1月9日(金) 今日の給食・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 今日は、7日に食べる七草粥にちなんで、七草雑炊を作りました。春の七草は、せり・なずな、ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7つです。今日もすずしろ(大根)は、長房町の井上さんの畑で採れたものです。 白玉あずきは、白玉を1つ1つ手で丸めてゆでてから、煮たあずきの中に入れました。 始業式 児童代表の言葉今学期の始業式の児童代表の言葉を 5年生が発表しました。 二人とも3学期を 「最高学年への準備期間」 と考えていました。 学年みんなも同じ気持ちでいてほしいです。 寒い日が続きますが、毎日元気にがんばりましょう! 5年担任 知見直明 冬休み中に体育について勉強しました。情報担当 小山 リクエスト給食(放送委員)放送担当 小山 漢字コンクール頑張りました!!情報担当 小山 12月24日(水)今日の給食・バターロール ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・にんじんポタージュ ・花野菜のサラダ ・オレンジジュース 今日は、クリスマス・イブということで、給食もクリスマス献立にしました。本来は、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっています。給食では、花野菜のサラダに、ラッキーキャロットとして、星形と花形のにんじんを入れました。 12月22日(月)今日の給食・夕焼けごはん ・焼ホッケ ・かぼちゃのすいとん ・みかん ・牛乳 今日は、冬至でした。1年で一番昼が短い日です。冬至に食べるものとして、ゆずやカボチャがあります。また、縁起を担いで『ん』の付く食べ物を食べるといいと言われていて、かぼちゃ(南京)・人参・れんこん・大根・ミカンなどがあります。今日の給食では、夕焼けごはんのにんじんと、かぼちゃのすいとんをつくりました。 12月19日(金)今日の給食
献立名
・コーンライス ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今日は、写真を撮ることができずに、すみませんでした。 今日は、冬野菜のシチューを作りました。白菜と、長房町の井上さんの畑で採れた、大根とえびいもを使いました。 12月18日(木)今日の給食・ごまごはん ・ぶり大根 ・味噌けんちん呉汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 今日は、ぶり大根を作りました。冬のぶりは『寒ぶり』とよばれ、脂がのってとてもおいしいです。また、ぶりは出世魚と言って成長すると名前が変わります。小さいうちはわかし→いなだ→わらさ→ぶりとなり、縁起のいい魚と言われています。大根は、長房町の井上さんの大根を使いました。 味噌けんちん呉汁は、しょうゆ味のけんちんをみそ味にして、大豆を茹でてミキサーにかけて汁に加えました。本来、呉汁は水に浸して柔らかくなったのもを臼で引いてみそ汁に加えますが、給食では茹でて使いました。味噌けんちん呉汁の中にも井上さんの畑で採れたえびいもを使いました。 12月17日(水)今日の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・みかん ・牛乳 今日は、世界無形文化遺産のメキシコの伝統料理献立でした。メキシコ料理は、3つの食べ物が基本です。とうもろこし、まめ、とうがらしです。タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンに、いろいろな具を挟んで食べますが、給食では、トルティーヤの代わりにナンを丸く焼いてもらいました。味付けには、チリパウダーを使いました。豆のスープには、金時豆を使いました。 (ポテトのチーズ焼きが写真に入っていませんでした。アルミカップに入ったものが付きました。) 12月16日(火)今日の給食・ごはん ・豚肉の三味焼き ・いわしのつみれ団子汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 今日は、いわしのつみれ団子汁を作りました。いわしのすり身と、豆腐を絞ったものに、しょうが、長ねぎ、白みそ、しょうゆ、でんぷんを加えて団子を作りました。汁には、長房町の井上さんの畑で採れた大根とえびいもを使いました。えびいもは、里芋の一種で、京野菜です。いもの形が少し曲がっていて、模様が、えびの縞々に似ていることからえびいもと言われたようです。 12月15日(月)今日の給食・パンプキンカレー ・冬キャベツと大根サラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日は、パンプキンカレーということで、かぼちゃを使ったカレーライスでした。かぼちゃは、鹿児島で採れたものを使いました。少し甘めのカレーでした。 冬キャベツと大根サラダの大根は、長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。 今日は、どのクラスもよく食べてくれました。 12月12日(金)今日の給食・しそ若ご飯 ・カリカリししゃも ・茶碗蒸し ・がめ煮 ・牛乳 今日は、3年生が見学に行った井上さんの畑で採れた、大根と里芋を、がめ煮に使いました。茶碗蒸しは、今が旬のゆずを使い、鶏肉、エビ、しいたけ、三つ葉の他に、雪だるま型のかまぼこを使いました。 12月11日(木)今日の給食・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、キャベツメンチを作りました。名前でもわかるように、ひき肉の中にキャベツを入れて作りました。一つ一つ具を丸めて小麦粉と卵とパン粉をつけて揚げました。とてもよく食べてくれました。今日は、旬の大根を使ったおろしソースをつけました。 12月10日(水)今日の給食・五目ごはん ・すまし汁 ・揚げボールの甘辛煮 ・フルーツ白玉あずき ・牛乳 今日は、フルーツ白玉あずきを作りました。白玉を給食で作るときは、白玉粉と上新粉を練るときに絹ごし豆腐を入れて作ります。一つ一つ丸めてゆでた後、煮た小豆の中に入れました。 五小ランニング大会みんなそれぞれめあてをもって走ることができました。 一生懸命走り、全員完走ができました! 寒い中頑張った5年生! 素晴らしい! 5年 知見直明 五小ランニング大会 3情報担当 小山 五小ランニング大会 2情報担当 小山 五小ランニング大会 16年生が代表として「あきらめずに最後まで頑張る!」「1位を目指す!」など、自分たちの目標を全校児童の前で発表しました!全校児童、それぞれが掲げた目標は達成できたでしょうか。 情報担当 小山 12月9日(火) 今日の給食・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 今日は、世界無形文化遺産の、フランス料理を作りました。ソフトフランスパンは、朝焼のものを使いました。キッシュは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。今日は、かぼちゃを使いました。ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。フランス料理は、食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にして、楽しくおいしい食事をみんなで楽しみます。今では、どの国でも欠かせない出産や結婚、誕生日窓をお祝いするようになったのは、フランスから始まった食文化です。 |
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