平成27年2月10日(火)の給食・スタミナ丼 ・なめことほうれん草のみそ汁 ・白菜のゆず風味 ・くだもの ・牛乳 平成27年2月9日(月)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・れんこんのきんぴら ・とり汁 ・牛乳 ☆お米は、88回の手間がかかるといわれていて、 八十八という漢字から「米」の字が作られました。 平成27年2月6日(金)の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・みそ肉じゃが ・ふりかけ ・くだもの ・牛乳 ☆「さば」は、「青魚の王様」とよばれるほど 栄養価が高いので、給食にもよく登場します。 血液をサラサラにしてくれる作用があります。 平成27年2月4日(水)の給食・海鮮豆腐どんぶり ・茎わかめのしょうが炒め ・中華風たまごとコーンのスープ ・牛乳 平成27年2月3日(火)の給食・恵方巻き ・いわしの香り揚げ ・大根のみそ汁 ・福豆 ・牛乳 ☆今日は「節分」です。節分は「せちわかれ」といい、 季節の変わり目である「立春」の前日の2月3日の ことをいいます。 平成27年2月2日(月)の給食
***今日の給食の献立***
・ほうとううどん ・焼きじゃがもち ・ごま和え ・牛乳 ☆ほうとううどんは、山梨県を中心とした 地域で作られる郷土料理です。 1・2年生 昔遊びの会13名の地域の方と、1・2年生とで、折り紙やけん玉、 綾取りなど、いろいろな昔遊びを楽しみました。新しい遊 び方や、難しい技を紹介してもらいながら、あっという間 の2時間でした。 昔遊びの会の後は、教室で一緒に給食を食べました。 平成27年1月30日(金)の給食・ひじきごはん ・とびうおの山河焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ☆今日は、「給食週間」の最終日です。 現在の給食は「和食」を中心とした給食 になっています。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、 「一汁三菜」という形にあります。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ にすると、自然に栄養バランスが整います。 平成27年1月29日(木)の給食・チキンカレー ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 平成27年1月27日(火)の給食・菜っ葉飯 ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリ辛はくさい ・牛乳 ☆給食週間2日目の献立は、「すいとん」です。 戦争中や戦後に食べ物が足りなくなり、お米が 少なくなり、お米の代わりに小麦粉をお団子にして 汁に入れて食べたのが「すいとん」です。 平成27年1月26日(月)の給食・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け大根入り ・くだもの ・牛乳 ☆今週は、「全国学校給食週間」です。 今日のお米は、八王子産を使っています。 第2回 なわとび集会由井二フェスタ由井二フェスタ集会平成27年1月23日(金)の給食・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 平成27年1月22日(木)の給食・チリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース ☆「クリームシチュー」には、今が旬の 「白菜」が入っています。白菜には、 ビタミンCが多く含まれているので、風邪 の予防になります。 平成27年1月21日(水)の給食・マーボー丼 ・鶏肉の黒こしょう炒め ・若玉スープ ・牛乳 ☆今日の「鶏肉の黒こしょう炒め」は、中学校給食 で人気のあるメニューです。 平成27年1月20日(火)の給食・ごはん ・手作りさつま揚げ ・かわりきんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆「さつま揚げ」は、九州の鹿児島県の 特産物です。鹿児島県では、「つけ揚げ」 と呼ぶそうです。 平成27年1月19日(月)の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 おおるり展出品作品の校内展示について |
|