2月4日(水)小中一貫教育の日

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第二小学校では、第四中学校と小中連携を進めています。
2月4日(水)の午後、第四中学校で、
本年度3回目の小中一貫教育の日の教員交流研修会が開かれました。
はじめに、1年生から3年生まで中学校の授業を参観しました。
次に、中学の1年、2年、3年と7組の4分科会に分かれて、
児童生徒の情報交換や、授業や指導についての意見交換をしました。

「今日の給食 2月4日(水曜日)」

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:給食の献立:

*海鮮豆腐どんぶり
*茎わかめのしょうが炒め
*中華風たまごとコーンのスープ
*牛乳

海鮮豆腐どんぶりの中に、冬野菜のちんげん菜がは入っています。ちんげん菜は、日本でもっともポピュラーな中国野菜で白菜の仲間です。カルシウム、、鉄などのミネラル類が多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。

2月3日(火)長なわタイム

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2月から、冬の体力作りの取り組みの第3弾、
長なわ跳び週間が始まりました。
火曜日と木曜日の朝8時25分から35分の時間帯、
全校で一斉に長なわ跳びに取り組みます。
2月3日は、長なわタイム初日は、登校時間後、
いくつかのクラスが早々と校庭に出て、
長なわの練習に取り組んでいました。
跳ぶタイミングに合わせて、はい、はい、はい、のかけ声が、
今、校庭に響き渡っています。

「今日の給食 2月2日(月曜日)」

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:給食の献立:


*ほうとううどん
*焼きじゃが餅
*ごまあえ
*牛乳

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。山梨県ではほうとうにかぼちゃを入れることが多いいです。

2月2日(月)全校朝会

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2月2日(月)の朝、校庭で全校朝会がありました。
校長先生から、2月・如月の話と、梅の木の話がありました。
梅の木は花が咲いてから1月たって葉が出てくる。
花と葉が一緒になることはない。
葉は光合成によって、来年の花を咲かせるために栄養を蓄える。
子ども達が普段頑張っていることは、その頑張りの積み重ねで、
後になってから、自分を大きく成長させる・・・
校長先生は梅の木の話から、
日々の努力の大切さを子ども達に語りかけていました。

今日の給食 1月30日(金曜日)

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:給食の献立:


*ごはん
*ひじきの炒め煮
*トビウオの山河焼き
*かきたま汁
*ほうれん草の胡麻和え
*牛乳

山河焼きとは山の幸と海の幸を混ぜ合わせて焼いたもので、千葉の漁師さんが考えだした料理です。その日にとれた魚に味噌や野菜を混ぜて焼きます。            今日は、鱈のすり身、トビウオのすり身、鶏肉、葱を使って作りました。

今日の給食 1月29日(木曜日)

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:給食の献立:

*チキンカレー
*福神漬け
*フルーツヨーグルト
:牛乳

カレーライスは、1976年の米飯給食の始まりから、1982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、カレーライスの日になりました。
ルーからの手作りカレーは、30年たった今でもかわらず人気のメニューです。

1月29日(木)短なわタイム

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1月29日(木)の朝は、短なわタイムでした。
この時間帯は校庭がまだ凍った状態でしたので、
全校児童が校庭に出て、短なわ跳び運動をすることができました。
体育委員会の児童が中心になって、
全校児童が一斉に短なわの練習に取り組みました。
先生達も一緒に短なわ跳びに参加し、
二重跳び、はやぶさ跳びなどを跳んで見せて、
子ども達から注目の的になっていました。
この日をもって、短なわ週間が終了しました。
来週からは、長なわ週間が始まります。

今日の給食 1月28日(水曜日)

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給食の献立

*きなこ揚げパン
*肉団子ときのこのスープ
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前からだそうです。昔から大人気で、パンを油でカラッと揚げ、砂糖やきなこをまぶして作ります。

1月28日(水)ともだち班遊び

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1月28日(水)の朝のなかよし集会では、
ともだち班遊びがありました。
校庭の状態が悪く、全班、教室や体育館を会場にして
交流遊びで楽しいひとときを過ごしました。

今日の給食 1月27日(火曜日)

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給食の献立

*菜っ葉飯
*すいとん
*焼きししゃも
*ピリ辛白菜
*牛乳

 すいとんは、戦時中から終戦の食糧事情が悪い日本で主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。給食用のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉やごま、野菜もたっぷり入り、煮干しでダシを取っています。当時は、ほとんど何も入っていなかったようです。

「今日の給食 1月26日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*鮭の塩焼き
*豚汁
*浅漬け大根入り
*みかん
*牛乳

今日から一週間、全国学校給食週間です。26日から30日の5日間は全国学校給食にちなんだ献立を作ります。
給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。

1月27日(月)全校朝会

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1月26日(月)の全校朝会では、校長先生から、
モンゴル国についてのお話がありました。
パワーポイントのスライドを見ながら、
「モンゴル国ってどんな国?」「どんなところかな?」
「どんな生活をしているかな?」等の問いを設けて、
校長先生は、モンゴル国のことを説明しました。
後半は、モンゴルの民話「スーホの白い馬」の
DVDの読み聞かせを鑑賞しました。
モンゴルの民族楽器・馬頭琴にまつわるお話を、
子供達は真剣に鑑賞していました。

「今日の給食 1月23日(金曜日)」

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:給食の献立:


*こぎつねうどん
*さつまいもとちくわの天ぷら
*こんにゃくの味噌田楽
*ポンカン
*牛乳

今日は、油揚げを小さく切って、うどんのうえにのせて、「こぎつねうどん」を作りました。
大きな油揚げがのったうどんを「きつねうどん」と呼ぶので、今日は、小さな油揚げをのせたので「こぎつねうどん」です。

「今日の給食 1月22日(木曜日)」

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:給食の献立:

*チリビーンズサンド
*クリームシチュー
*フレンチきゅうり
*りんごジュース

今日のクリームシチューには、白菜が入っています。今が旬の白菜は、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。

「今日の給食 1月21日(水曜日)」

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:給食の献立:


*マーボー丼
*鶏肉の黒こしょう炒め
*若玉スープ
*牛乳

今日の給食は、中学校給食から「鶏肉の黒こしょう炒め」です。
あらびきの黒こしょうをピリッときかせた味付けで、ご飯がすすむ一品でした。

1月21日(水)似顔絵集会

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1月21日(水)の朝のなかよし集会は、
ともだち班による似顔絵集会でした。
先生がモデルになって、一人10秒の持ち時間で、
似顔絵描きを、班内でリレーで描いていきました。

「今日の給食 1月20日(火曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*手作りさつま揚げ
*かわりきんぴら
*金時豆の甘煮
*牛乳

今日のさつま揚げは、豆腐・人参・ごぼう・ひじき・青大豆と今が旬のたらを練って作りました。                                          ふわふわで栄養満点の手作りさつま揚げを美味しくいただきました。

短なわタイム

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1月の体力作りの取り組みは短なわ跳びです。
火曜日と木曜日の朝は、全校児童が校庭に出て、
短なわの練習にあたる短なわタイムが設定されています。
この時間は、音楽がかかり、子供達は自分のめあてにそって
練習に取り組んでいます。

「今日の給食 1月19日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*厚焼きたまご
*のっぺい汁
*かぶのゆず香漬け
*牛乳

今が旬のかぶは、白い根っこの部分は、消化を助ける栄養、緑の葉には、がんを予防する栄養がつまっています。                             大昔からある野菜で、弥生時代にも食べられていたと言われています。
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