11月12日の給食

画像1 画像1
・ちゅうかどん
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

----------------------------------------------------------

中華丼とわかめスープに使われているにんじんは、
犬目町にある農家の坂本真一さんが愛情をこめて育ててくれたものです。
しっかりかむとにんじんの「甘み」が感じられると思います。

★☆ 産地 ☆★
 ・にんじん … 八王子市犬目町

11月11日の給食

画像1 画像1
・みそにこみうどん
・さかまんじゅう
・たまこんにゃくのにもの
・みかん
・牛乳

----------------------------------------------------------

酒まんじゅうは、八王子・町田などの多摩地域で古くから好まれ、
お盆やお祭りなどに家庭でよく作られていました。
今日は、さつまいもで作った餡を小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、
酒かす、水でつくった生地で包み蒸しあげました。

★☆ 産地 ☆★
・小松菜 … 八王子市
・にんじん … 八王子市犬目町

学芸会児童鑑賞日!

画像1 画像1
本日は、学芸会一日目児童鑑賞日でした!どの学年も感動の舞台でした!劇の表現を通して、子供たちは劇のテーマを体感的に学んでいました。明日は保護者地域鑑賞日です!多くの皆様のご来場を心からお待ちしております!

学芸会練習風景6

画像1 画像1
今日は学芸会リハーサルでした!どの学年も気合が入ってる〜!!!素晴らしい舞台でした!どうぞ当日にご期待ください!

学芸会練習風景5

画像1 画像1
劇の世界を表現しながら、子供たちは豊かで多様な学びを獲得していると実感します。学芸会当日をどうぞお楽しみに!

学芸会練習風景4

画像1 画像1
今週に入り、各学年の完成度が日に日に高まっています!子供たちは衣裳を付けて気持ちも一段と高めています!

学芸会練習風景3

画像1 画像1
今日はとても肌寒く、校庭の木々も一気に色づき始めました!外は寒いですが、体育館は子供たちの熱気に溢れ、にぎやかに舞台を創っています!

学芸会練習風景2

画像1 画像1
いよいよ今週末は学芸会です。大道具や衣裳も揃い、パワーアップしてきました!

11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
(はっちくんごぜん)

・とりごぼうごはん
・ししゃものいそべやき
・こまつなのにびたし
・さといものみそしる
・牛乳

--------------------------------------------------------------

地産地消とは、地元でつくった食材を地元で食べること。
今週は、地産地消ウィークとして、八王子市産の食材を給食に取り入れて
みんなで八王子の味をいただきます。


★☆ 産地 ☆★
 ・だいこん … 八王子市石川町
 ・こまつな … 八王子市石川町

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・かみかみたかなごはん
・はくさいとにくだんごのスープ
・ちくわのあまからに
・牛乳

----------------------------------------------------------

明日、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、
かみかみ高菜ご飯や歯ごたえたっぷりの料理をいただきます。
しっかりかむと、肥満予防や虫歯予防になるほか、消化吸収がよくなる、
脳の働きが活発になる等、からだにいいことがたくさんあります。

目標はひとくち30回、「カムカム30(サーティー)」です♪

学芸会練習風景1

画像1 画像1
来週の学芸会に向けて練習に励む子供たちの様子をお届けします!

一緒に遊ぶ!

画像1 画像1
今日のロング昼休み、校庭では、先生たちや子供たちが一緒に遊んでいました!校庭の中央で、ブランコ付近で、登り棒付近で、先生の周りには子供たちがいっぱい!みんな笑顔でとっても楽しそう!学校ならではの素敵な光景です!

11月6日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・さんまのかばやき
・かきたまじる
・ごもくきんぴら
・牛乳

---------------------------------------------------------

さんまは秋が旬の魚です。
庶民がさんまを食べだしたのは、江戸時代中頃から。
ことわざや落語にさんまが使われるほど、人々から親しまれてきました。
さんまには、脳の働きをよくするDHAやIPA(EPA)が含まれています。

リクエスト給食!

画像1 画像1
昨日の給食は4年生のリクエスト給食でした!4年生の美味しい笑顔をお届けします!

11月5日の給食

画像1 画像1
・やきとり丼
・みそけんちん
・キャベツのしょうがふうみ
・牛乳

--------------------------------------------------------------

けんちん汁は精進料理の1つです。
建長寺の修行僧が大豆・大豆製品や根菜、芋、こんにゃくなどを使って
作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。

11月4日の給食

画像1 画像1
・きなこあげパン
・ポトフ
・ごまめナッツ
・みかん
・牛乳

-------------------------------------------------------------

今日は、4年生のリクエスト給食としてきなこあげパンをいただきました。
あげパンは、戦後の子ども達に安価でエネルギーの高いものを食べてもらうために
東京都大田区の小学校で作られ始めました。

学芸会のご招待状!

画像1 画像1
今日のパソコン室では、3年生の子供たちが熱心に何かを作成中!どれどれ・・・?学芸会のご招待状でした!お家の方に見ていただきたい思いがいっぱい詰まったご招待状が近々届きます!

11月こんだてよていひょうのお詫びと訂正

先日、ご家庭に配布いたしました「11月こんだてよていひょう」の記載に誤りがありましたので、お詫びして訂正いたします。正しくは次の通りです。


【誤】
11月6日(木) おかず  
   ・さんまのかばやき  ・ごもくきんぴら  ・かきたまじる  ・くだもの
11月11日(火) おかず 
   ・さかまんじゅう  ・たまこんにゃくのにもの

【正】
11月6日(木) おかず 
   ・さんまのかばやき  ・ごもくきんぴら  ・かきたまじる
11月11日(火) おかず 
   ・さかまんじゅう  ・たまこんにゃくのにもの  ・くだもの


10月31日の給食

画像1 画像1
・パン
・りんごジャム
・きのことにくだんごのスープ
・かぼちゃのサラダ
・牛乳

-------------------------------------------------------

★10月31日のハロウィンにちなんで、
 かぼちゃを使ったサラダをいただきます。

★りんごジャムは、りんごを砂糖とレモン果汁で煮つめた
 調理員さんの手作りです。
 りんごの甘さと香りが口いっぱいに広がる、
 おいしいジャムに仕上がりました。

全校読み聞かせ朝会!

画像1 画像1
今朝は、全校読み聞かせ朝会でした!本校の全ての先生が、セレクトした本の読み聞かせを行いました。全校の子供たちは、それぞれの先生コーナーに分かれて、本の世界を楽しみました。毎年行う本校自慢の読書活動です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 卒業式予行・給食終了・水曜時程
3/21 春分の日