3月17日の給食
磯ごはん 海鮮いがむし ビーフンソテー ごまだいこん 牛乳
にらは 春にとれたものがやわらかくておいしいといわれています。
にらには 体の調子を整えてくれるはたらきがあります。。
また、にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。
今日の給食のビーフンソテーににらを使いました。
【今日の給食】 2015-03-17 16:55 up!
3月16日の給食
根菜ピラフ 鮭のオリーブ焼き キャベツと豆のスープ 牛乳
根菜ピラフは れんこん・ごぼうを入れたピラフです。
歯ごたえがあり、とてもおいしいピラフです。
【今日の給食】 2015-03-17 16:52 up!
3月13日の給食
スパゲティミートソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
スパゲティミートソースは玉ねぎを60kg使用しています。
半分になるくらいまで炒めて 肉を入れ調味し煮詰めていきます。
6年生にとっては小学校最後のスパゲティミートソースです。
よく味わってください。
【今日の給食】 2015-03-17 16:50 up!
家庭科調理実習(6年生)
6年生最後の調理実習は「お団子と蒸しパン作り」でした。講師の先生に来ていただき、簡単なお菓子作りに挑戦しました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2015-03-17 14:16 up!
6年生を送る会(6年生編)
6年生は、合奏と妖怪体操の出し物をしました。6年生の演奏は「さすが!!」の一言。会場中が、その演奏に聞き入り、終了後にはアンコールまで飛び出しました。
この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:57 up!
6年生を送る会(5年生編)
5年生は、6年生からのバトンを受け取る決意を述べるとともに、思い出を歌に表していました。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:43 up!
6年生を送る会(4年生編)
4年生は、何と6年生に縄跳びの二重跳び「挑戦状」を送り、代表同士が競い合いました。縄跳びあり、歌ありの元気で楽しい出し物でした。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:42 up!
6年生を送る会(3年生編)
3年生は、歌と呼びかけの出し物をしてくれました。2年生とは一味違った、お兄さん、お姉さんの歌声を聴かせてくれました。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:38 up!
6年生を送る会(2年生編)
2年生は歌の出し物をしてくれました。とてもかわいい歌声で歌ってくれました。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:36 up!
6年生を送る会(1年生編)
1年生の出し物は歌とプレゼントです。プレゼントは6年生と一緒に撮った写真をはったお皿でした。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:34 up!
6年生を送る会(司会編)
司会は、来年度の児童会役員の子供たちがしてくれました。とても上手に進行役を行ってくれました。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:32 up!
6年生を送る会(入場編)
3月4日、「6年生を送る会」が開かれました。入場してくる6年生も、どことなく緊張して、照れくさい様子でした。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:29 up!
ALT外国語活動
先日、ALTによる今年度最後の外国語活動の授業がありました。目隠しをしながら、その品物を英語で答えます。「It’a〜」の用法を学びました。来年度も子供たちの笑顔あふれる授業になるといいと思います。
【今日の出来事】 2015-03-17 13:26 up!
美味しいお団子できたかな
5年生が、お団子作りをしました。白玉粉をこね、丸めてから茹でます。串に刺して、網で焼き、手作りのたれをくぐらせれば、おいしいお団子の出来上がりです。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2015-03-12 18:04 up!
1/2成人式(4の1編)
1組では、ちょうど発表が終わったところでしたが、ご家族の方から書いていただいたメッセージをみんなが照れくさそうに読んでいました。嬉しいけど、気恥ずかしい。そんな笑顔がとても素敵でした。ご協力ありがとうございました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2015-03-12 17:53 up!
1/2成人式(4の2編)
2組はバックに心地よいBGMが流れ、しっとりとした雰囲気が漂っていました。
【今日の出来事】 2015-03-12 17:49 up!
1/2成人式(4の3編)
3月2日、4年生が1/2成人式を行いました。クラスごとに、自分でまとめた「10歳の自分史」をもとに、決意や抱負をたくさんの保護者の方の前で発表しました。
【今日の出来事】 2015-03-12 17:46 up!
3月12日の給食
ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 春野菜のからしあえ 牛乳
春野菜のからしあえは菜の花を使いました。
菜花は つぼみとくき、若葉を食べます。
【今日の給食】 2015-03-12 13:36 up!
3月3日の給食
てまきちらしずし ホキのみそやき 春のお吸い物 牛乳
3月3日は ひな祭りです。
ももの花がきれいに咲くことから 桃の節句ともいいます。
女の子の成長と幸せをねがって ひな人形をかざり、色とりどりのお供えものをして ちらしずしなどのごちそうをたべてお祝いします。
ちらしずしは おいわいの料理です。華やかな色合いで、とくに女の子の節句にふさわしいことから、ひな祭りではよく作られます。
お吸い物には春を感じさせる野菜の「菜の花」を使いました。
【今日の給食】 2015-03-12 13:33 up!
3月11日の給食
チャーハン イカのチリソース煮 春雨スープ 牛乳
いかのチリソース煮には大豆も入れました。
少し辛めでしたがよく食べていました。
【今日の給食】 2015-03-12 13:31 up!