12月5日(金) 今日の給食・ごはん ・鯖のゆずみそ焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 今日は、鯖のゆずみそ焼きを作りました。ゆずは、飛鳥・奈良時代から栽培されていました。生産量、消費量ともに、日本が一番多くなっています。日本の冬の香りです。 なかよしぐみで遊びました。
1、2年生生活科のなかよしぐみの活動は、決まっているのですが、今回2年生の子供たちから「なかよしあそびをやりたい!」という声が出て、13日(木)に実現しました。楽しんで遊んでいました。 2年 西塔
ほめほめカード
11月はふれあい月間です。
学校では、「ほめほめカード」で友達の良い所を書いて、褒め合っています。 子供たちは友達の良い所に目を向けて、お互いを認め合おうとしています。 いじめのない学校、学級づくりをしています。 4年担任 仁木 12月3日(水) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・きのこのスープ ・りんごミニマドレーヌ ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。どのクラスも、とてもよく食べてくれました。りんごミニマドレーヌは、香りづけにラム酒を使いました。カップに生地を入れて、一つづつりんごを入れてオーブンで焼き上げました。 12月4日(木) 今日の給食・パエリア ・ミネストローネ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ・牛乳 12月の給食では、日本食が世界無形文化遺産に認定された事もあり、他の国についても興味を持ってもらいたいので、日本よりも早く世界無形文化遺産に認定された国の料理を紹介することになりました。今日は、地中海料理ということで、スペインとイタリアの料理を紹介しました。スペインからは、パエリア、アヒージョ。イタリアからは、ミネストローネを作りました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで、魚介や野菜を煮込む料理です。今日は、オリーブオイルで、にんにくと鶏肉を炒めてから素揚げにしたじゃがいもを加えて炒めました。 ランニング大会去年の自分の記録より上をいく ●●君には負けない 止まらずに走る ●分以内に走る など、それぞれめあてをもって走ってほしいと思います。 がんばれ!!! 知見直明 12月2日(火) 今日の給食・しょうゆマーボー豆腐丼 ・小松菜ワンタンスープ ・れんこんきんぴら ・みかん ・牛乳 今日は、しょうゆマーボー豆腐丼でした。いつものマーボー豆腐は、みそ味ですが、今日はしょゆを使いました。 小松菜ワンタンスープの小松菜は、立川で採れたものを使いました。 12月1日(月) 今日の給食・ごはん ・親子煮 ・ひじきのみそ汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 今日は、ひじきのみそ汁でした。ひじきは、海藻で、日本では、ひじきを食べると長生きすると言われています。今日は、みそ汁の具として入れてみました。 11月28日(金) 今日の給食・豚肉のすき焼き丼 ・豆腐汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 今日は、ゆかり大根でした。大根は、八王子の小比企町で採れたものを使いました。大根ときゅうりを茹でて、ゆかり粉をまぜました。とてもよく食べてくれました。 素晴らしかった5年生!!合唱では「夜明けのスキャット」、合奏では「トルコ行進曲」を披露しました。真剣に取り組んでいる姿は、素晴らしく、来年の新6年生にさらに期待できた職員一同です。 感動をありがとう!!そしてカッコイイ5年生の姿を見せてくれてありがとう! 情報担当 小山 自転車安全教室どのような場面で事故が起こるのか、 実際の事例を参考に説明していただきました。 パンフレットをいただいたので、ご家庭でも是非お読みください。 知見 富士森祭に行ってきました!2みどり学級担任 小山 富士森祭に行ってきました!1みどり学級担任 小山 11月27日(木)今日の給食・メキシカンライス ・鶏のハーブ焼き ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 今日は、メキシカンライスでした。お米を炊く時に、カレー粉とパプリカ粉を入れて炊きました。パプリカは、ハンガリー語です。辛みの少ない唐辛子のようなもので、ピーマンに似ていて赤い色をしています。種を取り除き乾燥させて、粉にしたもが、香辛料として使われます。 11月26日(水)今日の給食・ごはん ・ニギスの香り揚げ ・いりどり ・ふりかけ ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食は、いりどりを作りました。いりどりには、八王子で採れたにんじんと里芋を使いました。里芋は、船田小の井上さんの畑で採れたものです。 11月25日(火)今日の給食・コッペパン ・手作りリンゴジャム ・白身魚のトマトソース ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日は、手作りリンゴジャムを作りました。サン津軽という品種でした。 11月21日(金)今日の給食・かてめし ・湯葉のすまし汁 ・いわしの山河焼き ・キャベツの浅漬け ・牛乳 今日は、八王子の郷土料理のかてめしを作りました。かては、まぜるという意味です。昔はお米はとても貴重な食べ物だったためたくさん食べられませんでした。そこで、たくさん食べられるように、いろいろな具をまぜてお米を食べたことが始まりです。給食では、きのこ、にんじん、油揚げをまぜました。 キャベツの浅漬けには、3年生が畑を見せていただいた船田小学校のそばの井上さんの畑だ採れた大根を使いました。自分たちが見てきたこともあり、3年生は完食でした。 11月20日(木)今日の給食・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・リンゴジュース 今日は、森のシチューを作りました。マッシュルームとしめじが入ったシチューです。寒い時にはぴったりのシチュー、とてもよく食べてくれました。 この先生だあれ シルエットクイズ!!写真に掲載されているものは、集会の始まる前に打ち合わせをしている姿です。全校児童が楽しめるために日々、試行錯誤している集会委員の姿は素晴しかったです。今後も皆が楽しめる企画を期待しています。 情報担当 小山 落ち葉拾いを頑張りました!!さすが五小っ子です。 情報担当 小山 |
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