10月30日の給食・きすのてんぷら ・いなかじる ・牛乳 -------------------------------------------------------------- きすは漢字で「鱚」と書く、白身魚です。 春から夏は1〜15m程の浅瀬で、秋から冬は30〜50mの深いところで過ごします。 また日が暮れると砂にもぐって眠り、昇ると起きるという生活リズムのある魚です。 児童会生徒会合同会議中です!10月29日の給食・ごはん または パン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 主食とは、ごはん、パン、めん等の料理で食事の中心となります。 脳と体をいきいきと動かすエネルギーのもとになるので、しっかり食べましょう! 教育実習生さん!今週までです!10月28日の給食・ちゅうかふうサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに 秋が旬のさつまいもを使ってつくりました。 さつまいものほんのりとした甘さで、 いつもとは一味違うカレーライスに仕上がっています。 多くの皆様のご来校ありがとうございました!10月24日の給食・とりのハーブやき ・ようふうすいとん ・牛乳 ------------------------------------------------------------- すいとんとは、日本の郷土料理のひとつで、 戦争中はお米のかわりにすいとんが食べられていました。 今日は、白玉粉、水、カレー粉、たまご、薄力粉を混ぜて作った黄色いすいとんを 赤いトマトスープに浮かべ、パセリで緑色をそえて洋風に仕上げました。 図書委員会からおすすめ本の紹介です!10月23日の給食・ほっけのおろしソース ・えのきちりめん ・とんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 今日のお魚は、ほっけです。 オーブンで焼いた後、おろしソースをかけていただきました。 (ほっけ) 塩焼きや煮つけ、おさしみにしてもおいしい白身魚で、 漢字では「魚」へんに「花」と書きます。 きれいな青色をしている幼魚が海面を泳ぐ姿が 花のようだから…が由来となっています。 (おろしソース) すりおろした大根とその汁を使って みりん、砂糖、醤油で味をつけた後、でんぷんでとじ、 とっろとしたおろしソースをつくりました。 読み聞かせをありがとう!満天の星空!10月22日の給食・もやしのナムル ・たまごとワンタンのスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- 四川豆腐丼の「四川」とは中国にある地域の名前です。 四川では、唐辛子等の香辛料をきかせる辛い料理が有名です(四川料理)。 10月21日の給食・ポテトグラタン ・やさいスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- ごまめナッツに使われている小魚は、 かたくちいわしの稚魚を原料にした煮干しで「かえり煮干し」といいます。 骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりふくまれています。 10月20日の給食・ウイングスティックのしょうゆに ・こんさいのうまに ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日は秋が旬の栗を使った、栗ごはんです。 栗を砂糖、塩、水でほんのり甘く煮て、ごはんと混ぜました。 お肉は、ウイングスティック(手羽元・右図)を 酒、砂糖、醤油、塩、みりん、水でやわらかく煮たてました。 学芸会が始まるよ!本校の授業を誉めていただきました!教育実習生も頑張っています!10月17日の給食・たまごやき ・はなごぼう ・あおなととうふのスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 花ごぼうは、ごぼうを花びらにみたてた料理です。 ごぼうは斜め切りにした後、蒸して、ふっくらとしあげました。 その後、醤油、みりん、砂糖、酢で味をつけ、 かつお節粉と白いりごまをまぶして仕上げました。 10月16日の給食・だいがくいも ・かいせんいため ・牛乳 -------------------------------------------------------- 大学芋は、秋が旬のさつまいもを揚げてから たれ(さとう、しょうゆ、水、酢)をからめ、黒ゴマをふって作りました。 名前の由来は、大正時代にみつをからめて芋を売ったところ 大学生の間で人気をよんだから…といわれています。 10月15日の給食・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ キャンディナッツは、カシューナッツにみつ(砂糖と水)をからめ、 粗熱がとれた後に粉糖をまぶして作りました。 カシューナッツは、ピーマンのような形をした実の下に ぶらさがるようにみのるという、ユニークな実り方をします。 |
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