大きくなりました!

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今週は、各学年の身体計測を行っています。子供たちは、お正月を過ぎて、また一回り大きくなりました!

1月14日の給食

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・ちゅうかたきこみごはん
・くずきりスープ
・ポップビーンズ
・みかん(愛媛県産)
・牛乳

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今日の果物はみかんです。
日本で一番多くとれる果物で、和歌山県、愛媛県、静岡県、
熊本県、佐賀県が主な産地です。
みかんにはかぜ予防の効果があります。

1月13日の給食

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・けんちんうどん
・しらたまあずき
・ベイクドポテト
・牛乳

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1月11日は鏡開きの日です。給食では、白玉あずきをいただきます。
鏡開きとはお正月に神様・仏様にそなえていた鏡もちを食べるという習慣です。
神様・仏様にそなえた食べ物には神様・仏様の力がそなわると
考えられているため、健康に暮らせることを願って食べます。

1月9日の給食

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・ななくさぞうすい
・とうふのでんがくやき
・うまに
・牛乳

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あけましておめでとうございます。

3学期最初の給食は七草雑炊です。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、
はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろのことで元気に過ごせるように
願いをこめつつ、お節料理で疲れた胃を休めるために1月7日に食べられる
日本の伝統料理です。

お書初めをしました!

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1月19日(月)からの校内書初め展に向けて、各学級の新春お書初めが始まりました!気持ちを集中させて、大きくのびのびと書き上げました。

3学期が始まりました!

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今日は3学期の始業式!350人の可愛い子供たちが元気に学校に登校し、学校中が活気に満ちています!始業式では未年にちなんだお話をしました!今年もみんな元気で幸せな年でありますように!

2学期終業式でした!

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本日は2学期終業式。どの学級でも、担任の先生から一人一人言葉がけをしながら、通知表を手渡しました。明日から冬休み。事故やけがに気を付けて、元気に過ごしてくださいね。どうぞ、よいお年を!

12月24日の給食

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・パン
・タンドリーチキン
・コールスローサラダ
・コーンチャウダー
・牛乳

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クリスマスは、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。
日本では、宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっています。

子供に力を付ける授業12

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今日の授業紹介は1年算数「ながさくらべ」。キーワードは「任意単位」!子供たちは、直接比較、間接比較を経験した後、グループで選んだものの長さを紙テープに移して、紙テープの端を揃えて並べ、長さを比べました。

子供に力を付ける授業11

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今日の授業紹介は3年道徳「みんなで使うもの」。キーワードは「水飲み場の使い方、自分はどうだろう?」子供たちは、資料から汚れた水飲み場を使う気持ちを考え、どのように行動したらよいかを話し合いました。

12月22日の給食

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・ほうとううどん
・あぶらあげのはるまき
・きんときまめのあまに
・くだもの
・牛乳

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ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
戦国時代に武田信玄がお坊さんからほうとうの作り方を聞き、
戦中に食べたと言われています。
その後、農民が主食、代用食に用いて郷土料理として定着しました。

子供に力を付ける授業10

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今日の授業紹介は5年体育「跳び箱運動」。キーワードは「自分のめあて+練習の工夫」!子供たちは、準備運動の後、台上前転のポイントと練習方法を知り、自分のめあてに適した練習の工夫に取り組みました。

12月19日の給食

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・いわしのかばやきどん
・いろどりあえ
・のっぺいじる
・牛乳

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のっぺい汁は、日本全国にみられる郷土料理のひとつで
お祭りやお正月などの行事に作られることが多い料理です。
特徴は、でんぷんでとろみがついていることです。

楽しいミニコンサート!!

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今日のロング昼休みは、学期1回行っているミニコンサートでした!今回は1年生も出場して、大きな拍手を浴びました!たくさんのお客様で音楽室はぎゅうぎゅうでしたが、皆で身を寄せ合って、楽しい時間を過ごしました!

12月18日の給食

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*** 副菜リザーブ給食 ***

・まめいりドライカレー
・わかめスープ
・はなやさいのかっぷやき(ブロッコリーまたはカリフラワー)
・牛乳

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今日は、副菜リザーブ給食です。
副菜とは、野菜、海藻、きのこなどを中心とした料理で
からだの調子を整える働きがあります。

子供に力を付ける授業9

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今日の授業紹介は2年生活科「つくってワクワクあそんでワイワイ」!キーワードは「遊ぶものを作る楽しさ」。子供たちは、グループごとに計画表に沿って遊ぶものを作りました。途中で出合った困難も、アイディアを出し合って乗り越えていました!

12月17日の給食

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・フランスパン
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・牛乳

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今日は、世界無形文化遺産に登録されている
「フランス料理の美食術」をいただきます。
フランス料理の美食術は、出産・結婚・誕生日などの
大切な日を祝うためのならわしです。

12月16日の給食

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・わかめごはん
・ぶりのゆずみそやき
・かわりきんぴら
・いかだいこん
・牛乳

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今日の魚は、冬が旬の「ぶり」です。
成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚で、
あぶらが多いことから「あぶら」がなまって「ぶり」と
呼ばれるようになったと言われています。

12月15日の給食

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・きびごはん
・とうふのまさごあげ
・ちくぜんに
・あおなのおひたし
・牛乳

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まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことです。
今日は、豆腐に挽肉とちりめんじゃこ、細かく刻んだえび、たまねぎ、
にんじん、しいたけの他、たまごと調味料を混ぜ合わせて揚げて作りました。

子供に力を付ける授業8

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今日の授業紹介は3年道徳「ともだちや」!キーワードは「友達屋と本当の友達の違い」。子供たちは、DVD資料から無理をして友達をしているキツネの気持ちに気付き、本当の友達について考えました。
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学校行事
3/20 卒業式予行・給食終了・水曜時程
3/21 春分の日