♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年 国際理解教育

2月10日(木)6年生が韓国の留学生から、韓国の国の様子について教えていただきました。
民族衣装を着て、韓国の写真もパソコンで見せてくださいました。
ありがとうございました。
画像1 画像1

2月10日(火)の給食

【 海鮮豆腐丼、茎わかめの生姜炒め、中華風たまごとコーンのスープ、牛乳 】


画像1 画像1

2月9日(月)の給食

【 ごはん、ホッケの塩焼き、れんこんのきんぴら、鶏汁、牛乳 】

今日は、和食の献立です。
画像1 画像1

2月6日(金)の給食

【 サルサドッグ、コーンチャウダー、フレンチサラダ、りんごジュース 】
画像1 画像1

4年生「ポスターセッション」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で学習した「生活の中の便利なもの」について調べたことをポスターにまとめて
発表しました。3年生に伝えようという目標もあり、4年生の子どもたちは緊張したようです。
グループごとの発表。頑張りました。

国際理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
2月6日(金)に八王子市国際協会から、インドのバンダナ・井川さんがゲストティーチャーとしていらっしゃいました。
インドの自然・文化・生活など写真を見ながら詳しく教えてくださいました。
ありがとうございました。

縄跳び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(木)全校で大縄とびに挑戦しました。
1,2年生のチーム、3年生、4年生、5年生、6年生のチームで5分間で何回跳べるかチャレンジしました。
なんと、5年生チームが464回達成!で優勝でした。
5分間跳び続けた子どもたち。みんな終わった後は、すっきり笑顔でした。
由木西小の子どもたちは、大縄跳びが得意です。

2月5日(木)の給食

【 ほうとううどん、焼きじゃがもち、小松菜のごま和え、くだもの、牛乳 】

今日は、5年生対象の親子試食会をランチルームで実施しました。交流しながら楽しく給食をいただきました。
画像1 画像1

2月4日(水)の給食

【 スタミナ丼、なめこのみそ汁、白菜のゆず風味、牛乳 】

なめこのみそ汁は、5年生よりのリクエストの声が多かったみそ汁です。

また、今日は旬の白菜をたっぷり使いました。

画像1 画像1

2月3日(火)の給食

【 恵方巻き(セルフ)、いわしの香り揚げ、大根のみそ汁、福豆、牛乳 】

今日は節分の献立です。
恵方巻きは、教室で海苔を巻いて食べます。
いわしの香りあげは、いわしのフィレを調味料で漬けてから油でからりと揚げた、食べやすい魚料理です。
画像1 画像1

2月2日(月)の給食

【 ごはん、ふりかけ、チキンのカレー風味焼き、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳 】

ふりかけは、アーモンドとかつお節粉と白ごまで作った手作りのふりかけです。
今日のくだものは、旬の「ぽんかん」です。
画像1 画像1

土曜補習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(土)10時〜11時30分
4〜6年生の子供たちが、土曜補習教室で学習しました。
算数や国語を中心に、学生ボランティアに分からないところを教えてもらいながら充実した学習となりました。


「星空の会」中止のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日降った雪がとけ残り、校庭の状態がまるで湖のようになっています。
観望会に参加する皆様がご利用される駐車場も、凍った雪でいっぱいです。
観望時刻が、夕方から夜にかけてですので、残念ですが、本日の観望会を中止いたします。
「星の話会」も合わせて中止いたします。
ご理解いただきますよう宜しくお願いします。

1月30日(金)の給食

【 ひじきごはん、トビウオの山河焼き、ほうれん草のごま和え、かきたま汁、牛乳 】

かきたま汁に、高麗農家さんの小松菜を使用しました。
画像1 画像1

140周年記念式典・記念行事放送予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(土)に行われた、「創立140周年記念式典・記念行事」を多摩TVが取材しました。
放送予定は、2月1日〜7日です。
お楽しみにしてください。
石森市長さまをはじめ、校長先生や高麗茂樹さんのお話もあります。

1月29日(木)の給食

【 チキンカレー、ふくじん漬け、フルーツヨーグルト、牛乳 】
画像1 画像1

うっすらと雪化粧

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝、学校に来てみると
校庭や学校林がうっすらと白く雪化粧のように
美しい風景にかわっていました。
もう、お昼には、溶けてしまいましたが、
まだまだ、寒さが厳しいです。

1月28日(水)の給食

【 きなこあげパン、肉団子ときのこのスープ、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 】

煮浸しに、高麗農家さんの小松菜を使用しました。
画像1 画像1

1月27日(火)の給食

【 菜っ葉飯、焼きししゃも、すいとん、ピリ辛白菜、牛乳 】

冬が旬の白菜を献立に取り入れました。
画像1 画像1

1月26日(月)の給食

【 セルフおにぎり(焼きのり付き)、焼き鮭、浅漬け、豚汁、みかん、牛乳 】
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

教育課程届

スクールカウンセラー

由木西公開講座