きょうの給食5月1日(木)いかとさといもの煮もの いろどりまめ くだもの(みしょうかん) 牛乳 きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。 香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。 上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。 きょうの給食4月30日(水)ほきのごまがらめ けんちんじる くきわかめのにんにく炒め 牛乳 きびは、おうちでは食べることはないですね。きびだんごのきびです。厳密に行くと餅きびではないのでそれほど粘りはないですが、いつもよりもちもちします。きれいな黄色ののごはんです。くきわかめのみどりをそえて見た目もあざやかです。 長池の子供たちは和食も大好きです。 きょうの給食4月28日(月)ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの 牛乳 きょうは豆腐を50キロつかいました。 とうふは大好きです。という子供は多いと思いきや、意外と苦手という子もいます。 シーフードも苦手という子もいます。しかしながら、今日のようにどんぶりにすると 案外おいしく食べてくれます。大好きなワンタンスープ・ポップビーンズとあわせて、おなかが満たされるといいのですが・・ 離任式(4月25日)学校探検(4月25日)きょうの給食4月25日(金)さけのしおやき ごもくきんぴら ごじる 牛乳 ごじるは、とんじるのような具だくさんのみそ仕立ての汁に、大豆を軟らかく煮てすりつぶした豆乳を加えてつくります。大豆の甘みと、コクがあっておいしい汁です。 生活科見学<1年>(4月24日)児童集会(4月24日)きょうの給食4月24日(木)厚焼きたまご わかたけじる くだもの(あまなつ) 牛乳 わかたけじるは、かつおのおだしのすまし汁です。 しんたけのことわかめがおいしいです。 くだものはあまなつ柑です。この時期、少し酸味が少ない品種がきます。 長池小のシンボルあまなつ柑、年に1度くらい味わうのもいいいかなと思います。 クラブ活動開始(4月23日)きょうの給食4月23日(水)コロッケ ボイルキャベツ ミネストローネ 牛乳 きょうは一年に一回くらいしか作れないコロッケの日です。これが意外に作成が難しいのです。じゃがいものめとり、皮むき、裁断、ふかして、具を炒めなど・・いくつもの工程をへて、一人一個、640個ほどをつくりました。子供たちの笑顔を想像してください。 春のキャベツとともにパンにはさんでパクリと食べてます。 きょうの給食4月22日(火)いかのまつかさに わかくさだんご くだもの 牛乳 みんなで食べるうどんはとてもおいしいですね。トロットしてあたたかいです。 若草団子一つ、ヨモギを練りこんであります(あんこは手作り)一つはみたらし。 どちらも少し甘さを抑えてあります。おまけはあるかな? くだものは美生柑(みしょうかん)食べやすくカット工夫しました。 校内消防設備の学習<4年生>(4月22日)全国学力・学習状況調査<6年生>(4月22日)きょうの給食4月21日(月)野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 *カレーは一年生には辛いかな?長池小では高学年と低学年少し辛さを調節しています。 ルーも小麦粉とバター、サラダ油とカレー粉で作った手作りです。おいしいです。 ヨーグルトはよく練ってからクラスにつぎわけます。 ひと手間かけるとクリーミーです。 きょうの給食4月18日(金)まつかぜやき かきたまじる くだもの 牛乳 たけのこの季節になりました。今日は少し薄味で、たけのこの風味を楽しめるようにしました。 すくすく伸びるタケノコのようにみんな大きくなりましょう。 きょうのたけのこは鹿児島産です。八王子でもたけのこは取れるのですよ。 食べたことありますか?みんなに聞いてまわりました。元気な答えが返ってきました。 きょうの給食4月17日(木)春キャベツのスープ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日は、みんなの大好きなミートソーススパゲティーです。 水を一滴も使わずに野菜のうまみだけを煮詰めてつくります。 たまねぎを60キロつかいました。 そんなお話を子供たちにするとするとびっくりしながら満足げに食べています。 1年生を迎える会(4月17日)6年生社会科見学(4月16日)きょうの給食4月16日(水)にくじゃが やきししゃも おひたし 牛乳 しんじゃがのにくじゃがは水分がたっぷりです。 水をあまり加えなくてもジャガイモからででくるのです。 野菜の水分ごとおいしくいただきます。 |