9/4(木)今日の給食・いそごはん ・とうふハンバーグきのこソース ・みそしる ・みかん ・ぎゅうにゅう とうふハンバーグに入っているとうふは、ダイズからできています。 とうふになると消化にもよく、体にも吸収されやすいです。 しっかり食べましょう! 9/3(水)今日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズグラタン ・やさいスープ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※チキンビーンズグラタンにはダイズととりにくがたくさん入っています。 たんぱくしつがたっぷりで、からだの血と肉をつくります。 しっかり食べて健康なからだをつくりましょう! 9/2(火)今日の給食・豚すきやきどん ・ごまあえに ・なすのみそ汁 ・ぎゅうにゅう ごまあえ煮に入っている小松菜と ごまは栄養たっぷり! カルシウムをたくさんふくんでいます。 しっかり食べて、丈夫なからだをつくりましょう。 9/1(月)今日の給食・野菜リゾット ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日は防災の日です。防災米を知っていますか? 防災米は地震などが起きて、ガスや電気が止まってしまっても、 お水を注ぐだけで食べることができます。 非常食の一つで、アルファ化米ともいいます。 今日は、アルファ化米を使ってリゾットを作りました! ブルーベリーマフィンマフィンを作りました。 ほんのり甘酸っぱい美味しいマフィンが出来ました。 8/29(金) 今日の給食・カレーうどん ・黒ごまケーキ ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日から二学期の給食がはじまりました。 二学期も安全で美味しい給食作りに励みますので よろしくお願いします。 2学期始業式
今日8月28日(木)は2学期始業式でした。
少し早めの始業式でしたが、皆しっかりと話を聞けていました。 また、今学期から3人の新しい仲間を迎えることとなりました。由井第三小学校のルールでわからないことがあったら教えてあげて、仲良くしていきましょう。 6年日光林間学校速報(その11)
群馬県立博物館では、火おこし体験を行いました。班ごとに協力して火おこし名人になることができました。
校長 6年日光林間学校速報(その10)
富弘美術館に到着しました。自分自身が最も心に残った詩画をしおりに書き残しました。昼食は、群馬県立博物館の芝生広場でお弁当をいただきました。
校長 6年日光林間学校速報(その9)
最終日となりました。お世話になったホテル山月の皆様、ありがとうございました。ある女子児童の部屋の入り口です。
校長 6年日光林間学校速報(その8)
日光彫に挑戦中です。職人さんの説明をよく聞き、お手本として出来上がった作品に大きな拍手をすることができました。みんな夢中になってがんばっています。
校長 6年日光林間学校速報(その7)
今晩の晩御飯です。よくおかわりをしていました。下の写真は、近くの露天風呂付き温泉です。
校長 6年日光林間学校速報(その6)
宿舎の近くにある足湯と源泉に行きました。歩き疲れた足が、あったかいお湯の中で気持ちよかったです。
校長 6年日光林間学校速報(その5)
ハイキングの後は、光徳牧場でカレーライスとアイスクリームをいただきました。
校長 6年日光林間学校速報(その4)
晴天の下、59名全員で元気にハイキングを行いました。すれ違う他の観光客や他校の児童及び引率者に礼儀正しく挨拶することもできました。素敵な6年生です。
校長 6年日光林間学校速報(その3)
おはようございます。天候も良好です。美しい湖畔で体操をしました。朝ご飯も、モリモリ食べていました。学校ホームページにも画像を添付しています。
校長 6年日光林間学校速報(その2)
美味しい夕食もいただきました。キャンプファイヤーとナイトハイクも、なんとか実施できました。
校長 6年日光林間学校速報(その1)
早朝より、多くの保護者の皆様のお見送りに、心より感謝申し上げます。画像と共に速報をお送りして見ます。
校長 1学期終業式明日から夏休みです。児童のみなさんは体調を崩したり、事故に合ったりしないよう、規則正しく健康に過ごしてください。たくさんの経験をして成長した姿で8月28日(木)の始業式に会えることを先生達は楽しみにしています。 7/17(木) 今日の給食・八王子ラーメン ・うずらの卵の醤油煮 ・ベイクドスイートポテト ・わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日をもって、今学期の給食が無事に終了 できました。 白衣の洗濯・ボタンの付け替え等、ご協力 ありがとうございました。 2学期は、8/29より始まります。 2学期もどうぞよろしくお願い致します。 |