きょうの給食11月5日(水)わかめとだいこんのサラダ ヨーグルトのりんごソース 牛乳 きょうの給食10月31日(金)パンプキンシチュー オニオンドレッシングサラダ リンゴジュース 今日はハロウィンにちなんだ料理です。 もともとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うお祭りです。 今日は長池小でかぼちゃを28キロカットし、にんじんを16キロ、ハートやお花、星の形などに型ぬきをして、楽しいシチューにしあげました。いろどりもきれいに仕上がりました。これからだんだん寒くなります。緑黄色野菜を食べるとカロテンという栄養が皮膚や粘膜を強くしてくれます。おいしく楽しくたべて、かぜなどの病気を予防しましょう。 「楽しい学校生活を送ろう(ふれあい月間)集会」10月30日きょうの給食10月30日(木)もやしの味噌汁 かぶの柚香漬け 牛乳 さんまの季節です。少し前までさんまのかば焼き丼は子供たちの大人気メニューでした。この頃は少し様子が違ってきました。いかめしも一頃よりはなりをひそめています。今日もなるべく小骨の少ない品を選んで、薄めのしょうゆだれを多めにとって食べやすく仕上げました。新米とかば焼き丼、聞いただけでおいしいと思いますが子供たち、いかかでしょうか?かりっとあげたさんまにあまからのたれをかけて・・かぶも浅漬けにしてさわやかなゆずの香りをほんのりつけましたが・・。おいしく味わってほしいものです。 きょうの給食10月29日(水)大根ゴマサラダ ピザポテト くだもの 牛乳 大根ゴマサラダは大根をいちょう切りに切ったので、カリカリした食感が楽しめる一品です。ピザポテトもダイスに切ったジャガイモを蒸してミートソース仕立てのソースをかけまして、チーズを乗せこんがり焼きました。リゾットには大豆をゆでていれてあります。 野菜たっぷりのかみかみメニュー、歯ごたえのある大根は八王子市内の中西農園のものです。 きょうの給食10月28日(火)ABCスープ キャンディナッツ 牛乳 きょうはオムライスを作りました。ごはんはトマトを加えて炊きましたのでとても風味がよいです。卵は本来はおおきくひろげてかけるものですが、そこは給食、一枚ずつ630枚は焼けませんので、まとめてふんわり、いりたまごの大きいものをクラスで分けて、ケチャップソースをかけていた炊きます。ふわふわオムライスです。卵をうまく分けられるかな?一人40グラムです。 長池米こめ倶楽部 発表会(10月27日)今日は調べてきたことのまとめを、学年全体で発表し合いました。 保護者の方にも多数ご参観いただきました。ありがとうございました。 おはなしたまてばこ(10月27日)きょうの給食10月27日(月)白身魚のリンゴソース掛け いものこじる ごまあえ 牛乳 白身魚のリンゴソースがけは、リンゴ・しょうが・たまねぎのすりおろしたものに酒しょうゆ、砂糖みりんを合わせて煮たてて作ったソースをでんぷんでカラりと揚げた魚にかけます。りんごを?!と思われますが、これがとてもおいしいです。大根はすりおろしても辛かったりしますが、りんごはさわやかな食感です。ぜひご家庭でもお試しください。 魚は苦手という子供も、きょうはしっかりニコニコ食べています。 きょうの給食10月24日(金)チキンのマスタード焼き リボンパスタソテー せんぎりやさいのスープ 牛乳 きょうは、かわいいリボンの形のパスタです。きゅうしょくでは、ときどき使いますが いつもはラザニアに使いまして、このかわいらしい形にお目にかかることはありません。ひらひらとした形はちょうちょうにようですね。蝶ネクタイのかたち、フェルファレと呼ばれます。チキンのマスタード焼きとつけあわせて、おしゃれなかんじですね。 今日のスープは八王子産のキャベツがいっぱい!おいしくできました。 きょうの給食10月23日(木)ワンタンスープ くだもの 牛乳 少し寒くなってきました。でんぷんでとろみのついたあんかけの料理がうれしい季節です。今日のチャーハンはお醤油味のベースに干しホタテの貝柱をいれて炊いたごはんです。それから、白菜・人参・きくらげ・ピーマンなどのお野菜たっぷりと、豚肉、いか・エビも入っているとろりとおいしいあんをかけていただきます。ご家庭でも簡単にできてたくさんの食材が盛り込めるのでお勧めです。給食ではこのあんかけの具をやきそばにかけたりもします。釜に山盛りの野菜で作るのですが加熱していくうちに半分くらいの量になります。てのひらいっぱいに盛った野菜が一人分の量といわれていますが、この方法だと簡単においしく食べられます。 図書委員会の発表(10月23日)今日の絵本は、「おじさんのかさ」というタイトルです。正面には、絵本の絵を映し出したり、部員一人一人が一文ずつ交代で読んでいったりと随所に工夫がみられ、集まった全員がお話にひきこまれていきました。長池小学校の読書週間は、10月31日までです。たくさんの本に接してほしいと願っています。 学習発表会 練習開始(10月22日)1回目の今日は、ボディパーカッションと合奏「情熱大陸」のクラス毎の発表会でした。 今日まで各クラスで練習してきた成果を互いに聞き合いました。 最後に学年全体で「情熱大陸」を合わせてみました。 さらに練習を重ねて、「リズム&ハーモニーで一つになろう!」にチャレンジしていきます。 きょうの給食10月22日(水)さけのちゃんちゃん焼 あきのお吸い物 牛乳 鮭のチャンチャン焼きは北海道の料理です。漁師のお父さんが作るからチャンチャンとか、手際よく焼くからチャンチャンとか・・諸説ありますが、鮭を半身ごとプレートに並べ焼いてみそとバターをつけて食べます。給食では、それずれ下味をつけたて加熱した魚と野菜を特製のみそをかけていただきます。さけは一年中食べられる魚ですが、ぜひこの時期楽しみたい旬の味です。きょうはその他お吸い物にいちょうともみじが入って、秋の雰囲気がたっぷりです。長池小の校庭や行き帰りの道も秋の装いです。 全校一斉読み聞かせ(10月21日)きょうのの給食10月21日(火)きりたんぽ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 きりたんぽは、あまり食べたことがないという子供ももいるようでした。 秋田県の名産ですね。気温が低くなってきましたのでボリュームのある汁ものがおいしく感じます。きょうは、きりたんぽを一度焼いて、子供たちのところに行っても汁に解けないように工夫しました。 とりそぼろも口当たりがよいようにでんぷんでとろみをつけました。 キャベツときゅうりの和え物は歯ごたえを残し、かつおだしベースでおいしくつくってあります。こどもたちもあちこち順に箸をつけておいしい食感を楽しんでいました。 きょうの給食10月20日(月)厚焼き玉子 ご汁 牛乳 いそごはんは、わかめとじゃこのから入りをしょうゆ味でさっと味付けしごまをふりいれ、炊き立てのご飯にまぜたものです。じゃこは味がよく小魚のカルシウムがおいしくとれる食品です。ご家庭ではあまり登場しない。乾煎りしたり、油でさっと揚げるなどすると生臭くなく食べられます。ソフトふりかけの感覚で濃い味にあじつけした具と白い御飯を口の中で調味すると、小魚のうまみが味わえます。きょうは基本の和食料理ですが、かつおだしを取って作った卵焼きと大豆を煮てすりつぶし汁に加えたご汁です。 ひと手間ずつかけたおいしい給食です。 きょうの給食10月17日(金)味のゴマぴりやき とりじゃが ぶどうまめ 牛乳 きょうは、あじの骨なしの切り身に下味をつけ焼き目に気を付けて、丁寧に焼き上げました。豆板醤としょうゆ・さけ、・砂糖・水を加えたタレを煮立たせとろみをつけた特製タレをかけて食べます。魚は食べにくく敬遠されがちですが、甘辛のたれやショウガ風味のタレをかけるとぐっと食べやすくなります。油の摂取が多いので今回は焼いてありますがご家庭ではときどきは、でんぷんをつけて素揚げすると生臭さも消えます。 肉に偏りがちな子供たちの食生活、おいしい魚料理で健康を保ちたいです。 きょうの給食10月16日(木)チキンビーンズ やきりんご 牛乳 焼きリンゴを作りました。一つ一つ皮むきをしてさとうをかけて一度焼いて、シナモンシュガーをかけて、もう一度本焼きしました。しっとりとして優しい味に仕上がりました。 チキンビーンズは、肉と豆をあらかじめ水煮して、炒めた野菜と合わせて煮込みました。 少しづつ、手間暇かけて作るのですが、子供たちのお腹にはいるときは、あっという間、 お皿をパンで拭って食べている子供も!チキンビーンズは相変わらずの人気です。 避難訓練(10月16日) |