子どもたちの様子をお伝えしています。

なわとび・マラソンウィーク

画像1 画像1
 体力向上を目指し2月2日(月)から始まった「なわとび・マラソンウィーク」は、今日が最終日です。元気になわとびをしていました。

3月13日(金)     今日の給食

画像1 画像1
カレーなんばん
あさづけ
おいなりさん
牛乳

☆☆☆   野菜の産地  ☆☆☆
人参    千葉
玉ねぎ   北海道
小松菜   八王子
大根    三浦
キャベツ  熊本

3月12日(木)     今日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ごぼうのスープ
しゅうまい
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん     千葉
こまつな     八王子
ごぼう      青森
万能ねぎ     高知
たまねぎ     北海道
しょうが     熊本

3月11日(水)     今日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
コールスロー
黒糖ナッツ
牛乳

☆☆☆   野菜の産地  ☆☆☆
人参    千葉
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
セロリ   愛知
キャベツ  熊本

英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本校の特色ある教育活動の一つとして、昨年に引き続き、Yamaga先生による英語の授業が各クラス3回にわたって行われました。英語の歌を歌ったり、簡単な会話をしたりしながら、本物の英語に触れることができました。子供たちは、楽しみながら勉強していました。

道徳の時間に

道徳の時間に講師の先生による、SST(ソーシャルスキルトレーニング)を取り入れた授業がありました。
授業では、パペットや人形を使い、友だちにどう伝えたらいいのかについて考えました。授業では、
1、答えはすべて正解
2、答えがでなくても正解
3、友だちの答えには小さく拍手
をルールとして、話し合ったり、考えたりしました。
「いいね」と「まぁ、いっか」という二つの言葉を知り、友だちとの人間関係の作り方を考える機会になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スクールカウンセラーからの心のお話

画像1 画像1
 今日は、学校運営協議会主催で、本校スクールカウンセラーによる講演会「子育てについて考える」を実施しました。

3月10日(火)     今日の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳 

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
じゃが芋     鹿児島
人参       千葉
玉ねぎ      北海道
生姜       熊本
にんにく     青森
リンゴ      青森
キャベツ     熊本

英語の授業がありました。

講師の山鹿先生による英語の授業がありました。
1回目の金曜日は、英語でのあいさつの仕方や数字の数え方などを、歌や活動を通して楽しく学びました。
授業が終わった後にも、英語を使って楽しく挨拶をする子ども達の姿が見られました。あと2回の授業も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(月)     今日の給食

画像1 画像1
かてめし
みそけんちん
茶わん蒸し
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
しめじ      長野
にんじん     千葉
大根       神奈川
ごぼう      青森
里芋       埼玉
三つ葉      千葉
長ねぎ      八王子
たまご      青森

昔の道具について発表しました

社会科で調べた、昔の道具について発表会がありました。
今回は調べたものの写真や絵をプロジェクターに映して発表しました。
子ども達は、友達に伝わるようにクイズなど様々な工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(金)    今日の給食

画像1 画像1
キャロットライスのクリームソース
ミネストローネ
ごまめナッツ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
じゃが芋     北海道
キャベツ     愛知
セロリ      愛知

東日本大震災の体験談を聞いて

社会科「自然災害を防ぐ」と関連して、実際に災害を体験した方のお話を聞きました。新聞やテレビのニュースなどで、見たり聞いたりしたことのある情報もありますが、被災された方の目線で語られる言葉は、子供たちの想像以上に、重みのあるものでした。もし、自分たちが災害にあったら・・・そのとき、一番大切なことは、自分や周りの人の命を守るための「判断力」だと、教えていただきました。当たり前のように生活していることも、全てが奇跡であることを意識して、感謝しながら生活していけたらと思います。
画像1 画像1

6年生を送る会をしました

早いもので3月になり、気づけば学年末も近づいてきました。
3年生は6年生を送る会で、「ビリーブ」の合奏と合唱をしました。
必死で練習した鍵盤ハーモニカを、当日は成功させることができました。
合唱でもきれいな声でしっかりと歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(木)     今日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
コーンマッシュ
キャベツとベーコンのスープ
くだもの
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
じゃが芋   北海道
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
キャベツ   愛知
たまご    岩手
清見オレンジ 和歌山

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員会からのメッセージは「今まで高学年として、委員会やクラブで頑張ってくれた6年生に、感謝の気持ちで6年生を送る会にのぞみましょう!」でした。
 各学年の合唱、合奏、クイズなどの出し物の発表は「ありがとう」の気持ちでいっぱいでした。

3月4日(水)     今日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ゆかり大根
焼きししゃも
ワンタンスープ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
生姜    高知
人参    千葉
小松菜   静岡
もやし   栃木
大根    神奈川

3月3日(火)     今日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
菜の花すまし汁
ひなまつり白玉
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ほうれんそう     茨城
人参         千葉
菜の花        千葉
えのき        長野
長ねぎ        八王子

二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
3月2日、体育館にて二分の一成人式を行いました。これまで生きてきた中での「一大ニュース」を、パワーポイントで作成した画像を写し出しながら一人ずつ発表しました。発表の後は、保護者の方といっしょに「じゃんけん列車」で盛り上がりました。

お楽しみ会をしました

係活動でお楽しみ係が企画したお楽しみ会をしました。
今回はドッジボール大会です。
赤組と白組に分かれて対戦しました。
結果は一勝一敗。引き分けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 避難訓練
3/16 卒業式合同練習
3/17 卒業式合同練習
3/19 給食終

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画

学力向上・学習状況改善計画