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4月16日(水)の給食

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【献立】かやくごはん 菜の花蒸し みそ汁 牛乳

 「かやくごはん」の作り方は、材料をすべて千切りにします。油でごぼうを
 よく炒めます。ごぼうが透明になってきたら、鶏肉と酒を加え、さらによく
 炒めます。他の材料も時間差で加え、炒めていきます。火が通ってきたら
 さとう・みりん・しょうゆ・塩で味つけし、汁気を飛ばすように炒めます。
 炊きあがったご飯と混ぜます。刻みのりをセルフでちらしていただきます。
 「菜の花蒸し」は、ホールコーンとグリンピースを使って、菜の花に見立て
 た、シューマイです。「みそ汁」は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・
 さやえんどう・わかめ・豆腐などを使った具だくさんです。煮干しでだしを
 とり、固い材料から時間差で入れていきます。合わせみそで味つけして
 仕上げます。
 

4月15日(火)の給食

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【献立】セサミトースト 金時豆のシチュー 和風サラダ 牛乳

  「セサミトースト」は、白ごまをフードプロセッサーで細かくします。
 バターはぬりやすい固さに溶かします。白ごま・バター・さとうを混ぜ
 合わせ食パンにぬってオーブンで焼きます。「金時豆のシチュー」は、
 金時豆は、一度ゆでこぼし柔らかくなるまでゆでます。スライスした
 玉ねぎをよく炒めます。豚肉・にんにく・塩・こしょうを加え、さらに
 炒めます。水をひたひたに入れて弱火で煮ます。別の釜で玉ねぎ・人参
 を炒めて水を入れて煮ます。材料が柔らかくなったら、じゃがいもを
 入れてさらに煮て、別煮しておいた豚肉と豆を加えて調味します。
 油・バター・小麦粉で作ったブラウンルーを入れ弱火で味をなじませ 
 ます。チーズを入れ、煮溶かして仕上げます。「和風サラダ」は、
 野菜は、時間差でボイルをし、温度を上げます。ドレッシングは、ごま
 油でにんにくを炒めて香りを出し、みじん切りの玉ねぎを入れて辛み
 がなくなるまでよく炒めます。えのきを加え、煮込み調味料を入れて
 煮つめて仕上げます。野菜にドレッシングをかけていただきます。

4月14日(月)の給食

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【献立】人参ご飯 豆腐のまさご揚げ 春雨とひじきの炒め物 牛乳
    果物(清見オレンジ1/4)

  「人参ご飯」の具は、人参・油揚げ・干ししいたけは千切りにします。
  酒で人参・しいたけを煮ます。さらに油揚げも加えて煮ます。調味料
  を数回に分けて入れて味つけし、汁気を出来るだけ飛ばして仕上げ、
  炊きあがったご飯と混ぜます。「豆腐のまさご揚げ」は、材料をすべて
  みじん切りにします。材料・調味料・たまごをまんべんなく混ぜ合わせ
  ます。同じ大きさになるように、分割器で分け、小判型に丸めて油で
  揚げます。「まさご」とは、砂のように細かい様子を表現しています。
  「春雨とひじきの炒め物」は、春雨に合わせて材料はせん切りにします。
  油でしょうがを炒めて香りを出し、ベーコンや固い材料の順に加え炒め
  ていきます。具に味つけし、ゆであがった春雨を加えまんべんなく混ぜ
  て仕上げます。果物は「清見オレンジ」です。3回洗いをし、1/4に
  カットします。小皿によそいます。

4月11日(金)の給食

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【献立】マーボー丼 わかめスープ キャンディーナッツ 牛乳

  「マーボー丼」の作り方は、豆腐はサイコロに切り量が多いので別の釜で
 ボイルします。長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・にら・しょうが・にんにく
 は、みじん切りにします。油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め
 て香りを出し、豚挽肉や固い材料から加え炒めていきます。しんなりしたら
 水を加え、火が通るまで煮ます。さとう・しょうゆ・赤みそで味つけします。
 水ときでんぷんでとろみをつけ、ボイルしておいた豆腐を移し入れます。
 少し煮込み、ごま油を入れて仕上げます。ごはんをよそい具をかけていただき
 ます。「わかめスープ」は、けずり節でとっただしを沸騰させます。火が通り
 にくい材料から時間差で加えていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし
 、白ごまを入れて仕上げます。朝食でも簡単に出来るお勧めのスープです。
 「キャンディーナッツ」は、カシューナッツをオーブンで焼きます。さとうと
 水でシロップを作り、どちらも温度を上げてからめます。粗熱がとれたら、
 粉糖をふって仕上げます。

4月10日(木)の給食

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【献立】 きびごはん 鯖のカレー焼き 野菜の五目煮 なめたけわかめ 牛乳

  「きびごはん」は、米・きびを合わせて洗米します。既定の水加減で炊き
 ます。炊きあがったら、炒っておいた白ごまを混ぜます。「鯖のカレー焼き」
 は、カレー粉・みりん・しょうゆ・さとう・酒を合わせた調味料で下味を
 つけてオーブンで焼きます。「野菜の五目煮」は、たくさんの野菜を使った
 煮物です。材料は、食べやすいように一口大に切ります。油でごぼうをよく
 炒めます。透き通ってきたら、鶏肉や固い材料から時間差で炒めていきます。
 水を加え沸騰したら、中火から弱火で煮ていきます。酒・さとう・しょうゆ
 ・塩を数回に分けて入れて味つけします。いんげんを加え、ひと煮立ちさせ
 て、味を調えて仕上げます。「なめたけわかめ」は、茎わかめを塩抜きした
 ら、柔らかくなるまで、ボイルします。酒・さとう・しょうゆ・みりんを
 合わせた調味料で煮ます。あじがしみたら、えのきを入れてさらに煮つめ
 ます。ごはんをよそった横にそえます。

4月9日(水)の給食

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 【献立】 丸パン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネスープ 牛乳

   今日から、2〜6年生の給食が始まりました。給食当番になったら、忘れずに
  マスクを持参しましょう。「コロッケ」の作り方は、白いんげん豆を柔らかく
  なるまで煮ます。バターで玉ねぎ・豚挽肉を炒めます。同時進行でじゃがいも
  を蒸しておきます。火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、じゃがいもと豆を
  マッシュしたものを入れてまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように
  分割記で分け、小判型に丸め、小麦粉・たまご・パン粉の順にまぶし、油で揚げ
  ます。スライスしているパンにサンドしていただいてもよいでしょう。
  「ペペロンチーノ」は、オリーブ油とバターでたかのつめを炒めます。ある程度
  炒めたら取り出し、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。スパゲティーを
  ゆでながら、具にマッシュルームを入れ炒めます。具とスパゲティーのそれぞれ
  の温度を上げ塩・こしょうで味つけして仕上げます。「ミネストローネ」は、
  トマト味の具だくさんスープです。油で香味野菜を炒めて香りを出し、固い材料
  とベーコンを炒めていきます。けずり節でとっただし汁を入れ、沸騰させます。
  火が通ってきたら、つぶしておいたホールトマト・キャベツも加えます。よく
  煮込んだら、塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。
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学校行事
3/12 東浅川T(国語) 学校運営協議会18:30
3/13 東浅川T(算数)
3/17 6年生を送る会【全】1校時 お別れ交流給食会【全】
3/18 委員会活動