1月21日の給食・ゆかりごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮 ・茎わかめとひたし豆のサラダ ・牛乳 今日のほっけは脂がとてものっていて、子どもたちが美味しそうに食べていました。魚のひらきは、生で食べるよりもカルシウムの量が8倍もあります。筑前煮と、茎わかめ・ひたし豆・ホールコーン・キャベツの入ったサラダも、良く食べていました。 1月20日の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・変わりきんぴら ・ぽんかん 今日の変わりきんぴらは、スパゲティ・鶏肉・にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんの他に、ゆでた大豆がはいりました。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにも合います。豆腐のうま煮には、学校の白菜を使用しました。 1月19日の給食・野沢菜チャーハン ・鶏肉の黒こしょう炒め ・細切りワンタンスープ ・牛乳 野沢菜チャーハンは、漬物の野沢菜と干ししいたけ・ロースハム・ちりめんじゃこ・かつお節粉を、ごま油・醤油・酒で味をつけた具と、いりたまごが入ったごはんです。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校で人気のメニューで、黒こしょうの辛さがアクセントになっています。 寒の入り1月16日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・いりどり ・三色ナムル ・牛乳 今日は、ぶりの照り焼きでした。ぶりは、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が、多く含まれています。血液を固まりにくくし、血栓を予防します。人間は、EPAを体内で合成する力を持っていないので、とても大事な栄養です。冬のぶりは、寒ぶりとよばれ脂がのっています。今日のぶりも美味しく、こども達が残さず、とても良く食べていました。 ミラクルランド1月15日の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・はなやさいサラダ ・キャンディ豆ナッツ ・オレンジジュース 白菜は、日露戦争で出兵した兵隊さんが種を持ち帰ったといわれています。精進料理の世界では、大根・豆腐・白菜を「養生三宝」と呼ばれるくらい、栄養素が豊富です。風邪の特効薬になったり、がんの予防にもなります。 1月14日の給食・中華風炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日は、愛媛産のみかんがつきました。みかんは、日本でとれる果物の第1位です。柑橘類の中で、みかんだけに含まれる「シネフィリン」は、かぜの予防に効果があります。 1月13日の給食・けんちんうどん ・白玉あずき ・ベイクドポテト ・牛乳 1月11日は、鏡開きです。お供え餅を食べる、お正月の行事です。給食では、白玉をまるめて茹で、甘く煮たあずきと合わせて白玉あずきをつくりました。野菜たっぷりのけんちんうどんと、ベイクドポテト、白玉あずき、とても良く食べていました。 登校の見守り一斉下校1月9日の給食・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮 ・はるか ・牛乳 お腹に優しい七草雑炊は、学校農園の大根を使いました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐・とり挽肉・にんじん・ながねぎ・しょうが・卵・みそ等を合わせて、甘いたれを塗りオーブンで焼いたものです。くだものは、九州産の早香です。 3学期始業式式の後は、代表委員の児童からユニセフ募金のお知らせがありました。 児童の見守りをお願いいたします「こう」は、交通事故に気を付けよう。「ゆう」は、連れ去り、誘拐に気をつけよう。「金」は、冬休みはお年玉をいただき、日頃よりお金を多く持つこともあるので、お金の使い方や持ち方に気を付けよう。「か」は、火で、火にきをつけよう。 また、「いかのおすしプラス1」は日ごろから学級指導を行っています。 子供たちの見守りをお願いいたします。 2学期終業式12月24日の給食・マーガリンパン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ・いちご ・牛乳 2学期最後の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンは、インド料理で、タンドゥールという釜で焼いたものをいいます。給食では、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょう・カレー粉を混ぜたタレに、とり肉をつけこみオーブンで焼いています。ヨーグルトが肉を柔らかくしてくれます。 コーンチャウダーに、学校農園のかぶが入っています。 美山苑訪問3年生美山苑の方々は温かく出迎えてくださり緊張は一気になくなりました。自己紹介のあとはソーラン節を披露し、たくさんの拍手とお褒めの言葉をいただきました。 昔遊びではあやとり、けん玉やコマ回しなどを教えていただきました。初めてコマを回せるようになった子もいました。 12月22日の給食・ほうとううどん ・油揚げのはるまき ・金時豆の甘煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は油揚げの中に、春雨や豚肉・えび・野菜を詰めてオーブンで焼いた、油揚げのはるまきと、冬至にちなんで、ほうとううどんをつくりました。冬至は「ん」のつく食べ物が、運(う・ん)気がついて良いとされています。 12月19日の給食・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁 ・彩り和え ・紅まどんな ・牛乳 今日は「紅まどんな」という、愛媛産の柑橘がつきました。内皮はとても柔らかく、甘い香りで、とてもジューシーです。 彩り和えには、学校農園の小松菜が入りました。 12月18日の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・花野菜のカップ焼き 牛乳 今日の花野菜のカップ焼きは、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃに、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかけてオーブンで焼きます。 ブロッコリーは、ゆですぎると切り口から水溶性の栄養素が溶け出してしまうので、ゆですぎないように調理しています。 |