4年生が社会科見学に行ってきました。行きのバスでは自分たちの調べた市区について発表し、車窓からの景色と見比べました。東京都水道歴史館では、水道の歴史や現在使われている水について、ガスの科学館では都市ガスについて学びました。東京スカイツリーや高層ビル、東京駅や皇居などが見られ、とても新鮮な体験ができたと思います。 一生懸命話を聞き、マナーを守って見学ができました。渋滞もまた、交通量や道路の広さを実感するものでした。社会の学習に生かすとともに、5年生に向けて行事への取り組み方を学ぶことができました。 平成26年11月7日(金)の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・田舎汁 ・ごま和え ・牛乳 ☆今日は「かみかみ献立」です。ごはんには、ちりめんじゃこ、 わかめやごまをまぜてかみ応えをアップしました。 ちりめんじゃこのような小魚には、たくさんカルシウムが 含まれています。よくかんで食べることでさらに歯が丈夫に なることが期待されます。 平成26年11月6日(木)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめとキャベツの炒め物 ・ごまめナッツ ・牛乳 平成26年11月5日(水)の給食・メキシカンライス ・照り焼きチキン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 平成26年11月4日(火)の給食・あんかけ焼きそば ・チンゲン菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ☆「チンゲン菜」は、ビタミン、カルシウム、食物繊維、 鉄分などを含んだ栄養たっぷりの野菜です。 平成26年10月31日(金)の給食・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンパイ ・くだもの ・牛乳 ☆今日はハロウィン献立です。 ハロウィンは欧米の収穫感謝祭が 起源といわれています。 今日は、かぼちゃとさつま芋を使って パンプキンパイを作りました。 平成26年10月30日(木)の給食・わかめごはん ・れんこんのハンバーグ ・いものこ汁 ・牛乳 ☆いものこ汁とは、この時期東北地方の各地で 里芋が入った「芋煮会」というイベントが 開催されます。 今日の給食は、「いものこ汁」といいますが、 秋田県や岩手県の一部ではこのような呼び方を します。 平成26年10月29日(水)の給食・ごはん ・さばの韓国風みそ煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳 ☆カムジャタンとは、韓国のなべ料理のことです。 「カムジャ」は、じゃがいもののことで、 「タン」は、スープの意味です。 平成26年10月28日(火)の給食・八王子ラーメン ・ウィングと卵のしょうゆ煮 ・ベイクドポテト ・くだもの ・牛乳 平成26年10月27日(月)の給食・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・レタスのスープ ・牛乳 平成26年10月24日(金)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・揚げじゃが ・オニオンスープ ・牛乳 平成26年10月23日(木)の給食・豚キムチ丼 ・ラーサイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆もやしはひょろひょろしていてなんだか 弱そう・・・と思われがちですが、実は 栄養たっぷりの野菜です。 風邪を予防する「ビタミンC」、骨を作る 「カルシウム」、血を作る「鉄分」、消化 を助ける「アミラーゼ」などです。 平成26年10月22日(水)の給食・ミートソーススパゲティー ・野菜のピクルス ・チースケーキ ・牛乳 平成26年10月21日(火)の給食・ツナそぼろちらし ・ごぼうスティック ・白菜スープ ・焼きのり ・牛乳 ☆白菜は、これからのさらに甘みを増しておいしい 時期を迎えます。 白菜には、食物繊維やミネラルが豊富に 含まれています。 平成26年10月20日(月)の給食・マーガリンパン ・クリームシチュー ・アジの香草焼き ・くだもの ・りんごジュース ☆アジには、脳を活性化させる物質の「DHA] (ドコサヘキサゴン酸)を多く含んでいます。 平成26年10月17日(金)の給食・ごはん ・千草焼き ・おでん ・のりの佃煮 ・牛乳 ☆のりは「海の野菜」と言われています。 ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、カルシウム など様々な栄養素を含む食材です。 平成26年10月15日(水)の給食・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこ汁 ・牛乳 ☆れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいている ことから、「先を見通す」ことに通じ、縁起が良いと され、お正月のおせち料理に使われます。 平成26年10月14日(火)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・野菜炒め ・さつま汁 ・牛乳 平成26年10月10日(金)の給食・ふきよせおこわ ・秋のお吸い物 ・にんじん饅頭 ・牛乳 ☆にんじんは、1年中お店で買うことができますが、 旬は9月〜12月です。 平成26年10月9日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 |
|