-->
★3年生★ 社会 八王子まつり実行委員の方の話はじめに、子どもたち自身で調べて作った八王子まつりについての発表を見てもらい、アドバイスをいただきました。自分たちでは調べきれなかった細かいところまで、見ていただき、よりよい発表に作りかえることができました。 明日は、村雲先生にむけて発表します。練習の成果が出るといいですね★ ☆6年生☆ 親子ドッジボール&合奏披露
保護者会の前に、学年行事『親子ドッジボール』が行われました。
寒い中でしたが、保護者の皆様にもたくさん動いていただき、最後には身体が温まったと思います。 親子で笑顔が見られ、とても微笑ましかったです(^^) ドッジボールの後には、学年合奏『ディープパープルメドレー』を聴いていただきました。小学校生活最後の合奏は、みんなの心が一つになり、素晴らしかったです☆ ☆6年生☆ 校長先生との給食懇談会
卒業を間近に控えて、先週から校長先生との給食懇談会が行われています。
小学校生活で楽しかったことや将来の夢など、校長先生といろいろな話をしています。 普段はあまりお話しをする機会のない校長先生とたくさん話せるといいなと思います☆ ☆お別れたてわり班遊び☆
先週、お別れたてわり班遊びが行われました。
今回の遊びは、5年生が6年生にも楽しんでもらう遊びを計画してくれました。 みんな笑顔で楽しそうでした♪ 最後は、6年生から一言!!気持ちを込めて伝えることができました。 ☆6年生☆ 5、6年お別れ球技大会
5、6年生による『お別れ球技大会』が先週行われました。
ドッジボールとバスケットボールにわかれ、白熱した戦いが繰り広げられました。 普段あまり一緒に身体を動かすことはないですが、今回の交流を通して親睦を深めることができました(^^)☆ ☆6年生☆ 6年生を送る会
『6年生を送る会』が行われました。6年生が主役です!
1〜5年生、こすもす学級から、心のこもったプレゼントをいただきました。 6年生は、一人一人の眼差しが真剣で、とても良い表情でした。 各学年のプレゼントのお礼に、『ディープパープルメドレー』を演奏しました。 小学校生活最後の合奏は、みんなの心が一つになった素晴らしい演奏でした(^^)♪ ☆5年生☆ 6年生を送る会
6日(金) 6年生を送る会がありました。
5年生は 入場曲「ザソングオブライフ」を 合奏しました。 (卒業式の入場曲でもあります。) 4年生が作った 花のアーチをくぐって 6年生が入ってきました。 在校生の拍手と注目を 全身に浴びて ちょっと照れたような 表情です。 校歌を歌う時には いつも6年生が 指揮と伴奏をしてくれました。 でも 今日からは 5年生に バトンタッチです。 (写真左:指揮者 写真右:伴奏者) 5年生の 校歌のリコーダーデビュー♪♪ 一生懸命練習して 上達しました。 6年生は 久しぶりに 2番を歌って どんな気持ちだったのでしょう。 また 5年生の リコーダーを聞いて どんなふうに感じたのでしょう。 一抹の淋しさを伴いつつ 物事が 引き継がれていきます。 子どもたちが成長を そこここに 感じる3月です。 ★4年★ 6年生を送る会
先週、6年生を送る会がありました。
4年生は、花のアーチを作り、6年生入退場の時に通ってもらいました。 出し物では、クイズを行いました。 クイズの前には6年生に送る言葉を言いました。 クイズは、宮上小にまつわる内容です。 卒業しても宮上小のことを忘れないでほしいという思いから、このテーマになりました。 校舎内の階段の段数やトイレの数、教室の数、手洗い場の数を問う問題。 また、宮上小が建てられて初代校長先生が来られてから、どのくらいの期間で全学年がそろったかを問う問題。 上記の5問が3択問題で出しました。 6年生だけでなく、全校児童も参加し、大いに盛り上がりました。 6年生、今までありがとうございました。 平成27年3月6日の献立※ 豚すき丼 ※ みそ汁 ※ 京がんものうま煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 玉葱・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 牛蒡・・・・・・・青森 大根・・・・・・・神奈川 人参・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 平成27年3月5日の献立※ 揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 三色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 玉葱・・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成27年3月4日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ 鯖の味噌煮 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 鯖・・・・・・・・ノルウェー 平成27年3月3日の献立※ ちらし寿司 ※ すまし汁 ※ いが蒸し ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・八王子 さやえんどう・・・鹿児島 ほうれん草・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・愛媛 ☆5年生☆ おわかれ球技大会
3月2日(月)5・6校時
6年生とのおわかれ球技大会(バスケットボール&ドッジボール)がありました。 計画、進行、準備などは、6年生が全て整えてくれました。 5年生は、両方とも各クラス1チームずつの編成で、総当たり戦でゲームをしました。 ドッジボール(クラス対抗戦)は、5年生の人数が多めだったこともあり、勢いに乗った5年生が勝たせていただきました。しかし、6年生の緩急織り交ぜた攻撃は、さすが!!でしたね。 6年全員VS5年全員では、6年生が本領を発揮し、5年危うし・・・しかし時間切れで勝敗はドロー。みんな終始笑顔で楽しみました。 バスケットボールは、技と体格で勝る6年生の圧勝でした。ゲームには負けましたが、いいプレーができたことを喜んでいる5年生がたくさんいました。6年生との思い出が1つふえましたね。 これから卒業式の練習も始まります。6年生との交流を深めつつ、最上級生のバトンを確実に受け取っていきたいと思います。 平成27年3月2日の献立※ 麦入りごまごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ いりどり ※ 菜の花のからし和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・八王子 牛蒡・・・・・・・青森 菜花・・・・・・・高知 小松菜・・・・・・八王子 もやし・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・岩手 【2年生】マット運動
2年生は体育館での体育で、マット運動を頑張っています。
6つのコーナーでそれぞれいろいろな動きをし、身体を動かすことを楽しんでいます。 また、きれいな前転や後転の練習にも取り組んでいます。 毎回授業後に記録をつけ、自分の上達を感じながら学習しています☆ ★4年★ 6年生送る会に向けて
来週から3月です。3月24日に6年生が卒業です。
6年生に感謝を込めて6年生を送る会が来週行われます。 4年生も出し物をします。6年生に楽しんでもらえるよう考えて、グループごとに準備をしています。 当日、6年生が喜んでくれることを想像しながら取り組んでいきます。 2月26日(木)の給食わかめごはん 豆あじの二色揚げ 塩肉じゃが くだもの(きよみ) 牛乳 <食材の産地> 米 岩手 肉 宮崎 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 6年生 宮上エコ・プロジェクト
9月から進めてきました宮上エコ・プロジェクトも最後の時間を迎えました。
紙パックチームは、これまで集めた紙パック約26kgを、近くのOKストアさんにご協力いただき、回収に出させていただきました。 エコ活動の授業はこれで終わりましたが、中学へ行っても、環境保護への取り組みは忘れないでいてほしいと思います。 これまでたくさんのご協力、ありがとうございました。 ☆6年生☆ 理科 『電気の性質とはたらき』
手回し発電機を使って、電気を起こしました。
豆電球・発光ダイオード・ブザーなどにつなぎ、光ったり音が鳴ったりするか実験をしました。 また、豆電球と発光ダイオードで電気の使われ方にちがいがあるのか調べました。 光り続ける時間は・・・ 集中して学習することができました。 ☆たてわり班遊び☆
6年生が考える最後のたてわり班遊びでした。
どの班も笑顔がたくさん見られました(^^)♪ 3月は、5年生が考える『お別れたてわり班遊び』です。 みんなで楽しく最後の遊びができるといいですね☆ |
|