6月20日(金)今日の給食・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 今日は、棒餃子でした。餃子とは、小麦粉に水を加えて薄く伸ばして作った皮で具を包み茹でたり、焼いたり、蒸したり。揚げたりする料理です。給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。 6月23日(月)今日の給食・ウィンナーライス ・キャベツのソースがけ ・三色白玉フルーツ ・牛乳 今日は、三色白玉フルーツを作りました。赤の白玉はトマトジュースで色を付けました。緑の白玉は、抹茶で色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。給食室で小さくたくさん丸めて作りました。 音楽集会(アイタタホイタタ)どのクラスも担任の特徴を捉え、歌えていました。写真は3年3組の子供たちが考えた校長先生の歌です。 (小山) 小体連 バレーボール大会 決勝リーグ
14日(土)に甲の原体育館でバレーボール大会の決勝リーグがありました。
今年は、優勝を目指して練習をしてきましたが、第一回戦の大和田小学校に惜敗しました。今年はベスト8です。悔しかったー!! 今までご協力してくださったPTAバレーボール部のみなさん、応援して下さった保護者の皆様。たくさんのご声援ありがとうございました。 来年は優勝を目指して頑張ります。 (小山) 6月18日(水)今日の給食・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、メキシカンライスでした。メキシカンライスは、メキシコ料理でトマトとチリパウダーを使い、スパイシーに仕上げるトマト風味の炊き込みピラフです。給食では、コーンやピーマンなどの材料も入れて出来上がりも楽しめるように作りました。 教育実習が終わりました!!子供たちにたくさんの笑顔と刺激を与えてくれました。職員一同たいへん感謝しております。ありがとうございました。教員採用試験が7月にあるそうです。合格できることを願っております。 4週間お疲れ様でした。 (小山) 6月17日(火)今日の給食・エビチリ焼きそば ・くずきりスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日は、もやしのナムルでした。ナムルは、韓国の家庭料理で、もやしなどの野菜や、ワラビなどの山菜を塩ゆでして、調味料で和えた和え物です。韓国では、食事のおかずとして欠かせない一品です。 校内宿泊(みどり学級)11「布団敷きが上手くできた」「友達と協力してできた」「花火が楽しかった」などたくさんの「できた!!」「楽しかった!!」を子供たちから聞くことができました。1泊2日間で大きく成長した子供たちです。 今回の校内宿泊も大成功でした。 (小山) 校内宿泊(みどり学級)10(小山) 校内宿泊(みどり学級)9(小山) 校内宿泊(みどり学級)8(小山) 校内宿泊(みどり学級)7これで一日目終了。次の日も最後まで頑張ってくれることを願います。 (小山) 校内宿泊(みどり学級)6(小山) 校内宿泊(みどり学級)5(小山) 校内宿泊(みどり学級)4(小山) 校内宿泊(みどり学級)3(小山) 校内宿泊(みどり学級)2今回は雨の中、カレーライスの材料を買いに近所のスーパー・お米屋、パン屋へ行きました。ただ、歩いていく内に雨が止み、子どもたちは大喜び。本当に運の良いみどり学級の人たちです。 事前に決めた買いたい材料を求め、自分で買うことができました。 (小山) 6月13日(金)今日の給食・きな粉揚げパン ・わかめ肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、きな粉揚げパンでした。きな粉揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。 きな粉は大豆炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。きな粉には、細菌やウィルスから守ってくれるサポニンや骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。 梅雨の晴れ間にアクティブタイム!最高のアクティブタイム日和でした。汗びっしょりになるまで元気に体を動かす五小っ子を見ていると、とても気持ちがいいです。 担当の「汗かきましたかー??」の声にもすばらしく元気な声で「イェーイ!」と答えてくれました。やっぱり元気な五小っ子!最高です! アクティブタイム担当 阿部 6月5日(木) 今日の給食・五目うどん ・焼きじゃがもちのくるみソース ・和風サラダ ・メロン ・牛乳 今日は、焼きじゃがもちのくるみソースを作りました。じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやご飯の代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また、野菜と同じように、体を整える働きもあるので、とても体に良い食べ物です。 |
|