1月22日(木) 今日の給食揚げパン(きなこ・ココア) 肉だんごスープ じゃがいものきんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、長ねぎ(埼玉) たまご(青森)、にんじん(千葉)、白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日はきなこ味とココア味の二種類の揚げパンを提供しました。 ココア味のパンを揚げパンにしたのは初めてでしたが、 「ココア味、最高ですね!」と声をかけてくれました。 一人に二本提供するということは、通常の二倍の手間がかかりますが、 このような嬉しい言葉をかけてもらえると、大変励みになります! 1年生生活
「昔のあそび」でこまに取り組んでいます。見事に回すことができる児童が沢山見られました。
2年生音楽
「あいあい」の曲に合わせてリズムをとる活動など、子どもたちが意欲的に 取り組んでいました。
2年生図工
「ひつじのかみさま」をテーマに作品づくりを進めてきました。一人一人の工夫がよく表れた作品が完成しています。
6年生子どもまつり準備
おばけやしきの準備を進めています。
3年生子どもまつり準備
新聞ランドの準備を進めています。
おおぞら学級子どもまつり準備
パターゴルフとおみくじでみんなに楽しんでもらえるよう、準備を進めています。
子どもまつり宣伝集会5
6年生のお店の宣伝です。
どの学年の宣伝もよく工夫されていました。行きたくなるお店ばかりです。 子どもまつり宣伝集会4
おおぞら学級のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会
5年生のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会2
4年生のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会1
3年生のお店の宣伝です。
5年生総合
自分たちでお米づくりを行ってきました。その発展として、「究極のおにぎりをつくろう」という学習に入りました。まず、身近なおにぎりで、好きなおにぎりについて話し合いました。これから、究極のおにぎりづくりを目指して、おにぎりについて調べていきます。
1月21日(水) 今日の給食きりぼしごはん 厚焼きたまご 具だくさんみそ汁 ポンカン 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、ポンカン(愛媛) 1月20日(火) 今日の給食たこチャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め わかめスープ みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知) にんじん(千葉)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、みかん(静岡) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日の副食である「鶏肉の黒こしょう炒め」は、 八王子市の中学校給食の人気メニューです。 1年生のみなさんも「おいしいよ」と教えてくれました。 1月19日(月) 今日の給食ごはん ホキの香り揚げ 生揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、にんにく(青森) キャベツ(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) 2年生算数
「四角形のなかまわけをしよう」という学習です。色々な四角形を仲間分けし、友達の分け方から、何を視点に分けたのかを考えていく中で、四角形の角の形や頂点の数、辺の長さについて着目していきました。
3年生理科
「電気を通すもの、通さないもの」について、色々なものを調べました。予想通りのものと、予想とは違ったものがあり、結果をまとめていきます。
1年生音楽
「きらきらぼし」の合奏をグループごとに発表しました。そして、「みんなの息がぴったり合っていてとてもよかったです。」等、よかったところを見つけて発表し合いました。
6年生英語
「ももたろう」のお話を自分達で作り、それを英語で表現していくための話し合いも行いました。今後の英語での表現活動が楽しみです。
|
|