3月16日の給食

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・チャーハン
・いかのチリソースに
・はるさめスープ
・せとか
・牛乳

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今日のくだものは「せとか」です。
2月から3月が旬のくだもので、きらきらとしたオレンジ色、
みずみずしさ、とろける食感、濃厚でジューシーな味わいが特徴です。

5・6年生、立派です!

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3月24日(火)の卒業式まで、あと7日となりました。卒業式練習に臨む6年生が実に立派で見事です!在校生代表で出席する5年生も実に頼もしく立派です!当日の勇姿が楽しみです!

3月13日の給食

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・みそかつどん
・もやしのナムル
・とうふのスープ
・牛乳

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今日は、調理員さんがおいしい一品として紹介してくれた
「みそかつどん」をいただきます。
サクッとあがったジューシーなとんかつに赤みそのたれをかけて
ごはんの上にのせたキャベツと一緒に食べます♪

3月12日の給食

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・セサミトースト
・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・いちご
・牛乳

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今日の果物は、今が旬のいちごです。
いちごには「とちおとめ」や「あまおう」「紅ほっぺ」など様々な品種があります。
今日は、佐賀県が産地の「さがほのか」をいただきます。

ひまわりリーダーのバトンタッチ!

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今日は、今年度最後のひまわりタイムでした!卒業する6年生からバトンを受けて、リーダーとして進行した5年生!来年度の最高学年らしくとても立派でした!6年生の挨拶も1〜5年生の感謝の言葉も、1年間のひまわりグループの絆を感じる温かさがありました!

3月11日の給食

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・むぎごはん
・さばのカレーあげ
・ごもくきんぴら
・くだくさんみそしる
・牛乳

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今日の魚は、さばです。さばは、すし、塩焼き、味噌煮、フライなど
いろいろな調理法でおいしく食べられる魚です。
今日はしょうが・カレー粉・醤油・塩のたれにつけて
でんぷんをまぶしてあげた「さばのカレーあげ」としていただきます。

未来に向かって羽ばたけ私!

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6年生は、卒業まであとわずかとなりました。今日は、卒業文集原稿を互いに読み合って、6年間の小学校生活を振り返り、これから先の未来への夢を膨らませました!今日のタイトルは、ある6年生の卒業文集の題名です。希望に満ち満ちていて素敵です!

3月10日の給食

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・ミルクパン
・ミートローフ
・あおなのソテー
・わかめスープ
・牛乳

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ミートローフとは、ひき肉を型に入れてオーブンで焼き、
切り分けて食べる料理です。焼くときに使う食パンの焼型を
「ローフ」と呼ぶことから、ミートローフと言います。

いつも見守りありがとう!

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今朝は、毎年恒例の「学校安全ボランティアさんありがとう朝会」でした!学校安全ボランティアさんの毎日の見守りのお蔭で、今年度も子供たちは事故なくけがなく安全に登下校できました!心からの感謝の気持ちをお届けしました!

3月9日の給食

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・こんさいピラフ
・さけのオリーブやき
・キャベツとまめのスープ
・牛乳

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今日の根菜ピラフの中には、ごぼう、にんじん、れんこんが入っています。
シャキシャキとした歯ごたえとバターライスのコクと風味がおいしい一品です。


しっかり自分の身を守りました!

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今日は、事前予告なしの避難訓練を行いました。今年度最後の避難訓練でしたが、全校児童の真剣な避難態度が素晴らしかったです。しっかりと自分の身を守る行動がとれました!

たんぽぽ学級の絆

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今日は、たんぽぽ学級のお別れ会でした。2人の6年生は、温かく頼もしいリーダーでした!下級生の感謝の気持ちがしっかりと伝わりました!保護者の皆様、地域の皆様、温かい拍手をありがとうございました!

3月6日の給食

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・チリコンカンライス
・おんやさいサラダ
・いそポテト
・牛乳

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チリコンカンは、肉と豆をチリ風味で煮込んだ
メキシコやアメリカ南部の名物料理です。
今日はごはんと一緒にチリコンカンライスとしていただきます。

3月5日の給食

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・ひじきだいずごはん
・やきししゃも
・たまこんにゃくのとさに
・かきたまじる
・牛乳

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小皿に盛りつけた料理は、玉こんにゃくの土佐煮です。
土佐煮とは、かつお節のうま味と醤油をきかせた
ちょっと濃いめの煮物のことです。
またかつお節の名産地が土佐、現在の高知県になることから
かつお節を用いた料理を「土佐○○」ということがあります。

ミニコンサートへようこそ!

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今日のロング昼休みは、学期1回のミニコンサートでした!エントリーチームは、この日を目指して練習を重ねてきました。思い出づくりに学級全員で参加したチームもあり、春のひとときの素敵な音楽タイムでした。ご来校の保護者の皆様、応援をありがとうございました!

どんなクラブがあるのかな?

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昨日のクラブ活動は、3年生のクラブ見学でした!どんなクラブがあるのかな?3年生はわくわくした気持ちで各クラブを回りました。来年のクラブ活動参加が楽しみですね!

3月4日の給食

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・ぶどうパン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・ジュリエンヌスープ
・いよかん
・牛乳

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北インドの料理では、タンドールという円筒形の土でできた釜が
よく使われます。このタンドールで焼くチキンが「タンドリーチキン」で、
ヨーグルトやスパイスなどでつけこんだ鶏肉を焼きます。

今日は、鶏肉をにんにく・しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ、
カレー粉、塩・こしょうにつけてオーブンで焼きました。

年長さん!ようこそ!

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今日は、1年生と幼稚園年長児さんの交流会を行いました。小学校クイズやじゃんけん列車をして楽しく過ごしました。1年生が、ちょっぴり胸を張って、お兄さん・お姉さんの顔になっていて、とても微笑ましく思いました。

3月3日の給食

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・てまきちらしずし
・しろみざかなのみそやき
・はるのおすいもの
・牛乳

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3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
ひなまつりの日です。
今日は縁起のいいえびやれんこんなどを使った
てまきちらしずしを食べて、みんなでお祝いしました☆

3月2日の給食

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・ごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・はるやさいのからしあえ
・牛乳

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春野菜の辛し和えに、春を告げる野菜「菜の花」を使いました。
ほのかな苦みと独特の香り、きいろがのぞく鮮やかな緑が
ひと足早く春の訪れを告げてくれます。
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学校行事
3/20 卒業式予行・給食終了・水曜時程
3/21 春分の日