3月12日(木)![]() ![]() 主食:八王子ラーメン 副菜:海藻サラダ 副菜:きなこ団子 飲み物:牛乳 今日は6年生のリクエスト献立、八王子ラーメンです。 刻みたまねぎをトッピングしています。 海藻サラダには、わかめ・ひじき、そして大豆も入っています。 植物性タンパク質とビタミン・ミネラルを補うにはとてもよい一品です。 きなこ団子は給食室で手作りしました。 白玉粉と上新粉、そして豆腐をまぜてこねています。 3月11日(水)![]() ![]() 主食:ししじゅうし 副菜:もやしの中華炒め 副菜:きのこと卵のスープ 果物:伊予柑 飲み物:牛乳 愛媛県の伊予柑がデザートとして つきました。 ししじゅうしは子どもにも教職員にも大人気。 沖縄の郷土郷里で、生姜、豚肉、刻み昆布を混ぜたご飯です。 3月10日(火)![]() ![]() 主食:ミルクパン(いちごジャム&はちみつ) 主菜:白菜のクリーム煮 副菜:きゃべつとコーンの温サラダ 果物:デコポン 飲み物:牛乳 いちごジャムとはちみつ、好きな方を パンにつけて食べました。 旬の食材として、白菜やデコポンを使っています。 3月9日(月)![]() ![]() 主食:麦入りごまごはん 主菜:じゃが芋のきんぴら 副菜:石狩汁 副菜:わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今日は北海道の郷土料理「石狩汁」の登場です。 角切りにした生鮭と野菜が入った味噌味の汁物です。 わかめのにんにく炒めは子どもや教職員から大人気! ご飯がどんどん進みます。 3月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:きびとゆかりのご飯 主菜:いかの松笠焼き 副菜:いりどり 副菜:菜の花のからし和え 飲み物:牛乳 今日は旬の菜の花を使った副菜です。 春を感じる献立でした。 2枚目の写真はいりどりを作っているところです。 クッキングシートで落し蓋をしています。 今日は出し汁をたっぷり使い煮含めて作ったので 筑前煮風になりました。 3月5日(木)![]() ![]() 主食:きなこ揚げパン 主菜:肉団子スープ 副菜:3色ナムル 飲み物:牛乳 今日は6年生に感謝の気持ちを伝えるお別れ給食。 大人気のきなこ揚げパンを縦割り班で食べました。 3月3日(火)![]() ![]() 主食:ちらし寿司(手巻き海苔つき) 主菜:厚焼き卵 副菜:すまし汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日はひな祭りです。 紅白のあられはんぺんが入ったすまし汁や 干ぴょうなどを混ぜた手巻きちらし寿司が献立に並びました。 3月2日(月)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 果物:デコポン 飲み物:牛乳 ノルウェー産の鯖を使い味噌煮を作りました。 1年生〜3年生までは40gの鯖、4年生以上は50gの 鯖を使っています。 果物には、旬のデコポンが登場。 みずみずしくとてもおいしかったです。 |