平成27年1月19日(月)の給食
***今日の給食の献立***
・ごはん
・厚焼き玉子
・のっぺい汁
・かぶのゆず香漬け
・牛乳
【給食】 2015-01-27 17:49 up!
おおるり展出品作品の校内展示について
1月21日から、おおるり展に出品した書写の作品を校内で展示しています。場所は、事務室玄関入ってすぐの彫刻の前です。ご来校の際は、是非ご覧下さい。
【学校生活】 2015-01-23 17:30 up!
5年生社会科見学
1月13日(火)に、5年生は、ANA機体整備工場とNHKスタジオパークに行きました。ANAでは、飛行機の仕組みや整備の仕方などを教えていただきました。目の前に立つ大きな機体に、皆、興味津々でした。NHKでは、番組の作り方や歴史を学んだり、キャスター体験などをしたりしました。実際に生放送をしている様子も見ることができ、充実した見学となりました。
【学校行事】 2015-01-23 17:30 up!
平成27年1月16日(金)の給食
***今日の給食の献立***
・みそラーメン
・春巻き
・じゃがいものおかかバター
・牛乳
☆「みそラーメン」は、給食で人気のある
献立の1つです。
【給食】 2015-01-22 17:32 up!
平成27年1月15日(木)の給食
***今日の給食の献立***
・五穀ご飯
・肉豆腐
・わかめのにんにく炒め
・ごまめナッツ
・牛乳
【給食】 2015-01-22 17:29 up!
平成27年1月14日(水)の給食
***今日の給食の献立***
・ごはん
・さばの風味焼き
・根菜汁
・三色ナムル
・牛乳
☆冬の旬の野菜の特徴は、「甘さ」です。
水分を多く含んだ冬野菜が、寒さや霜で
凍らないように葉っぱの甘みを増やして
身を守るために冬野菜は甘くなります。
【給食】 2015-01-22 17:27 up!
1月の避難訓練
1月20日に、避難訓練がありました。地震が起きたときに、教員が教室にいない朝学習中を想定して行いました。
校長先生からは、3つのお話がありました。1つ目は、自分の身は自分で守ること。2つ目は、情報を正確につかむこと。3つ目は、「お・か・し・も・ち」をまもることです。訓練中におしゃべりをしている人が一人もいなく、子どもたちの態度はとても立派でした。
【学校生活】 2015-01-21 16:47 up!
第1回 なわとび集会
1月15日に、なわとび集会ありました。体育委員の児童がとても分かりやすいお手本を見せてくれました。次回のなわとび集会は、2月12日です。新記録を目指して頑張りましょう。
【学校生活】 2015-01-20 07:34 up!
校内書き初め展
1月14日から校内書き初め展が始まりました。各階の廊下の掲示板に、1・2年は硬筆、3〜6年生は毛筆作品が展示されています。ご来校の際は、是非ご覧ください。書き初め展は、1月29日までです。
【学校行事】 2015-01-20 07:34 up!
平成27年1月13日(火)の給食
***今日の給食の献立***
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・くだもの
・牛乳
☆今日の給食の「ポテトカルボナーラ」は
中学校給食で人気のある献立の1つです。
1月の給食では、中学校給食で人気のある
献立をいくつか作ります。
【給食】 2015-01-18 13:28 up!
平成27年1月9日(金)の給食
***今日の給食の献立***
・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・白玉あずき
・牛乳
【給食】 2015-01-18 13:20 up!
平成26年12月18日(木)の給食
***今日の給食の献立***
・雪だるまパン
・チキンの照り焼き
・ペペロンチーノ
・にんじんポタージュ
・花野菜のサラダ
・オレンジジュース
【給食】 2015-01-15 18:42 up!
平成26年12月17日(水)の給食
***今日の給食の献立***
・パンプキンカレー
・冬キャベツと大根サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆冬至にちなんで「かぼちゃ」を使った
パンプキンカレーを作りました。
【給食】 2015-01-15 18:38 up!
平成26年12月16日(火)の給食
***今日の給食の献立***
・ごはん
・豚肉の三味焼き
・いわしのつみれ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳
【給食】 2015-01-15 18:31 up!
平成26年12月15日(月)の給食
***今日の給食の献立***
・ごはん
・キャベツメンチのおろしソース
・さつま汁
・えのきの佃煮
・牛乳
☆大根は今が旬です。甘みが強いのが特徴で、
今日はおろしソースにしました。
【給食】 2015-01-15 18:28 up!
平成26年12月12日(金)の給食
***今日の給食の献立***
・ごはん
・さばのゆずみそ焼き
・野菜炒め
・豚汁
・牛乳
☆今日は、ゆずを使った冬至メニューです。
冬至にゆずを浮かべた湯ぶねに入る習慣
があります。ゆず湯に入れば風邪をひかないと
いわれています。
【給食】 2015-01-14 18:54 up!
平成26年12月11日(木)の給食
***今日の給食の献立***
・スパゲティミートソース
・きのこのスープ
・りんごのミニマドレーヌ
・牛乳
【給食】 2015-01-14 18:47 up!
三学期 始業式
平成27年1月8日(木)いよいよ第3学期がスタートしました。校長先生から、三学期は来年度につめなげるために、まとめの学習をしっかり行いましょうというお話がありました。生活指導では、今月の生活目標にいて話がありました。1月の生活目標は「きもちのよいあいさつをしよう」です。相手よりも先に挨拶をするもっといいですね。3学期も寒さに負けず、元気に過ごして欲しいと思います。
【学校行事】 2015-01-13 08:49 up!
平成26年12月10日(水)の給食
***今日の給食の献立***
・ナン
・タコス
・ポテトのチーズ焼き
・豆のスープ
・牛乳
☆今日の給食は、「世界遺産献立」メキシコ編です。
メキシコ料理には、とうもろこし、豆、とうがらし
の3つが基本として使われます。
【給食】 2015-01-09 19:27 up!
平成26年12月9日(火)の給食
***今日の給食の献立***
・菜飯
・おでん
・大学いも
・牛乳
☆今日の「大学いも」には、1年生が育てて収穫
したさつま芋もふくまれています。
【給食】 2015-01-09 19:22 up!