11月 自分も友だちも大切にしよう

6年 社会科見学

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今日、6年生は、小学校生活最後の社会科見学に出かけました。
見学先は、読売新聞東京本社と国会議事堂です。

読売新聞東京本社では、模擬記者会見を体験し、記者になったつもりで質問をしたり、メモを取ったりしました。編集局や新聞製作の流れのパネルも見学させていただき、毎朝届く新聞ができるまでを学ぶことができました。

国会議事堂では、参議院の本会議場・御休所・中央広間を中心に見学しました。
実際に政治が行われている場所に足を踏み入れ、厳かな雰囲気を感じることができました。

授業では、見学を終えて新聞を作ります。できあがった新聞は、保護者会でご覧ください。

薬物乱用防止教室

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6年生は、5・6時間目に薬物乱用防止教室があり、薬剤士さんにお話を伺いました。

タバコ、お酒、薬物の恐ろしさについて、分かりやすくお話を伺ったり、誘われた時の断り方を実際にやってみたり、映像を見たりしました。

保健の授業で学んだことだけでなく、初めて知ることや感じることがあり、とてもいい学習ができました。

薬物乱用防止教室で、絶対に薬物はいけないということを心に刻みました。

2月13日の給食

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13日のこんだては、野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・チョコチップケーキ・牛乳です。

バレンタインデーの始まりは、ローマ帝国時代です。軍を強くすることを狙っていたローマ帝国では、当時、家庭を思って闘志を失うことがないように、兵士の結婚が禁止されていました。しかし、キリスト教の司教バレンタインは、その策に反対し、ひそかに恋人たちを結婚させたため、反逆罪で処刑されました。その日が2月14日で、司教の祝福によって結婚した人々が、命日に追悼と感謝の気持ちをこめてプレゼントを贈りあったのがはじまりと言われています。

一足早いですが、給食室で心を込めてチョコチップケーキを作ります。

2月12日の給食

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12日のこんだては、ごはん・海苔の佃煮・いかのみそ焼き・中華炒め・金時豆の甘煮・牛乳です。

お米の起源は、今から七千年前くらいのネパール・バングラディッシュ・ミャンマーなどのアジアの国々だといわれています。それが、今から二千数百年前に日本に伝わってきました。そこから現代までずっと作られ続けている日本人に欠かせない食品です。

2月10日の給食

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10日のこんだては、パン・豆腐ハンバーグえのきソースかけ・ジャーマンポテト・ABCスープ・牛乳です。


1年1組、5年2組のリクエストは、ABCスープでした。

冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられるます。ロールキャベツやポトフ、スープなどの煮込み料理で食べるのがおすすめです。

2月9日の給食

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9日のこんだては、ごはん・鶏のから揚げ・石狩汁・キャベツのじゃこ炒め・牛乳です。


石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭を入れたみそ味の鍋料理です。鮭は、たんぱく質が多くみんなの体を作ります。血液をサラサラにしたりバランスよくふくまれているので、成長期の皆さんにピッタリの魚です。苦手な人も一口でもチャレンジしてみて下さい。

2年2組のリクエストは、とりのから揚げでした。

放送委員会紹介集会

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 今週の集会は、放送委員会の仕事を紹介する集会でした。
 お昼の放送だけではなく、放送関係の機材を準備したり、原稿を読む練習をしたり、陰でさまざまな努力をしていることがわかりました。
 委員会のクイズもたくさんあって、とても面白い集会でした。

2月6日の給食

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6日のこんだては、ごまごはん・サバのマーマレード焼き・ミックスソテー・わかめスープ・牛乳です。

まだまだ寒い日が続いています。給食の牛乳もとても冷たいですね。寒い日に冷たい牛乳を飲むのはもっと寒くなるような気がしますね。ところが、牛乳には、骨を強くするカルシウムのほかにも体の中で熱や力のもとになる栄養もしっかり入っています。飲んだ時の一瞬は寒いかもしれませんが、体の中で熱にかわるので残さず飲んでみて下さい。

2月5日の給食

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5日のこんだては、ゆかりごはん・厚焼きたまご・みぞれ汁・きんぴらごぼう・牛乳です。

日本の料理には、ごぼうは欠かせない食材ですが、ごぼうを食べる国は珍しいのです。食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。歯ごたえや、香りが、とてもおいしいですね。ごぼうのおいしさがわかるようになってもらえると、和食も好きになると思います。よく噛んで食べましょう。

2月4日の給食

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4日のこんだては、八王子ラーメン・豚の角煮・ベイクドじゃがバター・くだもの(ポンカン)・牛乳です。


2年3組、3年1組、5年2組、5年3組のリクエストは、八王子ラーメンでした。豚の角煮を、ラーメンにのせて食べてください。

2月3日の給食

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3日のこんだては、節分ごはん・いわしの二色揚げ・生揚げのみそ炒め・もやしナムル・牛乳です。


今日は、節分献立です。豆をまくのは、昔は豆には霊力があると考えられ、災厄や邪気を鬼に見立てて豆の力で追い払うという意味合いがあります。「節分」とは、もともと季節の分かれ目の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさす言葉でした。なかでも、旧暦で大晦日にあたる2月の節分は、とりわけ大切な節目だったので、今に残っています。豆をまき終わったら、自分の歳の数に一つ加えた数の豆を食べれば、健康に過ごせるという言い伝えは、新年にやってくる「年神様」が一つ歳をくれるという縁起をかついだものです。家族みんなの健康を願って、この伝統行事を伝えていきましょう。

2月2日の給食

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2日のこんだては、チンジャオロースー丼・春雨スープ・黒糖ナッツ・牛乳です。


チンジャオロースーの「チンジャオ」は、ピーマンやししとうがらしなどをいいます。「ロー」は肉、「スー」は、千切りのことをいいます。まとめると、ピーマンと肉の千切り炒めとなります。今日のチンジャオロースーには、ピーマン・豚肉のほかにたけのこ、もやし、たまねぎが入っています。お店で食べるものとは少しちがった給食ならではのチンジャオロースーを味わってください。

1月30日の給食

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30日のこんだては、ごはん・魚のみそ焼き・のっぺい汁・おかか和え・おいしいたけ煮・牛乳です。


学校給食週間の最終日です。第二次世界大戦後に再開されたころの給食は、コッペパンを主食としたメニューでしたが、最近は和食を中心とした給食にかわってきました。和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形は、和食ならではの形です。今日の給食は、この『一汁三菜』になってます。バランスを気にしながら食べてみて下さい。

1月29日の給食

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29日のこんだては、カレーライス・かぶのスープ・福神漬け・くだもの(黄桃)・牛乳です。


学校給食週間の4日目です。給食が始まったころは、援助物資を使用して給食を作っていました。そのため給食の主食はパンとめんだけでした。それが、今から40年ほど前から給食に「ごはん」が登場しました。「ごはん」の登場によって今の給食でも人気のカレーライスも給食で食べられるようになりました。                                                            2-1、2-2、2-3、3-1、3-2、5-1、6-1のリクエストはカレーライスでした。

1月28日の給食

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28日のこんだては、菜飯・みそすいとん・焼きししゃも・柚香づけ・牛乳です。


学校給食週間の3日目です。今日のすいとんは具だくさんですが、戦争中や戦争が終わった直後は、食料が乏しく、米も満足に食べられませんでしたので、主食は、薄い汁に入った、固いすいとんのみでした。食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。今日のように、不自由なく、おいしいものが食べられることに感謝しましょう。

1月27日の給食

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27日のこんだては、きなこ揚げパン・おでん・小松菜の煮びたし・脱脂粉乳・牛乳です。

学校給食週間の2日目です。今日は、脱脂粉乳についてのはなしです。第二次世界大戦後の昭和21年にアメリカで日本向けの援助物資、ララ物資が始まりました。その中に、学校給食用に脱脂粉乳がありました。日本は、ユニセフからも脱脂粉乳の援助を受け、学校給食に出すようになりました。脱脂粉乳は昭和39年ごろから皆さんが飲んでいる牛乳にかわるまで給食に出ていました。       

1-3、2-1、2-3、3-2、4-2、5-1、5-3、6-1、6-3のリクエストはきなこ揚げパンでした。

1月26日の給食

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26日のこんだては、塩ごはん・焼き海苔・焼き魚(鮭)・ご汁・野沢菜の炒め物・牛乳です。

毎年、1月24日から30日は、全国学校給食週間です。これは、戦争により中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に再開したことを記念して始まりました。学校給食の意義や役割について考えることを目的としています。明治22年に山形県鶴岡町の小学校で、貧しい児童を対象に無償で昼食を提供したのが、給食の始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。今は、昔に比べると、かなり豪華な給食が食べられるようになりましたね。

1月23日の給食

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23日のこんだては、ごはん・わかさぎのから揚げ・みそ肉じゃが・浅漬け風・牛乳です。


わかさぎには、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。栄養は、カルシウムがたっぷりです。カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、骨を強くします!寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう。

1月22日の給食

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22日のこんだては、黒糖パン・鶏のハーブ焼き・ポテトカルボナーラ・野菜のカレースープ煮・牛乳です。

今日の給食は、中学校給食のメニューからポテトカルボナーラを紹介します。生クリームと粉チーズがじゃがいもによくからんでおいしいですよ。

1月21日の給食

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21日のこんだては、ゆかりごはん・ホッケの塩焼き・筑前煮・茎わかめとひたし豆のサラダ・牛乳です。

ひたし豆は青大豆ともいわれています。大豆は、日本人の食生活に欠かせない食品の一つです。大豆には、血や肉のもとになる良質なたんぱく質が多く含まれていることはよく知られていますね。それ以外にも、熱や力のもとになる脂質、からだの調子を整えるビタミン類も豊富に含まれています。一粒は小さくても栄養がギュッと詰まっているんですね。
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