昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3/13(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・コールスローサラダ
     ・黒糖アーモンド
     ・でこポン
     ・りんごジュース

     ※アーモンドは食物繊維を含み、
      お腹の調子を整え、脂の吸収を抑えます。
      カルシウムたっぷりです。しっかり食べましょう。

3/12(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ポークカレー
     ・じゃこサラダ
     ・フルーツヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう
     ※豚肉はビタミンB1を含みます。
      ビタミンB1は糖質をエネルギーに
      換える手伝いをしてくれます。
      しっかり食べましょう!

3/11今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・チキンライス
     ・とうふハンバーグきのこソース
     ・はくさいスープ
     ・オレンジ

     ※豆腐ハンバーグは豚肉、鶏肉、お豆腐が
      入っていてとても体にいいです。
      たんぱく質が豊富でみなさんの血や肉を
      作ってくれます。しっかり食べて丈夫な
      からだをつくりましょう!

3/10(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かてめし
     ・みそけんちん
     ・茶わんむし
     ・ぎゅうにゅう

     ※かてめしは八王子の郷土料理です。
      きのことにんじん、油あげに味が
      しみ込んでます。茶わん蒸しはだしを
      とり、カップに流し込みふかして作ります。
      味わって食べてくださいね!

3/9(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・キャロットライスのクリームソース
     ・ミネストローネ
     ・ごまめナッツ
     ・ぎゅうにゅう
    
     ※にんじんはカロテンを多く含む野菜です。
      また風邪の予防や目にもいいと言われています。
      今日はクリームをかけて美味しくいただきましょう!

米作り発表会(5年生)

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 今日は、総合的な学習の時間(夢大地)で一年間学習した米作りについて、来年学習する4年生に説明する発表会を開きました。
 地域の方々に教えていただいた代かき、田植え、稲刈り、脱穀、縄ない、餅つきについて詳しく説明するグループ。お米の種類や育て方を調べ、クイズ形式で教えるグループ。お米を使った料理やキャラ弁・おにぎりの作り方を紹介するグループなど、どのグループもこの日を迎えるために調べ、まとめたことを4年生に伝えることができました。
 なかには、インタビューを再現し、地域の方になりきって、米作りの喜びを語る様子を演技するグループもあり、工夫を凝らした発表会になりました。

 4年生の皆さんも、真剣に説明を聞き、来年頑張りますと意気込みを語る子もいました。本校の特色である「夢大地」の活動を引き継げるよう頑張ってほしいと思います。

1/2成人式

 今日3月10日(火)6時間目は4年生の1/2成人式でした。
 体育館に保護者のみなさんを招いて、生まれてからの10年間を振り返ったり、これからの夢を語ったり、たくさんの発表をしました。
 体育館の装飾もみんなできれいに作り上げていました。
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3/6(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ししじゅううし
     ・やきししゃも
     ・ワンタンスープ
     ・ゆかりだいこん
     ・ぎゅうにゅう

     ※ししじゅううしは沖縄の郷土料理です。
      「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。
      給食でも人気のメニューです。しっかり食べましょう!

3/5(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・フィッシュサンド
     ・コーンマッシュ
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※お魚はお肉より脂肪が少なめで、
      たんぱく質が多く含まれます。
      血や肉になるたんぱく質をしっかり
      食べましょう!

3/4(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・せきはん
     ・ぶりの照り焼き
     ・すましじる
     ・ごまあえに
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は6年生を送る特別なメニューです。
      6年生も小学校の給食はあと少しですね!
      6年間給食をたくさん食べてくれてありがとう
      ございます。1年生から5年生のみなさんも
      6年生と過ごした日々を振り返りながら食べてくださいね!

3/3(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・なのはなのすましじる
     ・ひなまつり白玉
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごもくちらしにのりをトッピング
      します。ひなまつり白玉は三色の色合いを
      楽しみながら召し上がってください。

3/2(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・てんどん
     ・ぴりからこんにゃく
     ・みそ汁
     ・ぎゅうにゅう

     ※いかは低脂肪で消化にいいです。
      またビタミン類も多く含みます。
      よく噛んで味わいましょう!

2/27(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・二色サンド
     ・ホキのハーブ焼き
     ・ポトフ
     ・イチゴ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日の二色サンドは、みかんジャムと
      イチゴジャムをはさんでいます。
      ジャムは果実や果汁に含まれている
      ペクチンに糖と酸が作用して、ゼリーの
      ようになります。

2/26(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・たこめし
     ・ちぐさやき
     ・ふぶきじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※タコは高栄養で低カロリーです。
      代謝に優れたビタミンB2も他の
      魚と比べて2から3倍です。
      しっかり食べましょう!

3/25(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かんこくふうすきやきどん
     ・ナムル
     ・たまごスープ
     ・はっさく
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は韓国風すきやきどんです。
      フルーツはハッサクになります。
      ハッサクはビタミンCや食物繊維を
      含みます。風邪予防に最適です。

6年生を送る会3

 最後に5年生と6年生の様子です。
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6年生を送る会2

 次に3、4年生、つくし学級の発表の様子です。
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6年生を送る会

 今日3月4日(水)の3・4時間目は6年生を送る会でした。
 各学年、工夫を凝らした発表で6年生への感謝の気持ちを伝えました。
 最初に全体の様子と1、2年生の発表を写真で紹介します。
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特色ある教育活動

人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画