3月12日(木)の給食果物(いちご2個) 「セサミトースト」は、厚切りの食パンにバター・さとう・白ごまを合わせた ものをぬってオーブンで焼きます。「ハヤシシチュー」は、ケチャップ味です。 角切りにした豚肉は、別の鍋で弱火で煮てから具に移し入れます。 「イタリアンサラダ」は、キャベツ・にんじん・きゅうり・ピーマンを時間差で ボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておき、ボイル野菜にかけ ます。果物は、「いちご」です。一人2個ずつ配ります。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんにく:青森県、しょうが、キャベツ:熊本県、玉ねぎ:北海道 マッシュルーム、ピーマン:茨城県、じゃがいも:長崎県、きゅうり:千葉県 にんじん:八王子市、いちご:栃木県、豚肉:埼玉県 3月11日(水)の給食「鯖のカレー揚げ」は、鯖の切り身に、しょうが・カレー粉・しょうゆ・塩 を合わせたもので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。 「五目きんぴら」は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・れんこん・さやいんげん を使っています。一味唐辛子を使っているので、少しピリカラです。 「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・玉ねぎ・かぶ・えのき・キャベツ・ もやし・にんじん・油揚げなどのいろいろな材料を使っています。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しょうが、キャベツ:熊本県、れんこん:茨城県、 じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道、かぶ:千葉県、もやし:栃木県 ごぼう:青森県、にんじん:八王子市 3月10日(火)の給食「ミートローフ」は、材料をすべてみじん切りにします。油で玉ねぎを炒め て、塩・こしょうで味つけして冷ましておきます。冷めたら、挽肉・絞り豆腐・ 牛乳・パン粉を入れてまんべんなく混ぜます。厚い鉄板に平らになるように しきつめてオーブンで焼きます。ケチャップとソースを合わせたものをかけて いただきます。「青菜のソテー」は、バターと油でにんじんを炒めている間に 時間をみて、固めにボイルしたほうれん草を入れ、塩・こしょう・しょうゆで 味つけして仕上げます。「わかめスープ」は、けずり節でとっただし汁の中に わかめ・長ねぎ・ホールコーンを入れていき、塩・こしょう・しょうゆで味 つけし、白ごまを入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、ほうれん草、にんじん、長ねぎ:八王子市 豚肉:埼玉県 3月9日(月)の給食「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ・カットわかめをオーブンで焼いている間に しょうゆ・酒・みりんを合わせて火にかけたものを混ぜ、さらに炊き上がった ごはんと混ぜます。「海鮮いがむし」は、たらやえびのすり身に挽肉・長ねぎ・ しょうが・しいたけ・調味料をまんべんなく混ぜて丸め、もち米をまぶし、 カップに入れて蒸します。「ビーフンソテー」は、材料をビーフンに合わせて 千切りにします。豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておきます。具を炒め ながら、ボイルしたビーフン・調味料を入れて仕上げます。「ごま大根」は、 軽くボイルした大根を、ごま油で炒め、酢・塩・さとう・しょうゆ・一味唐辛子 で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、にら:栃木県 大根:三浦市、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 3月6日(金)の給食牛乳 「ひじき大豆ごはん」は、大豆をやわらかく煮ます。油でごぼうから炒め、 透明になってきたら、鶏肉や他の材料も入れていきます。さとう・しょうゆで 味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「玉こんにゃくの土佐煮」は、 こんにゃくを水で煮て、さとう・酒・しょうゆで味がしみるように煮てから かつお節粉をまぶして仕上げます。一人2個ずつ配ります。「かきたま汁」は、 けずり節でだし汁をとり、材料を入れやわらかくなったら、塩・しょうゆで味 つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がり ます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、ごぼう、たまご:青森県、玉ねぎ:北海道、小松菜:八王子市 にんじん:千葉県、鶏肉:岩手県 3月5日(木)の給食牛乳 果物(はっさく) 「タンドリーチキン」は、「タンドール」という窯で焼くインド料理です。 給食では、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩・ こしょうを合わせたもので鶏肉に下味をつけて、オーブンで焼きます。 「コーンポテト」は、バターでホールコーンを炒めながら、じゃがいもを 蒸し、塩・こしょうで味つけします。「ジュリエンヌスープ」は、材料を 千切りにします。果物は、「はっさく」です。1/4にカットします。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんにく:青森県、しょうが、キャベツ:熊本県、じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道、にんじん:千葉県、はっさく:和歌山県、鶏肉:岩手県 3月4日(水)の給食「チリコンカンライス」の「チリコンカン」とは、19世紀半ばに、メキシコ から独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥されたといわ れています。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト・チリパウダー、ゆでた 金時豆などを加えて煮込んだものです。給食では、ごはんにかけていただき ます。「温野菜サラダ」は、キャベツ・にんじん・もやし・ホールコーンを 使いました。しょうゆ・酢・さとう・ごま油・白ごまを合わせて火にかけた ドレッシングをかけていただきます。「磯ポテト」は、くし型ポテトを油で 揚げて塩と青のりをふります。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県 キャベツ:熊本県、もやし:栃木県、にんじん:八王子市、豚肉:埼玉県 3月3日(火)の給食今日は、「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で、「桃の節句」ともよばれます。 〜ひなまつりの食べ物〜 ちらし寿司・・・縁起のよいえび(長生きする)・れんこん(先を見通す) などを使って、春らしい華やかな彩りの材料を使います。 はまぐりのお吸い物・・・はまぐりの貝殻は、2枚対で、ぴったり合います。 仲のよい夫婦を表していて、よい結婚相手と 出会えるよう願います。 ひしもち・・・緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、 ひし形は、心臓を粟原していて、健康に成長するよう願い ます。 ひなあられ・・・ピンク・緑・黄・白の4色で四季を表しています。 それぞれの自然のエネルギーを体にいれて健やかに成長 するように願います。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、れんこん:茨城県、小ねぎ:高知県、 小松菜、にんじん、長ねぎ:八王子市 3月2日(月)の給食「ふりかけ」は、湯通ししたちりめんじゃこ・アーモンド・白ごまを オーブンで焼いている間に、酒・しょうゆ・かつお節粉を合わせて火にかけた ものを混ぜます。「豆腐のうま煮」は、材料を短冊切りにします。豆腐は、 長方形に切り、ボイルして具に移し入れます。豆板醤を使っているので少し、 ピリカラです。「青菜のからし和え」は、にんじん・キャベツ・小松菜を 時間差でボイルし、よく水気を切り、火にかけておいたからしじょうゆを かけて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、チンゲンサイ:茨城県、にんにく:青森県、小松菜:昭島市 しょうが、キャベツ:熊本県、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 |
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