3月16日(月)今日の給食

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   献立名

 ・キムチチャーハン
 ・ごぼうのスープ
 ・花しゅうまい
 ・牛乳

今日は、ごぼうのスープを作りました。ごぼうスープは、鉄の回転釜で作ったので、色が黒っぽくなってしまいました。はじめに、ベーコンとごぼうを炒めたので、香りよくできました。

3月13日(金)今日の給食

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   献立名

 ・チキンライス
 ・豆腐ハンバーグきのこソース
 ・白菜スープ
 ・牛乳

今日は、豆腐ハンバーグきのこソースでした。豆腐は、半量に絞ったものを使い、豚ひき肉と玉ねぎ、牛乳、卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜ、ハンバーグを作りました。ソースは、えのきを入れたしょうゆ味のソースでした。

3月12日(木)今日の給食

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   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・コールスローサラダ
 ・黒糖アーモンド
 ・りんごジュース

今日は、スパゲティーミートソースでした。いつも人気のあるメニューです。今日もとてもよく食べてくれました。

なかよし組(解散式)

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3月12日(木)に1.2年生が集まり、歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。
また式の最後には、2年生は1年生に、1年生は2年生にプレゼントを渡しました!
今後も伝統のなかよし組を続けていってほしいです。

みどり学級担任 小山






五小っ子が頑張りました!!

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この日は平成26年度 3学期計算コンクールの表彰が行われました。
今回、合格点に達した人は475名中316名でした。以前よりレベルアップしましたが、70%近くの児童が合格しました!!
最後まであきらめずに頑張った結果です!よく頑張りました!

情報担当 小山




長なわ集会!!

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3月5日(木)に長なわ大会が行われました。ジャンジャンジャンピング(長なわ)や中休みや昼休みを利用して練習してきた成果を発揮しました。

「もっと頑張れた。」「悔しかった。」「目標達成した。」など言葉が出ており、この日に向けた努力が子供たちの様子からよくわかりました。

頑張ってきた過程がとても大事です。子供たちはあきらめないで頑張ることの大切さを感じてくれたようです。よく頑張りました。

情報担当 小山

今年度、最後の避難訓練

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3月11日(水)に予告なしの避難訓練を行いました。
今回は朝の時間(8時20分)に地震が起きた想定で行われました。今年度の課題であった「お か し も」の「喋らない」を守れた五小っ子でした。さすがです!!

今後、ご家庭では地域の避難場所について、お子さんとお話ししていただけると助かります。

情報担当 小山


3月11日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鯖のごま味噌煮
 ・いりどり
 ・わかめのにんにく炒め
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、鯖のごま味噌煮でした。鯖は、臭みの強い魚と言われていますが、今日は、味噌としょうがを使って煮たので、とてもよく食べていました。
果物は、伊予甘でした。伊予甘は、日本が原産の果物で、おもに愛媛県で生産されています。伊予甘は、愛媛県がその昔、伊予の国と言われたことから名付けられたそうです。

学校のために

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避難訓練の後に、中休みに汚れた階段を掃除している5年生がいました。


「学校のために」「みんなのために」


最高学年になる意識の高まりだと思います。


素晴らしいです!



5年担任  知見直明



米作り(脱穀・もみすり)

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今日は総合の時間に、脱穀ともみすりをしました。

みんな意欲的に活動しました。


87人が2時間頑張ったのに、まだまだお米のもみ殻は残っています。

これからも空いた時間を見つけてみんなでもみすりをしていきましょう!



知見直明



お別れ会(みどり学級)

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5日(木)にみどり学級でお別れ会が行われました!
6年生にありがとうの気持ちを伝え、よびかけや合奏、合唱をしました。
最高学年として、1〜5年生を引っ張ってくれて、ありがとう!

みどり学級担任 小山




3月10日(火)今日の給食

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   献立名

 ・ポークカレー
 ・じゃこサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は、ポークカレーでした。いつもは、小間肉を使いますが、今日は、角切り肉を使いました。かくし味に、りんごを使いました。
じゃこサラダはは、じゃこを尾をオーブで焼いてから、サラダにしました。


















6年生を送る会 3

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6年生からも歌のプレゼント、在校生に向けてメッセージがありました。

「五小の良さは仲間であることです。」「これからも仲間を大切にする 五小の伝統をつなげてください。」


この言葉を聞いて、在校生は何を感じてくれたのでしょうか。
伝統をつなげてくれた6年生!ありがとう!!

情報担当 小山






3月9日(月)今日の給食

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   献立名
 
 ・かてめし
 ・味噌けんちん汁
 ・茶碗蒸し
 ・牛乳

今日は、八王子市が4月から全国で44番目に中核市になることを祝って「中核市お祝い献立」にしました。「かてめし」は、八王子の郷土料理です。『かて』は『まぜる』という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて食べたことが始まりです。

6年生を送る会 2

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今までお世話になった6年生のために1年生〜5年生、みどり学級から出し物のプレゼントをしました。

情報担当 小山






6年生を送る会 1

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3月5日(木)に6年生を送る会が行われました!

情報担当 小山






3月6日(金)今日の給食

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   献立名

 ・キャロットライスのクリームソース
 ・ミネストローネ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

今日は、キャロットライスを作りました。ご飯を炊く時に、にんじんと塩、酒、しょうゆ、バターを入れました。ごはんにかけるソースは、ホワイトルーを作って作りました。

3月5日(木)今日の給食

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   献立名

 ・フィッシュサンド
 ・コーンマッシュ
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・牛乳

今日は、フィッシュサンドでした。メルルーサをフライにして丸パンに挟んで食べてもらいました。メルルーサは、たらに似た白身魚ですが、深海魚です。くせがなく食べやすい魚です。

3年給食 「和食」

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食育です。
栄養士さんが教室に来てくれました。

今回は、「和食」について教えてくれました!


3年 名取

漢字コンクール

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漢字コンクールをやりました!

今までがんばった成果が発揮できたでしょうか?


3年 名取
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学校行事
3/17 4〜6年6時間授業
3/20 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
アクティブタイム
3/21 春分の日

学校経営計画

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