6年生会食会4

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 6年生との会食会も後半戦です。思い出話が弾みました。

かわいいお客様(1年生)

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 校長室に、かわいいお客様がきました。新しい1年生に説明するために、いろいろな教室を回って、先生にインタビューをしています。とても丁寧な言葉使いで、質問ができていました。この一年間の成長を感じました。

ある日の授業風景(1年生)

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 1年生が音楽で、合奏をしていました。トライアングルと鍵盤ハーモニカで上手に演奏できました。

3月5日の給食

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ひじき大豆ごはん 焼きししゃも 玉こんにゃくの土佐煮 かきたまじる 牛乳

玉こんにゃくの土佐煮は玉こんにゃくをしょうゆでコトコト時間をかけて煮ておきました。
汁けがなくなったころかつお節粉を入れました。
よく味が染みていておいしい一品です。

3月4日の給食

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チリコンカンライス 温野菜サラダ 磯ポテト 牛乳

チリコンカンのルウは給食室で 小麦粉とバター、サラダ油で作っています。

3月2日の給食

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パン タンドリーチキン コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳


6年生会食会3

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 6年生との会食会の風景です。2年間を過ごした子供たちと別れるのは、さみしいですね。

学童工事も順調に・・・

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 今年の2月は、大雪が降らず助かりました。学童建設工事も何とか順調に進んでいます。写真は2月20日のものです。現在は、外囲いもとれ、外構工事が始まっています。近いうちに、また進捗状況をお知らせします。

ある日の授業風景

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 5年生の図工の時間です。夜空に浮かぶお城のシルエットが、とてもきれいでした。

最後の読み聞かせ

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 2月10日、最後の読み聞かせがありました。最後は坂本先生と馬場先生が読み聞かせをしてくれました。最後にふさわしく、たくさんの子供たちで算数科室は大賑わいでした。この記事の詳しい様子は、「PTA活動」にも載せてあります。

2月28日の給食

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鶏ごぼうごはん 豆鯵の香り揚げ エビ団子のすまし汁 牛乳

エビ団子のすまし汁は 
給食室でえびとたらのすりみをよくまぜあわせて、
調理員さんが1つ1つ丸めて汁に入れました。

2月26日の給食

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いそごはん すき焼き風煮物 南蛮キャベツ いよかん 牛乳

すき焼き風煮物はじゃがいも、焼き豆腐を入れて作りました。
いつもの給食よりは濃いめの味付けをしました。

2月25日の給食

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スパゲティミートソース きのこスープ フルーツ缶 牛乳


ベルマークでライン引きを

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2月25日(水)、ベルマークボランティアの方々より、らくらくライン引き2台を
寄贈して頂きました。ボランティアの方々はもとより、ベルマーク集めにご協力頂きました皆様、どうも有難うございました。

2月24日の給食

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チンジャオロースー丼 ビーフンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

ビーフンスープには小松菜を入れました。
「小松菜」という名前は 江戸時代に東京都江戸川区小松川で
栽培されていたので、この名前がつきました。
八王子でもたくさんつくられています。
冬が旬で 寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。


2月23日の給食

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アーモンドトースト インゲン豆のクリーム煮 ボイル野菜チキンソース ジュース

アーモンドトーストは食パンにアーモンド粉・バター・砂糖をまぜたものを
給食室でパンに1枚1枚ぬって焼いています。

2月20日の給食

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五穀ごはん 豆腐の真砂揚げ 韓国風にくじゃが ミニトマト 牛乳

韓国風にくじゃがは 豆板醤を入れました。
ピリッと辛い肉じゃがですが ごはんにぴったりだったのかとてもよく食べていました。

2月19日の給食

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パン 鯖のマーマレード焼き ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳

鯖のマーマレード焼きは鯖の切り身に マーマレード・しょうゆ・しょうがで味付けしておきオーブンで焼きました。

2月18日の給食

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そぼろごはん 味噌汁 ラーサイ 牛乳

ラーサイに使っている キャベツは、一年中おいしい野菜です。
冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられます。


2月17日の給食

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ごはん のりの佃煮 いかの香味焼き 中華炒め 金時豆の甘煮 牛乳

のりの佃煮は給食室手作りです。
刻みのりを水に浸してしんなりさせ、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けし、
水分がなくなるまで煮詰めました。

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学校行事
3/17 5時間授業(3・4年)
3/18 午前授業終(1・2年)
3/19 5時間授業(全) 大掃除