9月17日の給食・牛乳 ・なすときのこのグラタン ・やさいスープ ----------------------------------------------------------------- 中央の写真は、グラタンのなすを油通ししているところです。 この作業を行うことで、なすのきれいな紫色をひきたて保たせることができます。 きれいに仕上げる技が隠れた、なすときのこのグラタン。 最後にチーズをのせて、180度のオーブンで18分間焼きました。 地震の緊急対応について
本日、9月16日(火)0時28分、茨城県南部を震源地とした地震が発生しました。多摩西部は震度4でした。学校では、ちょうど給食の配膳が終わる頃でしたが、すぐに緊急校内放送を入れ、防災頭巾をかぶって机の下にもぐるよう指示しました。幸い、児童の怪我や物品の落下・破損等はありませんでした。本日は、この後、次のように学校対応します。1〜3年生は、5校時終了後、教職員が引率し方面別に下校します。4〜6年生は、6校時のクラブ活動終了後、教職員が引率し方面別に下校します。ご家庭や地域の方で可能な方は、お迎えや通学路まで出ていただく等、見守りをお願いします。
9月16日の給食・なっとう ・牛乳 ・とりにくのごまザンギ ・もやしのナムル ・あきのおすいもの ------------------------------------------------------------------ 右側の写真は、今日の主菜・鶏肉のごまザンギを揚げている様子です。 ザンギは、北海道による「とりのからあげ」の呼び名で、 からあげよりも味が濃く、衣に卵を使っているのが特徴といわれています。 9月12日の給食・牛乳 ・きのこスープ ・ポップビーンズ ------------------------------------------------------------------ 今日は、6年生のリクエスト給食「ポップビーンズ」をみんなで食べました。 中央の写真は、ポップビーンズの大豆を大きな釜でゆでている様子です。 ふっくらとゆであがったら水気を切り、でんぷんをまぶして、 右側の写真のように180度の油で少しずつ揚げていきます。 揚がったら油を切って、塩をふり、青のりをまぶして完成です。 大豆のにおいや食感が苦手な子も、大豆を揚げることでにおいを感じにくくなり 食感もさくっとよくなるためおいしく食べられます。 ぐんぐんタイム!基礎の力を伸ばします!9月11日の給食・牛乳 ・サバのみそに ・ごもくきんぴら ・きんときまめのあまに ------------------------------------------------------------------ 今日の主菜(血や肉になる食品が主に使われている料理)は、 さばの味噌煮です。砂糖、醤油、酒、みそ、水を煮たてた中に さばを並びいれ、アルミホイルで落し蓋をして煮ました。 調理員さんいわく、「火を止めておいたりすると味がしみる」とのこと。 優しい味に仕上がったさばの味噌煮の残菜は、 ほとんどなく、子どもたちにも人気でした。 ひまわりタイムGO!GO!掃除の達人です!9月10日の給食・牛乳 ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ------------------------------------------------------------------ 今日は、みんなが大好きなスパゲティミートソースです。 右側の写真は、調理員さんがミートソースを煮込んでいるところで、 おいしさの秘密は「じっくりことこと煮込むこと♪」だそうです。 火加減を調節しながら、じっくり、じっくり煮込んで 作っていただいたミートソースには、食材のうま味以外に、 調理員さんの愛情もギュッとつまっていました。 残菜は…ゼロ!みんなにもおいしさと調理員さんの愛情が届いたでしょうか? 9月9日の給食・牛乳 ・のりのつくだに ・かんこくふうにくじゃが ・きょうがんものにつけ --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、市内のお豆腐屋さんが届けてくれたがんもどきです。 ふっくらときれいなベージュ色のがんもどきを使って 調理員さんがていねいに煮ふくめ、煮汁をたっぷりと含んだ 京がんもの煮つけをつくってくれました。 久しぶりに晴れました!校長先生と社会科授業!9月8日の給食・牛乳 ・おつきみむし ・はるさめとひじきのいためもの ・ワンタンスープ ------------------------------------------------------------ 今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、 一年の中で一番月が美しく見える日といわれています。 また秋の収穫に感謝する意味もあります。 給食では、十五夜にちなんでお月見むしをいただきます。 右側の写真は、蒸す前のお月見むしです。 豚ひき肉、絞りどうふ、玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜ、 丸めた後、ホールコーンをまぶし、月にみたてたうずらのたまごを 真ん中にのせ、約20分間蒸します。 9月5日の給食・牛乳 ・ぶたのかくに ・ボイルキャベツ ・ブルーベリーマフィン --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、ブルーベリーマフィンを焼いているところです。 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、卵で作った生地に 豆乳、はちみつ、ブルーベリーを入れて作りました。 5年生!社会科見学中です!9月4日の給食・牛乳 ・ししゃものいそべやき ・いりどり ・あおなのごまあえ --------------------------------------------------- 今日の青菜は、小松菜です。 小松菜は緑黄色野菜の1つで、 鉄分やカルシウムが多く含まれています。 また、八王子市内でも盛んにつくられている野菜です。 本日、学校関連防災訓練です!9月3日の給食・牛乳 ・やさいのスープに ・ぎょかいとナッツのいためもの ------------------------------------------------------------------ 真ん中と右側の写真は、きなこあげパンを作っている様子です。 200度の油でパンをひっくり返しながら揚げた後、 油をきってからきなこ・さとう・塩を全体的にまぶして仕上げます。 綺麗なお花を植えました!9月2日の給食・牛乳 ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ---------------------------------------------------------------- 今日から2学期の給食が始まりました。 メニューはご覧のとおりで、写真はいかのハーブ焼きです。 いかとパセリ・にんにく・バジル・セロリ・白ワインを和えた後、 バターとオリーブ油をひいた鉄板に並べ、オーブンで焼き上げました。 |
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