最後の外国語活動の授業がありました。目隠しをしながら、その品物を英語で答えます。「It’a〜」の用法を学びました。来年度も子供たちの笑顔あふれる授業になるといいと思います。

美味しいお団子できたかな

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 5年生が、お団子作りをしました。白玉粉をこね、丸めてから茹でます。串に刺して、網で焼き、手作りのたれをくぐらせれば、おいしいお団子の出来上がりです。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

1/2成人式(4の1編)

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 1組では、ちょうど発表が終わったところでしたが、ご家族の方から書いていただいたメッセージをみんなが照れくさそうに読んでいました。嬉しいけど、気恥ずかしい。そんな笑顔がとても素敵でした。ご協力ありがとうございました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

1/2成人式(4の2編)

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 2組はバックに心地よいBGMが流れ、しっとりとした雰囲気が漂っていました。

1/2成人式(4の3編)

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 3月2日、4年生が1/2成人式を行いました。クラスごとに、自分でまとめた「10歳の自分史」をもとに、決意や抱負をたくさんの保護者の方の前で発表しました。

3月12日の給食

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ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 春野菜のからしあえ 牛乳

春野菜のからしあえは菜の花を使いました。
菜花は つぼみとくき、若葉を食べます。


3月3日の給食

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てまきちらしずし ホキのみそやき 春のお吸い物 牛乳

3月3日は ひな祭りです。
ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。
女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、色とりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。
ちらしずしは おいわいの料理です。華やかな色合いで、とくに女の子の節句にふさわしいことから、ひな祭りではよく作られます。

お吸い物には春を感じさせる野菜の「菜の花」を使いました。

3月11日の給食

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チャーハン イカのチリソース煮 春雨スープ 牛乳

いかのチリソース煮には大豆も入れました。
少し辛めでしたがよく食べていました。


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学校行事
3/17 5時間授業(3・4年)
3/18 午前授業終(1・2年)
3/19 5時間授業(全) 大掃除
3/20 特別時程 午前授業(1〜4年) 卒業式予行(5・6年)
3/21 春分の日
3/23 午前授業(全) 給食終 式場準備(5年)